Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Константин Косачев: Введение санкций против Китая ударит по экономике самих США

По словам сенатора, КНР не будет отказываться от сотрудничества с Россией из-за недовольства американской администрации

26.04.2024 19:54

Автор: Николай Козин

Константин Косачев: Введение санкций против Китая ударит по экономике самих США
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Усиление санкционного давления на Китай со стороны Соединенных Штатов не приведет к разрыву или ухудшению торгово-экономических отношений между Россией и Поднебесной. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в пятницу, 26 апреля, выразил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. По словам сенатора, несмотря на заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о введении новых санкций против Китая за сотрудничество с Москвой, возможностей реально повлиять на ситуацию у Штатов не так много.

«Санкции — оружие обоюдоострое»

- Константин Иосифович, чем, на ваш взгляд, продиктовано такое резкое усиление давления на Китай со стороны Вашингтона?

- Примечательно, что заявления Блинкена сделаны буквально по следам завершившейся его поездки в Китай и встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. На мой взгляд, это означает, что для США этот визит прошел впустую. Из материалов, попавших в прессу, можно сделать вывод о том, что китайский руководитель вновь четко обозначил недопустимость американского давления на страну. И раз Блинкен воспроизводит свой посыл уже открыто, значит, в американо-китайских отношениях ничего не меняется к лучшему. Вероятнее всего, теперь США будут активнее пытаться использовать украинский сюжет для того, чтобы создавать проблемы китайской экономике и промышленности. И этот фактор со временем будет становиться все более и более раздражающим, хотя вряд ли окажет сколько-нибудь существенное воздействие на КНР.

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за шумных мигрантов в Подмосковье

- Обладают ли США реальными возможностями как-либо ослабить экономику Китая?

- К сожалению, у США есть достаточно много ресурсов, чтобы создавать проблемы торгово-экономическим партнерам. Но такого рода ресурсы и такого рода действия — это всегда орудие обоюдоострое. И проблемы по мере их применения будут возникать не только у Китая, но и у самих Штатов. Американская экономика зависит от сотрудничества с Китаем ничуть не меньше, чем китайская — от сотрудничества с Америкой. И, естественно, любые попытки как-либо ослабить КНР будут бить и по Америке.

«Текущие проблемы будут, но глобальных перемен ждать не стоит»

- Скажется ли, на ваш взгляд, стратегия Блинкена на отношениях между Россией и Китаем? Может ли она привести к их ухудшению?

- Какие-то текущие проблемы, что называется, «в моменте», конечно, будут возникать. Но при условии наличия политической воли к продолжению сотрудничества сколько-нибудь существенного влияния на нынешнее положение дел они не окажут. А политическая воля определенно есть и будет сохраняться в дальнейшем. Все-таки Китай — суверенная держава, которая действует исходя из своих интересов и своего понимания ситуации, а не того понимания, которое ей пытается навязать американская администрация. Поэтому я лично не прогнозирую какого-либо похолодания в отношениях России и Китая или их ослабления.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

- Вы упомянули, что, несмотря на стабильность глобального тренда, могут возникнуть некие «текущие проблемы». Что это за проблемы и как их решать?

- Мы уже видим, как, в частности, некоторые китайские банки на фоне заявлений господина Блинкена стали осторожничать в обслуживании взаимных расчетов с российскими партнерами. Это понятно — они опасаются за свой бизнес на американском направлении. Но вместе с тем это достаточно предсказуемое явление, которое, один раз возникнув, потом просто-напросто найдет разрешение в каких-либо иных плоскостях и направлениях. В целом же, повторюсь, сотрудничество с Россией полностью отвечает китайским интересам — как политическим, так и экономическим, и отказываться от него администрация КНР не станет.

Читайте также:

• Блинкен: США готовы вводить новые санкции против Китая из-за Украины