Слуцкий назвал отказ Милея вступать в БРИКС суверенным правом

29.12.2023 16:50

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Слуцкий назвал отказ Милея вступать в БРИКС суверенным правом
Леонид Слуцкий. © пресс-служба Госдумы

Решение президента Аргентины Хавьера Милея отказаться от вступления страны в БРИКС — суверенное право, однако в объединение никого не загоняют насильно. Об этом председатель Комитета Госдумы по международным делам лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил 29 декабря в беседе с ТАСС.

Ранее портал Infobae сообщил, что президент Аргентины Хавьер Милей отклонил приглашение Аргентине стать участником БРИКС, уведомив об этом Россию и Китай. Уточняется, что аргентинский лидер поставил в известность также президента Бразилии Лулу да Силву, премьер-министра Индии Нарендру Моди и лидера ЮАР Сирила Рамафосу.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

«Решение президента Аргентины отказаться от вступления страны в БРИКС является, безусловно, суверенным правом. Оценку его действиям могут дать только аргентинские избиратели, которые, впрочем, по сообщениям местных СМИ, уже достаточно критически встречают программу экономических реформ Хавьера Милея. <…> Но каждое государство вправе выбирать собственный путь развития. В БРИКС никто никого не загоняет насильно», — сказал депутат.

Слуцкий добавил, что надеется, что такой шаг Буэнос-Айреса не скажется негативно на развитии БРИКС и потенциале организации.

Как писала «Парламентская газета», 10 декабря Хавьер Милей, вступая в должность президента Аргентины, оценил ситуацию в стране как критическую и допустил ее дальнейшее ухудшение. Политик призвал новые власти действовать быстро и озвучил необходимость «шоковых мер» и сокращения расходов.

Тем временем председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что Аргентина становится политической «точкой сравнения», делая заявку на сближение с США в мире, где все больше стран предпочитают действовать иначе.

Читайте также:

• С зажженным фитилем: куда ведут Аргентину реформы нового президента? • Спор за Эссекибо: в Латинской Америке начинается бунт против американо-британского диктата • Лавров заявил о серьезном интересе Латинской Америки к БРИКС

Правда за нами