Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Задержание оппозиционеров в аэропорту Кишинева: как Молдавия при Санду катится в Европу

Сенатор Климов рассказал, при каких условиях эта страна сможет добиться членства в ЕС

23.04.2024 19:19

Автор: Никита Вятчанин

Задержание оппозиционеров в аэропорту Кишинева: как Молдавия при Санду катится в Европу
Андрей Климов. © Юрий Инякин/ПГ

Спустя два дня после того, как 21 апреля на съезде в Москве пять оппозиционных нынешним властям Молдавии партий приняли решение о создании единого политического блока «Победа», его участники были грубо задержаны полицией по возвращении домой, прямо в аэропорту Кишинева. Некоторые из них были подвергнуты долгим допросам с угрозами уголовного преследования. Как может дальше развиваться ситуация в Молдавии, учитывая, что стране осенью 2024 года предстоят выборы президента и проведение референдума о вступлении в ЕС? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Санду спешит на политический «Титаник»

- Андрей Аркадьевич, блок «Победа» назвал своей задачей восстановление отношений с Россией и СНГ, а также вступление Молдавии в Евразийский экономический союз. После того как Кишинев ответил полицейским преследованием оппозиционеров, наблюдатели стали заявлять, что Санду идет путем киевского режима. Это так?

- Молдавия пошла путем Украины не сейчас — ее ведут им уже последние четыре года. Хочу подчеркнуть, что создание тех или иных политических блоков молдавскими оппозиционными силами относится к внутренним делам Молдовы. Вне зависимости от того, где эти оппозиционные силы собирались. Но то, что нынешние власти Молдовы запрещают где бы то ни было собираться и обсуждать такого рода вещи, говорит об одном — в стране действует диктатура. Во главе ее стоит наместница в лице Санду, которая не скрывает, что, являясь гражданкой другого государства (Румынии. — Прим. ред.), она работает на страны НАТО и ЕС. И прежде всего на США, которые сегодня контролируют и военный блок, и Евросоюз.

Путин подписал закон о штрафах за неправильное обращение с навозом

Сегодня ряд молдавских политиков пытается отстоять права, уверен, большей части граждан своей страны. Причем сделать они хотят это законно, на выборах, в соответствии с конституцией своей страны. И это, безусловно, заслуживает большого уважения.

- Для вас политические гонения, которые имеют место в Кишиневе, были ожидаемы?

- Скажу больше: я бы удивился, если бы было наоборот. Хочу напомнить, что, когда госпожа Санду избиралась на пост президента в 2020 году, даже несмотря на санитарные ограничения, связанные с ковидом, специальные службы НАТО содействовали подвозу граждан с молдавскими паспортами к избирательным участкам на территории западных государств, чтобы те голосовали, по сути, под натовским контролем. Кроме того, власти Молдавии сделали все, чтобы максимально усложнить голосование для тех своих граждан, которые работают и живут в нашей стране. Поэтому по большому счету Санду была избрана голосами, полученными в странах — участницах НАТО.

С моей точки зрения, сегодня мы наблюдаем попытку Кишинева укрепить уже существующую там диктатуру. По некоторым данным, Санду не набирает голосов, необходимых для победы на выборах осенью 2024 года. И Запад сделает все для построения очередной после Украины авторитарной системы — теперь в Молдавии, для того чтобы продолжить атаки на Россию. Молдавский народ их, понятно, не интересует — главное, чтобы была еще одна территория для антироссийских действий, население которой им не жалко.

- Осенью в Молдавии должен пройти референдум о вступлении в ЕС. Как думаете, стране удастся войти в Евросоюз?

- Теоретически все может выглядеть так: если руководители ЕС получат указания из Вашингтона брать всех, кого им скажут, то они всех, включая Молдавию, и возьмут. Поясню сразу: Вашингтону хочется, чтобы у него было как можно меньше геополитических конкурентов. В свое время механизм ЕС помог американцам обуздать рост экономик Франции, Германии, других европейских стран-локомотивов. Поэтому США, хоть и не заинтересованы в социально-экономической смерти ЕС, всячески противодействуют развитию Европы. И чем больше на ЕС будет навешано «грузил» в виде Молдавии, Армении, еще кого-то, тем для американцев лучше.

Что касается самой Молдавии. Мне, честно говоря, непонятны те, кто хочет поскорее войти в то, что тонет. ЕС сегодня, на мой взгляд, представляет собой политический «Титаник», а кто-то все равно спешит на него попасть.

Разъяснения для мирового большинства

- На площадке МИД России 23 апреля состоялась закрытая для СМИ встреча с дипломатами дружественных РФ государств — она была инициирована возглавляемой вами сенаторской комиссией по защите госсуверенитета. Что на ней обсуждалось?

- Ее целью было прежде всего разъяснение положений обращения Совета Федерации к ООН и другим международным и межпарламентским организациям, связанных с итогами президентских выборов в России и попыток вмешательства в них Вашингтона. Скажу сразу, такие встречи для нас — новый опыт, раньше мы проводили их до выборов. Здесь же, поскольку есть обращение Совета Федерации, которое пошло по дипломатическим каналам во все страны мира, мы сочли необходимым предоставить коллегам-дипломатам свои разъяснения без посредников, а также дать им возможность задать нам вопросы.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

Встреча действительно была закрытой для представителей СМИ — это делалось для того, чтобы ее участники могли бы максимально полно осветить все вопросы. И мы говорили не только о тексте обращения Совета Федерации — дали предысторию вопроса, напомнили о том, чем занималась наша комиссия в предшествующий период времени, что мы подразумеваем под вмешательством во внутренние дела РФ. И обратили внимание на то, что у нас готовятся новые выборы, они будут проходить на региональном и муниципальном уровне, но в некоторых случаях, как, например, во время избрания Московской городской думы, выборов в Республике Крым и Севастополе, станут знаковыми событиями.

- Представители каких стран были на этой встрече?

- Не уполномочен сообщать о этом, но могу сказать, что это несколько десятков государств, которые в совокупности представляют собой мировое большинство. Это были послы, их советники. И когда встреча, которая длилась около часа, завершилась, к нам подходили дипломаты с разных континентов и благодарили за разъяснения, запрашивая копии моего выступления и выступления члена ЦИК России Игоря Борисова, который также принял участие в нашей встрече.

Читайте также:

• Власти Молдавии угрожают жителям Гагаузии за использование карт «Мир»