Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Как будут встречать Новый год депутаты и сенаторы

Геннадий Зюганов прочитает стихи, в семье Инны Святенко устроят домашний концерт, а Виталий Милонов отметит праздник на фронте

Как будут встречать Новый год депутаты и сенаторы
  © Юрий Инякин/ПГ

В этом году в России не планируют пышных новогодних торжеств. Праздник встретят дома 77 процентов россиян, показал опрос SuperJob. Депутаты и сенаторы тоже предпочитают проводить новогоднюю ночь в кругу семьи. При этом у многих из них есть праздничные традиции. У одних это коронное блюдо, которое готовят ежегодно, у других — семейные конкурсы и концерты. Некоторые парламентарии встретят Новый год в Донбассе, а кто-то в самолете в служебной поездке.       

Ночь в самолете

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что наступающий год нужно отметить как семейный праздник, без масштабных торжеств. Не время и не место устраивать пышные празднества, салюты, фейерверки, подчеркнула спикер Совфеда на пресс-конференции по итогам осенней сессии 2022 года.

Сама Матвиенко встретит Новый год в самолете. Она возглавит российскую делегацию на инаугурации нового президента Бразилии, которая намечена на 1 января.

Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

В поездке Матвиенко будет сопровождать вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Как сообщил сенатор «Парламентской газете», после командировки он планирует покататься на лыжах в лесу. «Люблю беговые лыжи, и в силу загруженности для меня Новый год и сопутствующие ему праздничные дни — это возможность набегаться по лыжне, что называется, до потери пульса и до румянца на щеках, — сказал Косачев. — Очень рад, что вместе со мной в это втягиваются потихонечку и мои дети. А в этом году, думаю, к нам смогут присоединиться и внуки, которые уже входят в «лыжный» возраст».

Обычно Константин Косачев встречает Новый год в кругу семьи, в Подмосковье. С женой, детьми и внуками они наряжают живую елку и готовят новогоднего гуся. «Как правило, его мне презентует кто-то из коллег — многие из них пришли в законодательную работу из сельскохозяйственной сферы. Иногда бывает, что гусь такого размера, что не влезает в духовку. Поэтому осваиваем новый метод готовки — обмазываем его глиной и запекаем в тандыре», — усмехнулся сенатор.

Косачев припомнил, как в 2006 году, будучи депутатом Госдумы, он в Новый год был в своем округе, в одном из районов Чувашии. На праздничной елке в детском доме 30 декабря ему предстояло исполнить роль Деда Мороза. И именно в тот день пришла новость, что казнили иракского лидера Саддама Хусейна. «Я уже был в костюме Деда Мороза, когда журналисты настойчиво просили дать комментарий по этому поводу. Пришлось буквально отодвигать накладную бороду, чтобы поговорить с ними», — рассказал Константин Косачев.

Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

В кругу сослуживцев

«Очень хотелось бы встретить Новый год дома, в кругу семьи. Как в мирное время», — сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. Но депутат не уверен, что получится взять отпуск на праздники, так как  он находится в расположении действующей армии и выполняет обязанности наводчика орудия.

Виталий Милонов © пресс-служба Госдумы

«Поэтому настраиваюсь на встречу Нового года здесь, где нахожусь, - в кругу сослуживцев. Надеюсь, что сможем как-то организовать скромный стол, угощение. Но без спиртного: я не пью уже много лет, а остальные должны быть в любую минуту готовы встать в строй, — отметил Милонов. — Конечно, у всех нас будет одно желание, которое мы загадаем под бой курантов: скорейшее завершение военных действий нашей победой!»

Игра в «Мафию»

В этом году за семейным столом первого зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова соберется не меньше пятнадцати родственников. Каждая женщина по традиции приготовит свое фирменное блюдо на семейный стол. «Признаюсь, мне нравится практически все из таких новогодних угощений — думаю, потому что всегда эти блюда готовят с добрым сердцем, с добрыми пожеланиями», — рассказал сенатор.

Как правило, в семье Джабаровых на Новый год устраивают общую игру, например в «Мафию». В новогодние праздники политик не планирует никуда уезжать — он проведет их в Москве и использует, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил.

Владимир Джабаров © Тимур Ханов/ПГ

В семейном кругу отметят Новый год лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и замруководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. В новогоднюю неделю Исаев встретится с друзьями. А на первой рабочей неделе января планирует  посетить свой избирательный округ - Удмуртию и выступить с отчетом о работе за прошлый год.

Леонид Слуцкий © Кирилл Зыков / АГН Москва

Творческий подход

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко ни разу не встречала Новый год вне дома. «Сейчас родительский дом в Подмосковье объединяет уже четыре поколения — от моих мамы и папы до моих внуков. Как сами понимаете, нам совсем не скучно», — сказала сенатор «Парламентской газете».

В семье Святенко есть семейная традиция — устраивать в праздничную ночь домашний концерт, на который каждое поколение должно представить свою программу. «Мы всегда предвкушаем такие представления — это настоящий семейный «голубой огонек»! Семья у нас творческая, практически каждый владеет музыкальным инструментом: я, например, играю на фортепиано, мой папа — на духовых инструментах. Мама выступает в качестве дирижера», — поведала Святенко. Единственный, кто не участвует в концерте, — ее муж, который определяет себя в концерте «работником сцены», подключает оборудование, настраивает звук. «И это не менее ответственно, потому как одна из наших дочерей — джазовая вокалистка и поет всегда только с инструментальным сопровождением», — сказала сенатор.

Инна Святенко © Тимур Ханов/ПГ

Внук Зюганова станет Дедом Морозом

Не менее творческий праздник планируют в доме лидера КПРФ Геннадия Зюганова. По его словам, перед Новым годом надо решить два важных вопроса. Первый — узнать, кто какие подарки ждет, второе — составить меню новогоднего стола: «В этом плане я выполняю роль заказчика, грузчика, повара, водителя и официанта».  

В семье Зюгановых всегда организуют новогоднюю культурную программу. У лидера коммунистов сын, дочь, восемь внуков и один правнук. Сам политик будет читать стихи, приветствовать и поздравлять родных. «Иван у меня младший внук, он выполняет роль Деда Мороза, поздравляет, вручает гостинцы, устраивает игры, заставляет всех сочинять, думать, задачки решать», — рассказал Зюганов.

Геннадий Зюганов © пресс-служба Госдумы

Что касается новогоднего стола, то Зюганов — сторонник здоровой народной кухни: «На столе должно быть все — и соленья, и овощи. У меня дочь прекрасно готовит салаты. Будет всего понемножку».

Читайте также:

• Депутаты рассказали, какая елка им нравится больше — живая или искусственная

Загадать желание под новогодними звездами

После того как пробьют куранты, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова со своими родными выходит на улицу. «Мы обязательно стараемся прогуляться, чтобы надышаться воздухом пришедшего к нам года и загадать желания под новогодними звездами», — рассказала она.

Рукавишникова приготовит свое фирменное угощение — пироги на тонком тесте с мясом, капустой, яйцами и луком, с хрустящей корочкой и чтобы было много начинки.

Ирина Рукавишникова © Игорь Самохвалов/ПГ

На свежем воздухе любит проводить праздничную ночь первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. «Новый год буду встречать со своей подругой и внучкой. Поедем в Подмосковье. Будем наряжать елочку, бегать по снегу», — поделилась планами с «Парламентской газетой» депутат.

Когда Драпеко была студенткой театрального института, она пригласила всех своих однокурсников в Царское Село под Ленинградом. Так как есть было нечего, стипендии были маленькие, друзья пошли колядовать, набрали мешок всякой снеди. «Соседи нам давали куски пирога, конфеты. Мы вернулись к встрече Нового года с закуской для стола», — вспомнила Елена Драпеко.

Елена Драпеко © пресс-служба Госдумы

Кто не ждет чудес

Первый замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев встретит 2023 год в узком семейном кругу. Он надеется, что телевизор «порадует хорошими программами, а не такими, которые мы видели на протяжении тридцати лет культурного безвременья».

«В моем возрасте чудес на Новый год не ожидают, поскольку есть ощущение, что каждый новый год приближает к самому главному событию — к переходу к вечности, которая все ближе и ближе, — сказал депутат «Парламентской газете». — Надеюсь, что это будет не так скоро, но ощущения особого праздника в это день у меня давно не было».

Николай Бурляев © Юрий Инякин/ПГ

Но пятьдесят лет назад Бурляев соблюдал традиции. Он встречал Новый год в семье Михалковых, и гости загадывали желания, писали их на записочках и жгли под бой курантов, чтобы успеть сгоревшую бумагу положить в бокал и выпить с последним ударом часов.

Новый год — это семейный и домашний праздник, считает член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман. «Я пока в раздумьях, как буду встречать его. Либо буду отмечать в гордом одиночестве, либо поеду в загородный дом к своему коллеге-публицисту в Новую Москву», — сообщил он.

Анатолий Вассерман © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Главное — верить в лучшее

В карцере однажды встретила Новый год член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина — она тогда отбывала срок в американской тюрьме. «Я тогда очень скучала по своей семье. С тех пор я всегда на Новый год лечу к родителям. Для меня это прежде всего семейный праздник. Когда мы собираемся вместе за праздничным  столом, то желаем друг другу, чтобы следующий год был лучше предыдущего. Я всегда верю в лучшее!» — призналась Бутина. А самый запомнившийся для нее Новый год - это первый после возвращения на Родину. С тех пор под бой курантов Мария Бутина ничего не загадывает: «У меня все есть. Я счастливый человек».

Мария Бутина © пресс-служба Госдумы

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов тоже встретит 2023 год дома. «И конечно же, мои первые пожелания будут за тех, кто сражается сейчас на Украине за будущее нашей страны, за будущее всего мира, — отметил он. — Среди них много моих близких друзей и соратников. В наступающем году я с нетерпением буду ждать их с победой домой живыми и здоровыми».

Политик рассказал, как на всю жизнь в его памяти сохранилась одна из новогодних елок: «Ее принес в нашу коммунальную квартиру в городе Пушкин под Ленинградом мой отец, который тогда служил в военном училище. Елка была зелееная-зелееная, густая-густая, от неее пахло лесом, снегом и Новым годом. Я как присел перед ней, так и не мог шелохнуться. Вдруг отец подсел ко мне и, показывая вглубь елки, сказал: «Смотри, Сереенька, беличий глазок!» Я увидел: действительно среди елочных ветвей сверкает что-то всеми цветами радуги. Мне и радостно стало, и немножко страшно: раз там беличий глазок, то значит, на елке, наверное, спряталась и сама белка. Но старшая сестра испортила праздник: «Никакой это не беличий глазок, это снег тает и капельки отражают абажур». Я обиделся… Потом было много елок. Но та, с беличьим глазком, осталась со мной на всю жизнь».

Сергей Миронов пожелал всем читателям «Парламентской газеты» не утрачивать способности видеть необычное в обыденных вещах и ценить каждое мгновение своей единственной и неповторимой жизни.

Сергей Миронов © пресс-служба Госдумы