Вся надежда на сварщиков

Правительство хочет обновить список востребованных профессий

Вся надежда на сварщиков

Фото: lori.ru

Вместо сборщиков трансформаторов и оптиков-механиков России для процветания нужны слесари, дизайнеры, агрономы, парикмахеры и художники. Это зафиксировано в новом списке профессий и специальностей среднего образования, необходимых для модернизации и развития экономики. Его проект, разработанный Минпросвещения, опубликовали для общественного обсуждения 23 марта. Каких специалистов не хватает стране и почему техникумы становятся важнее вузов, разбиралась «Парламентская газета».

Требуются слесари и кондитеры

Список, предложенный Минпросвещения, состоит из двух блоков. В первом — профессии, во втором — специальности среднего профессионального образования, которыми люди овладевают в училищах, техникумах и колледжах.

В старом перечне профессий, который действует с 2014 года, указано 40 позиций, в новом — 60. Остались востребованными наладчики компьютерных сетей, радиомеханики, машинисты котлов и паровых турбин, некоторые специализации электромонтёров, биотехнологи. Не вошли в новый список сборщики электроники и трансформаторов, лаборанты-аналитики, оптики-механики.

Зато стране теперь нужны сварщики, слесари, фрезеровщики, токари, электромонтажники, плиточники, стекольщики, специалисты в области авиации. Впервые в списке появились профессии не технической направленности: парикмахеры, повара и кондитеры, графические дизайнеры, художники, работники в сфере туризма.

Список стратегических направлений профессионального обучения расширился с 73 до 109 позиций. Большинство из них прежние: стране всё так же нужны специалисты по радиотехнике, электронике, информационной безопасности, авиастроению, ядерной энергетике, машиностроению, промышленной экологии, фармации. Ног теперь государство призывает учиться строить дома, создавать роботов и 3D-модели, управлять беспилотниками, охранять природу, открывать гостиницы, шить одежду, делать причёски и макияж, издавать книги, лечить людей и животных, работать на фермах и агрокомплексах, в детских садах и музеях.

По данным ЮНИСЕФ, к 2030 году навсегда «вымрет» 70 профессий, напомнил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников (ЛДПР). «Конечно, мы не всегда можем предугадать, чем они будут заменены. Но совершенно очевидно, что нельзя ориентировать людей на профессии, которые завтра исчезнут», — сказал он «Парламентской газете».

Сфера обслуживания — это экономика завтрашнего дня. В развитых странах она занимает 70-75 процентов, у нас в России пока около 40 процентов

Депутат поддержал включение в список сферы обслуживания — например, туризма, индустрии красоты и здоровья. «Сфера обслуживания — это экономика завтрашнего дня. В развитых странах она занимает 70-75 процентов, у нас в России пока около 40 процентов», — пояснил Калашников.

Другой запрос

Рынок труда с 2014 года уже заметно изменился. Примерно каждые пять лет Минтруда составляет топ-50 востребованных профессий, на который ориентируются колледжи и техникумы, составляя свои программы обучения. Новый топ-50 утвердили в прошлом году — в нём практически те же специальности, что и в предложенном списке Минпросвещения.

Фото: АГН Москва

Кстати, в начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой сделать прогноз рынка труда до 2030 года для профориентации выпускников школ. «Мы до сих пор, у всех в зубах навязло, много готовим юристов, других невостребованных на рынке труда специалистов, которые потом идут работать менеджерами или продавцами в магазины», — возмутилась она.

Читайте также:

• Студенты получат сразу несколько квалификаций • В России число официально безработных снизилось на 200 тысяч за неделю • Матвиенко предложила сделать прогноз рынка труда до 2030 года для профориентации выпускников

Государство поощряет молодёжь, которая выбирает нужные стране профессии. Есть дополнительные стипендии в четыре тысячи рублей в месяц для тех, кто особо отличился в учебной, научно-исследовательской или опытно-конструкторской работе.

Но старый список уже не отражает реальную ситуацию, отметило Минпросвещения в пояснительной записке. Появились новые программы обучения, а какие-то исчезли. Сложился парадокс: Правительство выделяет деньги на стипендии за получение исчезнувших специальностей.

Путёвки в жизнь

Список востребованных профессий показывает, что для успешной карьеры уже не обязательно иметь высшее образование. Это сравнительно новый тренд. С 90-х годов ПТУ и техникумы считались стезёй двоечников и хулиганов, а большинство родителей были уверены, что без мантии бакалавра их детям не построить карьеру. Лишь в 2018 году количество первокурсников в вузах и колледжах впервые стало сопоставимым: 1,42 миллиона студентов против 906 тысяч учащихся.

Опрос портала Superjob в январе-марте 2021 года выявил, что 21 процент родителей хочет, чтобы их дети после школы получили среднее профессиональное образование. В 2010 году таких семей было всего восемь процентов. А желающих увидеть своего ребёнка на вузовской скамье заметно поубавилось: 43 процента в этом году против 80 процентов в 2010-м. Да и нынешние сварщики да монтажники нередко получают зарплаты даже выше, чем запрудившие рынок менеджеры и юристы.

«Сегодня более 60 процентов выпускников выбирают СПО, так как это позволяет получить высокую компетенцию, быть востребованным на рынке труда и иметь гарантированную достойную зарплату, — сказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — И родители, и сами дети уже это понимают».

Просмотров 3034

25.03.2021 00:00