Депутаты рассказали, какая елка им нравится больше — живая или искусственная

А в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как правильно выбрать настоящее новогоднее дерево

17.12.2022 10:00

Автор: Евгений Круглов

Депутаты рассказали, какая елка им нравится больше — живая или искусственная
  © unplash.com

Что ж это за Новый год и без елочки? Совсем скоро россияне ринутся за ней на елочные базары и в магазины. Специалисты Роспотребнадзора советуют, что чем ближе к празднику покупать лесную красавицу, тем лучше, после 20 декабря — самое время. Это есть в рекомендациях, которые служба разместила на своем сайте. Специалисты ведомства очень не советуют покупать елку у «черных лесорубов» — такое дерево срублено незаконно.

Встряхнуть и растереть

Дерево нужно выбирать с толстым ровным стволом и гибкими ветками. Дерево с тонким стволом долго не простоит, предупредили в ведомстве. Не стоит даже смотреть на товар, если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии.

В Роспотребнадзоре напомнили: иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Сотрудники ведомства советуют ударить стволом дерева о землю или слегка потрясти елку. Если иголки сильно осыпаются, то покупка удачной не будет. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата — признаки давно срубленного дерева. У свежего дерева — хвоя ароматная, предупредили в Роспотребнадзоре. Чтобы это проверить, иголки лучше растереть руками.

Выбирая искусственную ель, нужно не меньше внимательности. Ветки должны быть надежно закреплены, а хвоя на них должна крепко держаться. «Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин», — посоветовали специалисты ведомства.

Кстати, искусственная елка тоже может пахнуть. Едкое химическое амбре говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам, указали в Роспотребнадзоре. Допустимо лишь кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика.

Качественная и безопасная елка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке елки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:

• Как провести новогодние праздники в Крыму

Экологично, но…

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с «Парламентской газетой» рассказал, что он не сторонник живых елок. Но поскольку они находятся в свободной продаже и не запрещены к реализации, то их, по словам депутата, нужно покупать не у «черных лесорубов», а в официальных точках лесных хозяйств. А после Нового года парламентарий посоветовал сдавать живые елки в зоопарки или приюты.

«Щепа из елок — материал востребованный. Ее можно использовать как подстилку для животных. А смола — это природный антисептик. Прежде чем передать дерево в приют или зоопарк, его нужно обязательно очистить от новогодних украшений — они могут быть для животного смертельно опасны», — подчеркнул Бурматов.

Владимир Бурматов © Юрий Инякин/ПГ

Депутат считает, что покупка искусственной елки имеет смысл, если ее будут использовать долго, а не раз в три года. Он предупредил, что такое новогоднее дерево требует квалифицированной утилизации. Ведь материал, из которого делают искусственные елки, практически не разлагается в природе. Бурматов рассказал, что последние десять лет ставит дома на Новый год искусственную елку: «Если елка используется более пяти лет, то с экологической точки зрения это оправданно».

Депутат признался, что в детстве в его небольшом городе не было новогоднего изобилия, а искусственная елка считалась редкостью. «Такая была у бабушки. Каждый Новый год она доставала ее с антресоли и наряжала. Для меня это было из разряда чего-то чудесного», — вспомнил Бурматов.

Праздник без красавицы

Член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман признался «Парламентской газете», что не ставит на Новый год ни живую, ни искусственную елку. «Я даже не обращаю внимания, какую ставят елку в доме, где бываю в гостях в новогодние праздники. В детстве дома устанавливали живую елку. Но каких-то ярких воспоминаний у меня нет», — сказал депутат.

Анатолий Вассерман © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Член думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Тимофей Баженов твердо заявил «Парламентской газете», что идея ставить на Новый год искусственную елку — исключительно правильная: «Современные технологии позволяют создавать искусственные деревья, которые визуально практически не отличимы от живых. Уничтожение живых елок ради несколькодневного развлечения представляется традицией устаревшей и требующей искоренения».

А еще депутат признался, что дома елку на Новый год не наряжает: «Ограничиваюсь несколькими шариками, которые либо лежат на столе, либо висят на люстре. В детстве у меня была пластмассовая елка. Она до сих пор хранится дома. Жду появления потомства. Как только оно появится, я ее вытащу и начну наряжать».

Спрос падает

В Рослесинфорге отметили, что спрос на настоящие елки продолжает падать. За последние пять лет объем заготовки праздничных деревьев снизился в два раза — со 107,6 тысячи штук в 2017 году до 50 тысяч в 2021 году. В Рослесинфорге связывают это с популярностью искусственных елок.

Правда за нами