Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Опыт депутатского корпуса Красноярского края используют и в других регионах

27.04.2024 04:00

Автор: Борис Буткеев

Опыт депутатского корпуса Красноярского края используют и в других регионах
Михаил Васильев вспомнил о тех профессионалах, с кем ему довелось работать в Заксобрании. © Дмитрий Шабалин

Участники торжественного мероприятия ответили на вопросы многочисленных представителей СМИ.

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Сегодня мы собрались вместе с депутатами предыдущих созывов, с почетными гостями для того, чтобы не только подвести итоги, но и сформулировать задачи на перспективу. За 30 лет краевой парламент сформировался как важный институт государственной власти, он стал центром принятия решений, принципиальных для развития региона. Наша работа базируется на традициях и подходах, которые сформированы депутатами предыдущих созывов.

Именно в краевом парламенте формулируются стратегические решения, устанавливаются правила, по которым в диалоге с жителями края, в конструктивной работе с органами исполнительной власти развиваются экономика и социальная сфера.

Зачастую мы первыми формируем практику решений по ключевым вопросам, и многие коллеги из других территорий пользуются (в хорошем смысле слова) нашим опытом. Впрочем, и мы с профессиональным интересом отслеживаем инициативы парламентов всех регионов для того, чтобы не упустить что-­то важное.


Анатолий Амосов, депутат Законодательного Собрания (2007-2021 годы):

- Я отработал в краевом парламенте три созыва. Пятнадцать лет назад главным политическим событием стало объединение края, Таймыра и Эвенкии. Депутаты приняли много законов, и среди них важнейший — закон об особом статусе двух северных территорий, он работает и сегодня. Кроме того, мы первыми в России утвердили уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Законодательным Собранием была проделана большая работа по сохранению традиционного образа жизни КМН — например, до сих пор действует программа по их поддержке.

Значительный интерес в мире вызывает Арктика, поэтому необходимо больше внимания уделять развитию северных территорий. И продолжать хорошую традицию по переселению жителей на материк, реализуя целевую программу «Север на Юг».


Светлана Андронова, депутат Законодательного Собрания Красноярского края (1994-2011 годы):

- Мы, 26 депутатов первого созыва, пришли в Законодательное Собрание в апреле 1994 года, потом по ряду округов произошло переизбрание, и нас стало 34. Стояла задача — создать с нуля законодательную базу края, и в этой работе основой для нас было мнение избирателей.

После встреч с ними появился закон о норме жилплощади, в пределах которой предоставлялись компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Мы приняли норму 22 и 25 «квадратов» для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — она была гораздо выше, чем предлагалось.

Во втором созыве приняли закон о защите прав ребенка. По поводу этого документа были споры с исполнительной властью, в итоге я пошла к губернатору края Александру Лебедю, и он нас поддержал.

Также по инициативе депутатов первых созывов появились законы о ветеранах, инвалидах, социальной поддержке семей, имеющих детей.

Мы продуктивно работали в своих округах, в отдаленных территориях. Приезжали от людей напитанные жизненной энергией, а затем все это воплощалось в инициативы, программы и проекты.


Михаил Васильев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края (2007-2011 годы):

- В том созыве, в котором мне довелось работать, ключевой задачей стало объединение региона с Таймыром и Эвенкией.

Мы вели постоянную работу по совершенствованию законодательства, нормативных документов. Например, итоговая версия закона «Об управлении государственной собственностью Красноярского края» принималась уже в нашем созыве, поскольку именно тогда шли объединительные процессы.

Мне довелось работать с серьезными профессиональными депутатами — Александром Уссом, Алексеем Клешко, Юрием Абакумовым, лидерами аграрной отрасли. Некоторые из них до сих пор продолжают работу, что очень отрадно.

Читайте также:

• Депутаты примут активное участие в подготовке к 400-летию Красноярска