Россию оставили без мирового бобслея. На очереди биатлон?

Перенос чемпионата мира из Сочи может стать отправной точкой последовательного лишения страны крупных турниров

Россию оставили без мирового бобслея. На очереди биатлон?

Фото Zuma/ТАСС

Накануне Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) перенесла чемпионат мира, который должен был пройти с 13 по 26 февраля в Красной Поляне. Новый хозяин турнира пока не определён. Среди претендентов немецкий город Кёнигзее.

Казалось бы, то, что от нас уплыл домашний чемпионат мира, не должно было стать чем-то неожиданным. Первое предупреждение прозвучало ещё в июле этого года, когда Международный олимпийский комитет (МОК) после обнародования доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал международным федерациям зимних видов спорта отказаться на время от проведения соревнований на территории России. Уже тогда нам следовало сто раз подумать, прежде чем вбухивать деньги в подготовку международных турниров, но все мысли были об Олимпиаде в Рио.

Ящик Пандоры

Успокаивало и то, что сами по себе рекомендации МОК не имеют юридической силы. Решение о том, где и когда проводить состязания, каждая спортивная федерация принимает сама. Если только это не касается политики.

«Международная федерация бобслея и скелетона не пошла бы на этот шаг, если бы страны, даже не сами спортсмены, не начали писать письма, что не приедут в Сочи», — убеждена первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова («Единая Россия»).

Сначала о намерении бойкотировать ЧМ в России заявила Латвия, потом Южная Корея, пообещала присоединиться к протесту и Австрия. Чтобы сохранить престиж турнира, его и перенесли.

«Это не лёгкая атлетика, не лыжи: представительство стран в этом виде спорта на чемпионате мира невелико, — пояснила «Парламентской газете» Журова. — Три-четыре страны отказались — и турнир под угрозой срыва, тем более если это страны-лидеры. Напомню, среди латвийских бобслеистов есть олимпийские призёры. Спонсорам это совершенно не нужно».

Это, конечно, спекуляция и использование спорта в политических целях, потому что причины бойкота, похоже, не смогут объяснить и сами спортсмены-отказники.

Глава ВАДА Ричард Макларен сам недавно сказал, что на данный момент у него нет претензий к России. Отвечая на вопросы журналистов после обнародования уже второго обличительного доклада, он признал, что за последний год в нашей стране сделано очень много по очищению спорта от допинга и сегодня он таких проблем не видит.

Однако ящик Пандоры открыт, считает Светлана Журова. Это была первая ласточка, и теперь другие международные федерации зимних видов спорта под давлением политиков разных стран могут повторить эту процедуру.

Ближайший турнир мирового уровня у нас 6 марта будущего года. В Тюмени должен стартовать этап Кубка мира по биатлону. А вот состоится он или станет жертвой политических интриг, пока неизвестно.

«Боюсь, что буквально несколько стран нас поддержат и не поддадутся эпидемии русофобских настроений, — полагает депутат. — Многие же просто не будут разбираться, за что наказали Россию и есть ли серьёзные аргументы».

Компенсации вернём через суд

Российские власти живо отреагировали на несправедливое и чрезвычайно политизированное решение. Однако призывов к ответному бойкоту нашими спортсменами зарубежных турниров не было. Всё будет решаться в правовом поле.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Россия может подать иск к Международной федерации бобслея и скелетона. Его предметом должна стать компенсация расходов на его подготовку.

«Мы могли бы подать иск о компенсации как материальных, так и моральных затрат, — заявила Матвиенко. — Вместе с тем мы не драматизируем ситуацию — мы знаем, что такую точку зрения (необходимость переноса чемпионата из Сочи. — Прим. ред.) не разделяет большинство спортсменов мира. Они просто подчиняются целенаправленной русофобской политике, которая ведётся рядом стран и затронула спорт».

Такой же позиции придерживается председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв (ЛДПР) .

«Россия может и должна требовать компенсации любых расходов, которые она несёт в рамках подготовки к срываемым или переносимым мероприятиям — и в спорте, и в культуре, и в экономике, и в политике. Это нормальная мировая практика. Напомню, Германия только в 2008 году прекратила платить Франции и Великобритании репарации за Первую мировую войну. А это партнёры по Евросоюзу и по блоку НАТО», — отметил депутат.