Матвиенко предложила сделать прогноз рынка труда до 2030 года для профориентации выпускников

Матвиенко предложила сделать прогноз рынка труда до 2030 года для профориентации выпускников

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе открытого диалога с участием вице-премьера Татьяны Голиковой во вторник предложила сделать прогноз рынка труда до 2030 года для профориентации выпускников.

«Безусловно, нужен прогноз рынка труда до 2030 года и для высшей школы, и для средней школы, для профориентации. Мы до сих пор, у всех в зубах навязло, много готовим юристов, других невостребованных на рынке труда [специалистов], потом идут работать менеджерами или продавцами в магазины», — цитирует ТАСС  слова главы палаты.

«Что касается платного обучения, то там пусть развлекаются, как хотят: если платишь сам, ты выбираешь профессию, отвечаешь за свой выбор. Но уж за государственные деньги государственный заказ должен строго быть ориентирован на обеспечение рынка труда теми профессиями, которые необходимы. Это важно с экономической, социальной точки зрения», — добавила Матвиенко.

По ее словам, человек, который идет учиться на определенную специальность, должен быть уверен, что государство предоставит ему место для трудоустройства по профессии, «что он не будет свободным художником».

Матвиенко также отметила, что сейчас 60% выпускников девятых классов продолжают обучение в техникумах и колледжах. «Это, я считаю, сфера ответственности Министерства просвещения. Ни один этот ребенок не должен быть потерян, он должен получить в государстве возможность получить профессию, не обязательно [потратить на это] два-три года. Скажите, нужно горничную два года учить? Не надо, наверное, три месяца достаточно, чтобы ее научить, как работать горничной», — сказала глава палаты.

10 марта Госдума поддержала в первом чтении проект правительственных поправок в закон «Об образовании», в соответствии с которыми студенты вузов смогут получить сразу несколько квалификаций в рамках основной образовательной программы, менять профиль обучения и переводиться на другие факультеты.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 688

16.03.2021 19:25