Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Отстрелялись: чем закончится обмен ударами между Ираном и Израилем

Сенатор Владимир Джабаров оценил риски начала третьей мировой войны на Ближнем Востоке

19.04.2024 17:53

Автор: Никита Вятчанин

Отстрелялись: чем закончится обмен ударами между Ираном и Израилем
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Израиль нанес очередные удары по иранской территории после атаки Тегерана с 13 на 14 апреля. Наблюдатели отмечают — израильский ответ, который не принес серьезного ущерба, был настолько «ограниченным», насколько это требуется для того, чтобы Иран смог его стерпеть. Будут ли действия Тель-Авива иметь продолжение и насколько это опасно для ближневосточного региона? Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.   

Ближневосточная дуэль завершена

- Владимир Михайлович, как оцениваете удары Израиля по территории Ирана в ночь с 18 на 19 апреля?

- Довольно странная ситуация. Несмотря на то, что в Вашингтоне просили Тель-Авив не отвечать Ирану, удар все-таки был нанесен. Обращает на себя внимание то, что Израиль нанес удар в пятницу — священный для мусульман день. Ранее, напомню, Иран начал свою атаку на израильскую территорию в субботу — тоже священный день, только для иудеев. При этом ни иранские удары с 13 на 14 апреля, ни нынешние удары Тель-Авива никаких серьезных разрушений и ущерба не нанесли.

- Будут ли Иран и Израиль дальше обмениваться ударами?

- Думаю, на данном этапе тем, что уже случилось, стороны и ограничатся — ни Иран, ни Израиль не заинтересованы в полномасштабном конфликте друг с другом. Складывается впечатление, что в самом Тель-Авиве немало раздосадованы результатом израильского удара по посольству Ирана в Сирии 1 апреля, когда под обстрелом погибли иранские генералы. Иран, в свою очередь, отвечая на те действия ракетной атакой на Израиль неделю назад, продемонстрировал на весь мир свои современные вооружения, и одновременно показал уязвимость израильской системы ПВО «Железный купол». Этим в Тегеране, похоже, решили пока ограничиться. И сегодня, на мой взгляд, конфликт Ирана и Израиля напоминает землетрясение, подземные толчки которого идут на спад. Полагаю, на ирано-израильском направлении риски начала третьей мировой войны на Ближнем Востоке будут нивелированы.

Быстро помочь Киеву у США не получится

- По сообщениям СМИ, канцлер Германии Олаф Шольц не смог во время своего визита в Китай уговорить главу КНР Си Цзиньпина принять участие в конференции по Украине, которую западные страны стараются организовать в Швейцарии. В некоторых западных медиа это называют провалом Шольца. Почему Си Цзиньпин не поедет в Швейцарию?

- Хотя бы потому что лидер КНР ранее заявлял о своей позиции по мирному урегулированию украинского конфликта, которое подразумевает адекватные условия, а не те, что сегодня пытается выдвигать Киев и его кураторы на Западе. Китайцы прекрасно умеют молча слушать собеседника и оказывать ему гостеприимство. Кому-то может показаться, что таким образом они соглашаются с ним. Но это не так — Пекин, являясь весьма галантным переговорщиком, непреклонен в отстаивании своих позиций. Так случилось и на этот раз — товарищ Си тактично промолчал на призывы Шольца. Понятно, что конференция в Швейцарии — очередной маскарад. Как можно договариваться о мире на Украине в отсутствии одного из главных участников событий, России?

- США все-таки готовы выделить помощь Украине — по сообщениям СМИ, договоренность об этом в конгрессе фактически достигнута, несмотря на противодействие части представителей республиканской партии. Насколько такая помощь сможет повлиять на ситуацию на фронтах в зоне СВО?

- К сожалению, пакет помощи, который долго обсуждали, похоже, будет одобрен конгрессменами. Он предусматривает и отправку киевскому режиму вооружений, и осуществление валютных траншей. При этом вряд ли все это удастся быстро реализовать. Во-первых, сначала выделенные из бюджета США миллиарды долларов пойдут на предприятия американского ВПК, где должны произвести определенное количество снарядов и вооружений. Во-вторых, предприимчивые американцы попытаются сейчас уговорить партнеров в ЕС, чтобы те прямо сейчас отправляли Украине свои запасы вооружений. В обмен — обещания США потом все восполнить. Но Вашингтон почти наверняка их не восполнит — у него своих проблем и забот в военной сфере хватает.

Важный вопрос — как будут поступать западные вооружения на Украину? Логика событий подсказывает — такие вооружения должны уничтожаться еще до того, как они попадут на поле боя. Если нам удастся успешно решать такие вопросы, то количество сторонников прекращения военной помощи Украине в мире будет расти. К слову, вооружения поставляются, в том числе, по морю, приходя в одесские порты. И нам в любом случае придется отрезать киевский режим от Черного моря, установив контроль над Одесской и Николаевской областью.

Харьковская область готовится к освобождению

- Киев продолжает открыто анонсировать свои террористические атаки на Россию. В том числе  атаки на Крымский мост. Какой ответ России здесь возможен?

- Наши военные ведомства и службы безопасности, уверен, прекрасно знают, как будут отвечать. В том числе с тем, чтобы Россия не несла людские потери либо сводила их к минимуму. Полагаю, что речь может идти сегодня о том, что сильно не понравится противнику — о полном освобождении Харьковской области.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

- Это может быть следующим шагом России в зоне СВО?

- Не исключаю этого, хотя, безусловно, планировать ведение боевых действий здесь может только военное руководство страны. Потому что именно из Харьковской области сегодня часто наносятся удары по нашим городам. При этом замечу, что в украинских пабликах в последние дни замолчали о заявлениях официальных лиц Киева с обещаниями скорых ударов по Крымскому мосту. Не все так просто, как казалось им вначале.

- Наши миротворцы покинули Нагорный Карабах. В Азербайджане уже поспешили прокомментировать, что это было совместное решение Москвы и Баку. Как будет дальше, на ваш взгляд, развиваться ситуация между Арменией и Азербайджаном?

-  Ну, во-первых, решение о выводе принималось Москвой и никем больше. И оно совершенно логично — то, ради чего вводились наши миротворцы, перестало существовать. Жители армянского анклава покинули Нагорный Карабах. Считаю, что российские миротворцы совершили настоящий подвиг, когда в ноябре 2020 года спасли жителей региона от физического уничтожения.

Теперь ситуация находится в руках руководства Азербайджана и Армении. Баку пока молчит, а от имени Еревана, который настойчиво тянут в ЕС, все чаще высказываются представители западных стран. Но мы прекрасно знаем — Запад сначала вмешивается в чужие дела, а когда пахнет жареным, оставляет все накопившиеся проблемы тем странам, которым обещал помогать. Последний яркий пример — Афганистан и бегство оттуда американских военных. Надеюсь, армянское руководство проявит мудрость и не допустит, в том числе, ухудшение позиций своей страны как участника Евразийского экономического союза. Пока премьер Пашинян заявляет, что планов выходить из ЕАЭС у Армении нет.

Читайте также:

• Владимир Джабаров рассказал, почему Си Цзиньпин не поедет на конференцию по Украине