Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Когда ядерные объекты НАТО в Польше могут стать целью России

Сенатор Владимир Джабаров подвел политические итоги недели

26.04.2024 14:34

Автор: Николай Козин

Когда ядерные объекты НАТО в Польше могут стать целью России
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Американские дальнобойные ракеты ATACMS, передачу которых ВСУ накануне анонсировали западные СМИ, не приведут к изменению ситуации в зоне СВО, а Финляндия, вступив в НАТО и включившись в военные учения у границ России, не выиграла, а проиграла, причем как в моменте, так и в долгосрочной перспективе. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги уходящей недели. 

«Россия готова противостоять ракетам ATACMS»

- Американские СМИ сообщили, что Вашингтон передал Киеву дальнобойные ракеты ATACMS. Какую опасность представляют для России такие ракеты?

- Они представляют опасность не на поле боя, а за полем боя, за линией соприкосновения, поскольку имеют дальность полета в районе 300 километров. 300 километров — по сути, глубокий тыл. Это значит, что Украина может наносить удары по нашим городам, по нашим ядерным объектам, по нашим железным дорогам и прочим объектам критической инфраструктуры. Это очень серьезное вооружение. И его передача идет вразрез с изначальной позицией Вашингтона, который, я напомню, неоднократно заявлял, что не одобряет нанесение Украиной ударов по территории России за пределами линии соприкосновения. Теперь, очевидно, Вашингтон так не считает.

Тем не менее мы к будущим трудностям готовы. Если помните, вокруг тех же танков «Абрамс» тоже поначалу было много разговоров — какие они совершенные и неуязвимые. И ничего, ни к какому перелому их поставка не привела, мы прекрасно научились с ними бороться и полностью развеяли миф об их колоссальном превосходстве и выдающихся характеристиках. И с ATACMS будет так же. Тем более, напомню, у нас есть гиперзвуковое вооружение, аналогов которому не существует во всем мире. Поэтому я все же искренне надеюсь на благоразумие Киева. Потому что урон, который они способны нанести нам, и урон, который мы способны нанести им в ответ, несопоставим. И никакие ATACMS ситуацию здесь не изменят.

- 23 апреля премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил о переводе оборонной промышленности страны в режим войны, а также пообещал Киеву крупнейший за все время пакет помощи: Лондон планирует выделить бронемашины, ракеты, средства ПВО и боеприпасы на 620 миллионов долларов. Как стремление Запада вооружать и финансировать Украину способно повлиять на ход СВО?

- Мне кажется, Великобритания почему-то возомнила себя страной, которая может диктовать миру свои условия. Но это не так. Великобритания давно уже не флагман Запада. Особенно в том, что касается вооружения. Я не хочу прослыть «ястребом», но, на мой взгляд, очевидно, что Великобритания должна соизмерять свои силы с мощью и возможностями Российской Федерации. Понятно, что она хочет примкнуть к США в качестве «спасительницы Европы», но вряд ли это удастся сделать. Напомню, что не так давно британские войска показали себя с худшей стороны в Афганистане, откуда они с позором бежали вместе с американскими, кстати. Зато вот в чем Великобритания действительно сильна, так это в тайных операциях. Разработать очередную подлую схему, кого-то отравить, спланировать теракт — да, это они могут, здесь они непревзойденные мастера. Но в открытую противостоять России у них не получится совершенно точно.

«Жизнь ничему не учит наших северных соседей»

- В эту пятницу в Финляндии начались учения НАТО, часть из которых пройдет в непосредственной близости от границ России. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что предстоящая отработка боевых действий на территории Финляндии является частью гибридной войны против нашего государства. Как можно оценить участие в учениях ранее нейтральной страны? И чем это чревато?

- К сожалению, жизнь ничему не научила наших северных соседей, которые в послевоенный период жили и благоденствовали во многом благодаря России, которая была источником дешевых энергоресурсов и заодно огромным рынком сбыта для местных товаров. Финны от этого отказались и из нейтральной страны стали членами НАТО. И, по сути, ничего от этого не выиграли, а лишь, наоборот, проиграли, став легитимной военной целью России в случае начала глобального конфликта. Никто в Вашингтоне Финляндию защищать не будет - это совершенно точно. Просто Финляндия, очевидно, не способна жить и существовать свободно, ей обязательно нужно быть под кем-то, в данном случае — под НАТО.

Ну а то, что финские военнослужащие уже есть на территории Украины, что они активно участвуют в операциях ВСУ — это факт, давно доказанный. Финны на самом деле хорошо воюют. Но сама по себе Финляндия — маленькая страна. У нее попросту нет достаточных ресурсов, в том числе человеческих, чтобы в случае конфронтации между большими геополитическими блоками к кому-то примыкать. Поэтому я убежден, что лучшим выбором для Финляндии был бы нейтралитет. К сожалению, они выбрали другое, не подумав о том, что для таких маленьких стран это всегда плохо заканчивается.

Касперская рассказала, при каких условиях заблокируют смартфоны россиян

- В российском МИД назвали военной целью возможные ядерные объекты НАТО в Польше. Чем может ответить Россия на размещение ядерного оружия США в Польше?

- Если честно, я раньше, всего-то год назад, даже мысли такой не допускал. Но события последних месяцев говорят о том, что Европа и европейские политики словно бы окончательно потеряли голову и сошли с ума. И размещение ядерного оружия НАТО в Польше — наглядное тому доказательство. Эти объекты в случае глобального конфликта будут одной из первых целей для нашего ответного удара, в этом у меня даже сомнений нет. С другой стороны, я все же полагаю, что американцы не пойдут на раскручивание глобального конфликта, потому что прекрасно понимают, чем это чревато. Поэтому нас ждет скорее что-то вроде нового Карибского кризиса 1962 года. Но менее затяжного, потому что эта напряженность, очевидно, будет спадать по мере выполнения Россией задач и целей специальной военной операции.

- Перед визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин в СМИ появилась информация, что Штаты грозят ввести санкции и отрезать банки КНР от мировой финансовой системы из-за «помощи российскому ВПК». Насколько реально добиться этой цели?

- Судя по тому, что проходят визиты американских руководителей в Китай в последнее время, я не думаю, что их план удастся. Да, какие-то китайские банки попадают под санкции. Но вместо них тут же появляются другие. Китай никогда не откажется от сотрудничества с Россией. Если раньше мы кратно уступали тем же США в объемах товарооборота с КНР, то теперь этот разрыв сократился до трех раз и продолжает сокращаться. Кроме того, китайцы — мудрый народ. Они понимают, что, если уступят американцам сейчас, те почувствуют свою силу и возьмутся за них уже всерьез и со всех сторон. Китай в своем праве, он ничего не нарушает и ведет совершенно законную, в том числе на международном уровне, экономическую и торговую деятельность. К тому же мы понимаем, что сейчас главной задачей ведущих мировых экономик является избавление от долларовой зависимости. Чтобы появился новый универсальный расчетный инструмент, не зависящий от прихоти таких людей, как Байден или Блинкен. И США своей агрессивной финансовой и экономической политикой этот момент приближают.

Читайте также:

• Отстрелялись: чем закончится обмен ударами между Ираном и Израилем