Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Беспорядки в Грузии: НАТО пытается наказать Тбилиси за шаги к независимости

Сенатор Андрей Климов уверен, что ситуация в стране со времен экс-президента Саакашвили существенно изменилась

17.04.2024 16:28

Автор: Никита Вятчанин

Беспорядки в Грузии: НАТО пытается наказать Тбилиси за шаги к независимости
Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

В Тбилиси опять вспыхнули беспорядки: как и в марте 2023 года, столкновения с полицией 16 апреля спровоцировали протестующие против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния». Это, впрочем, не повлияло на то, чтобы на следующий день, 17 апреля, парламент страны принял закон в первом чтении. Насколько серьезными могут быть последствия протестов в Грузии и как может дальше развиваться ситуация в стране, стремящейся к суверенитету? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, в качестве главной причины митингов агрессивно настроенная грузинская оппозиция заявляет борьбу против принятия в стране закона об иноагентах. На ваш взгляд, в чем заключается подоплека вновь вспыхнувших протестов в Тбилиси?

- Если смотреть на процессы шире, то в Грузии сегодня происходит то, что и в большинстве стран, включая страны провашингтонской ориентации, — во всем мире растет осознание ценности суверенитета. Грузия, которая была под западным игом при помощи экс-президента Саакашвили, понимает — ее пытаются втянуть в процессы, которые принесут грузинскому народу большие беды. Особенно ясно это стало после войны 2008 года, — вспышки русофобии, за счет которой небольшую кавказскую страну хотят втащить в большие геополитические процессы, крайне негативно сказываются и на экономике, и на социальных стандартах жизни в Грузии.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Сегодня правительство Грузии и парламентское большинство страны, которое, на мой взгляд, служит не иностранным властям, а национальным интересам своей страны, хотят это остановить. Пытаются пойти по другому пути, чем тот, на который их сталкивают власти США. И вот эта попытка свернуть на суверенный путь оборачивается для страны очередными внутренними беспорядками.

- Оппозиционеры в Грузии утверждают, что закон «О прозрачности иностранного влияния» списан с российского законодательства об иноагентах, автором которого выступали в том числе и вы. Это действительно так?

- Это ложь. Все начиналось с опыта США, где лет восемьдесят назад поняли — если они не ограничат иностранное влияние внутри своей страны, то Штаты просто развалятся на куски. Поэтому был разработан известный закон FARA, серьезно и сурово ограничивающий деятельность в США лиц, которые работают в интересах других государств. Мы в свое время изучили американский опыт и поняли, что подобный закон может стать неплохим барьером для цивилизованной защиты российского суверенитета. После мы доработали и переработали его с учетом наших интересов и реалий. Поэтому грузинский закон нельзя называть «российским» или «американским» — он другой. Но если нынешнее грузинское руководство решило все-таки последовать такому примеру борьбы за суверенитет своей страны, то противодействовать этому могут только недруги Грузии. И принимать такой закон нужно исключительно для защиты национальных интересов жителей самой Грузии и ее народа. Те, кто выступает против, поют, что называется, с чужого голоса.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

Мы же и в России видели, что, когда в Совете Федерации заработала наша комиссия, потом разрабатывались и принимались поправки в законодательство РФ об иноагентах, имели место вспышки иностранного влияния в виде в том числе откровенно хулиганских и противозаконных действий внутри России. И если сейчас руководство Грузии сможет в полном объеме реализовать свое начинание и если этот закон заработает, то страна сделает очень серьезный шаг в сторону своей реальной независимости.

- Наблюдатели за ситуацией сегодня по-разному ее комментирует — кто-то говорит, что в итоге победит энергия агрессивной оппозиции, кто-то отдает итоговое предпочтение взвешенной позиции нынешнего парламентского большинства в Грузии. Как, на ваш взгляд, могут развиваться события?

- Волнения в Грузии провоцируют те, кто правит в Америке, в странах НАТО. Они демонстрируют, что ни с кем не намерены играть в поддавки, — любой шаг в сторону независимости той или иной страны будет наказываться и даже караться. Поэтому в протестующие, которых СМИ сейчас показывают крупным планом, так, чтобы они заслоняли собой других, более разумных людей, набирают людей без тормозов, не совсем адекватных, готовых на любую авантюру и даже преступление на заказ. Понятно, что иностранные хозяева желают их победы. Но все-таки в Грузии с 2008 года ситуация существенно изменилась — сейчас в стране большинство составляют те, кто понимает, что на самом деле происходит. Что США или Франция, гражданкой которой, к слову, является выступающая против закона «О прозрачности иностранного влияния» президент Грузии Зурабишвили, — они далеко, что там не будут покупать грузинские вина и минеральную воду. А в близкой России их с удовольствием приобретают.

Хочу подчеркнуть, что наша страна последовательно заявляет о том, что именно суверенные государства могут сегодня стать основой стабильности в мире. И наоборот, коллективный Запад во главе с Вашингтоном всячески противодействует независимости государств, так как в суверенной стране он автоматически теряет возможность влиять на процессы. И в Грузии сегодня есть запрос на подлинную независимость. Другое дело, мало кто сейчас знает, хватит ли политической воли у нынешних властей Грузии, чтобы отстоять национальные интересы своего народа.

Читайте также:

• Леонид Слуцкий: Протесты в Тбилиси инспирированы извне • Президент Грузии заявила, что наложит вето на закон об иноагентах • Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах