Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Зачем «Новые люди» объединились с «Партией роста»

Объяснил заместитель руководителя фракции в Госдуме Владислав Даванков

19.04.2024 18:01

Автор: Максим Артемов

Зачем «Новые люди» объединились с «Партией роста»
Владислав Даванков. © пресс-служба Госдумы

19 апреля руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев официально объявил об объединении с «Партией роста». Решение приняли на съезде, участники поддержали его единогласно. Какие цели ставит объединенная партия, и кого теперь она будет считать своими соперниками, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков.

- Владислав Андреевич, объединение двух партий — это скорее политическое решение или прагматичное?

- К этому решению мы пришли не сразу. Мы обсуждали это еще в 2021 году, чтобы вместе идти одним флангом в Госдуму. Мы еще год назад объявили, что партии поддерживают друг друга. Более того, партии выдвигают вместе самых сильных кандидатов в каждом регионе.

У обеих партий повестки во многом созвучны. Партия «Новые люди» про молодежь, а «Партия роста» про предпринимателей. Наша программа во многом совпадала. Поэтому решили, особенно после президентской кампании, что пора объединяться. Создали органы, включили самых ярких представителей «Партии роста» в наш центральный совет. Будем двигаться дальше.

- Какие политические цели теперь вы ставите?

- В первую очередь для нас это важно на уровне регионов, чтобы главные люди из двух партий заработали как единое целое. У нас предусмотрено, что в каждом регионе есть политсовет, в который должны быть включены и члены партии «Новые люди» и «Партии роста».

Основной упор будем делать на выборах этого года в заксобрания и городские выборы. Например, в Нижнем Новгороде очень сильная команда у «Партии роста». Мы в рамках этого объединения уже проговорили, какие кандидаты пойдут от объединенной партии.

- Какие партии теперь вы будете считать своими союзниками, а какие соперниками?

- Каждая партия всегда борется за то, чтобы быть правящей партией. Насчет союзников есть простой пример: у нас созвучная повестка с незарегистрированным кандидатом в президенты Баташевым. Мы с ним встретились по итогам, у него интересные инициативы. Мы их включили в мою программу по экологической повестке. Поэтому все экологические партии мы рассматриваем скорее как союзников.

Все партии, которые готовы сотрудничать. Мы тоже к этому открыты. Но вряд ли мы когда-то найдем общий язык с коммунистами, потому что мы совсем разные. Другие партии всегда рассматриваем как партнеров, если совпадают взгляды на какие-то вопросы. Но с точки зрения политической борьбы и конкуренции, конечно, каждая партия работает на то, чтобы привлечь больше всего людей на свою сторону.

- После объединения партия станет принципиально новой или нет?

- У нас появятся новые органы, обновились центральные советы. То, что касается экономической повестки «Партии роста», мы уже включили во все свои программы, во все тезисы. Также включили главные инициативы, которые будем стараться воплотить в жизнь.

Владимир Джабаров рассказал, почему Си Цзиньпин не поедет на конференцию по Украине

Например, мы совместно работали год над инициативой о поддержке венчурных инвестиций по налоговым вычетам. На прошлой неделе мы получили положительный отзыв и уже внесли его в Госдуму. Рассчитываем, что этот закон уже будет принят в рамках этой сессии. Это результат работы наших совместных Комитетов по поддержке предпринимателей. И таких инициатив будет больше.

- При решении объединиться речь шла и о планах укрепления экономики. Есть ли конкретные программы?

- Это целый большой разговор. Конечно, есть. Это и умный протекционизм, и налоговые маневры, которые мы также предлагали. С точки зрения хорошего для предпринимателей — какие-то блоки вошли в Послание Президента.

- Если бы вас попросили описать типичного представителя объединенной партии, каким бы он был?

- Я могу сказать, кого мы видели на последних выборах. Это достаточно молодые люди от 18 до 45 лет, живущие в больших городах. Люди, которые сделали себя сами. Это люди из бизнеса, либо из творческих профессий. Это такие инициативные жители больших городов. В некотором смысле независимые от государства, поскольку они и из частного бизнеса, и из других сфер.

Читайте также:

• Как составить и отправить обращение к депутату или сенатору