Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить новые «группы смерти»

14.02.2017 12:01

Автор: Иван Рощепий

Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить новые «группы смерти»
Фото «Парламентской газеты»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина готовит обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить новые «группы смерти» на предмет нарушения законодательства.

«Полагаю, что необходимо проверить эти сообщества. Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях, и в случае выявления фактов нарушения законодательства принять меры прокурорского реагирования», — цитирует слова сенатора её пресс-служба.

По информации СМИ, в 2017 году в соцсетях начали распространяться хэштеги «синий кит», «разбуди меня в 4:20», «я в игре», «тихий дом», имеющее непосредственное отношение к истории с группами смерти в 2015 году. При этом сообщается, что в последнее время их создатели для своих целей стали активнее использовать Instagram. По данным Роскомнадзора, только в феврале 2017 года в этой соцсети было выявлено 433 ссылки с призывами к самоубийству. При этом всего с 2014 года была удалена 241 такая страница.

Подчёркивается, что такой всплеск активности произошёл после того как администрация «ВКонтакте» заблокировала и удалила прежние теги опасных групп и активно продолжила борьбу с опасным контентом в Сети.

«Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из «групп смерти» в социальных сетях, известного под ником «Филипп Лис», дело его живёт и процветает», — отмечает Елена Мизулина.

Парламентарий отмечает, многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу, поэтому применяемые злоумышленниками методы особо опасно.

«Тревогу бьют уже не только в центральных регионах, но и в Омской области, Красноярском крае, Дагестане. В смертельные игры оказались втянуты подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины», — заключила член Совфеда.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение к суициду. По мнению парламентария, кроме уголовной ответственности, необходимо законодательно обязать Роскомнадзор после блокировки опасного сайта сообщать об этом в полицию. Тогда правоохранители смогут начать процессуальные действия по проверке лиц, стоящих за организацией подобных интернет-страниц.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2350