Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

С зажженным фитилем: куда ведут Аргентину реформы нового президента?

Политика Хавьера Милея нацелена на то, чтобы внутренними проблемами отвлечь население от идеи членства в БРИКС, считает эксперт

21.12.2023 20:00

Автор: Антон Фокин

С зажженным фитилем: куда ведут Аргентину реформы нового президента?
  © REUTERS/Agustin Marcarian

Новый президент Аргентины Хавьер Милей наделал немало шума уже одной только своей избирательной кампанией, благодаря которой за ним закрепился образ «безумного профессора». Однако многие сомневались, что после избрания глава государства на самом деле будет реализовывать свои эксцентричные идеи, ведь зачастую после прихода к власти кандидаты несколько более трезво смотрят на решение государственных задач. Тем не менее Милей «не подвел» и уже в первый месяц после инаугурации начал «ломать до основания» аргентинскую экономику. О том, к чему приведут такие радикальные меры и как общество отреагирует на политику президента, «Парламентская газета» поговорила с политологом-международником Игорем Пшеничниковым.

Чрезвычайные меры

Как пишет аргентинская «Насьон»,  вечером в среду, 20 декабря, Милей выступил из президентского дворца с обращением к нации, представив «Указ о необходимости и срочности», который предусматривает значительное изменение законодательства страны. Сам указ, который уместился на 82 страницах, предполагает реформирование 300 различных норм права, подавляющее большинство из которых относится к сфере экономики. Указ предусматривает объявление чрезвычайного экономического положения сроком на два года, дающего главе государства широкий набор инструментов для проведения своей политики.

Основная идея реформ — провести приватизацию тех отраслей, которые сильнее всего регулируются государством. Реформированию подвергнутся государственные системы медицинского обслуживания и общественных работы, многочисленные протекционистские тарифы, таможенные пошлины, правила владения недвижимостью и другие сферы.

Меры Милея включают преобразование нескольких государственных компаний в публичные общества с ограниченной ответственностью, что в конечном итоге позволит провести их приватизацию. Самыми «сладкими» из госкомпаний являются нефтяная корпорация YPF и «Аргентинские авиалинии».

Государство вас не спасет

По оценке Игоря Пшеничникова, основная задача правительства Милея — шоковой терапией быстро исправить те экономические проблемы, которые копились в Аргентине многие десятилетия. «Представьте, врач, вместо того чтобы вернуть пациенту здоровье аккуратно и безболезненно, начинает лечить его жесткими мерами, в результате чего человек умирает от болевого шока - вот такое будущее может ждать Аргентину», — считает эксперт.

Реформы Милея являются частью его предвыборной программы, в которой он обещал проводить либеральные меры для оздоровления экономики. Как писала «Парламентская газета», 10 декабря Милей, вступая в должность президента Аргентины, оценил ситуацию в стране как критическую и допустил ее дальнейшее ухудшение. Политик призвал новые власти действовать быстро и озвучил необходимость «сокращения расходов и шоковых мер».

Как рассказал в беседе с «Парламентской газетой» Пшеничников, «шоковые» реформы предполагают снятие с государства большей части социальных обязательств, значительное урезание всех расходов, а также ликвидацию правовых барьеров, защищавших уязвимые слои населения. Например, Милей предлагает отменить регулирование цен на ключевые продовольственные продукты, действующее для торговых сетей. Кроме того, речь идет о том, чтобы разрешить арендодателям повышать плату за недвижимость не раз в полгода, а неограниченное число раз в месяц.

Игорь Пшеничников. © Владимир Трефилов/РИА Новости

Одной из самых жестких мер стала девальвация песо, которая снизила курс национальной валюты по отношению к доллару более чем в два раза. Также министр экономики страны Луис Капуто анонсировал отмену всех государственных тендеров и сокращение рабочих мест во властных структурах. В Аргентине также прекратят индексировать пенсии и урежут субсидии на энергетику и транспорт. Ряд социальных программ, напротив, расширят. По словам Капуто, столь кардинальные меры призваны сократить дефицит бюджета, который он назвал причиной всех экономических проблем.

Народ против

Программы реформ Милея не вызывают особого энтузиазма у его соотечественников, которые, видимо, понимают, что реформы аргентинской экономики могут серьезно ухудшить их жизнь во всех смыслах. Как пишет агентство Ассошиэйтед Пресс,  в среду, 20 декабря, тысячи людей провели в Буэнос-Айресе демонстрацию, созванную левыми политическими и общественными организациями. Изначально этот марш был созван в память жертв беспорядков в декабре 2001 года, но затем был «перенаправлен» против нынешнего президента.

Примечательно, что этот марш протеста стал первым после того, как новый министр безопасности Патрисия Буллрич объявила о введении нового «антипротестного протокола», который разрешает демонстрантам выходить на площади, но запрещает перекрывать улицы. Как пишет «Буэнос-Айрес Херальд», помимо разрешения применять силы всех видов полиций (обычной, военной, портовой и воздушной) для разгона манифестаций, блокирующих дороги, правоохранительные органы получили право активизировать слежку за участниками несогласованных акций, а также требовать от отдельных людей и организаций компенсаций за расходы, понесенные властями в результате разгонов протестов.

Как пишет «Файнэншл Таймс», сразу после телеобращения президента по Буэнос-Айресу то тут, то там люди начали стучать в кастрюли и тарелки, выражая таким обычным для Латинской Америки образом свой протест против реформ. А рядом со зданием парламента сотни протестующих собрались на импровизированный митинг, выкрикивая лозунги «Наша страна не продается!».

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Рука Вашингтона

По мнению Пшеничникова, в Аргентине ситуация может развиваться по тому же сценарию, что и в Чили в 2019 году, когда в стране вспыхнули массовые акции протеста, в которых приняли участие более миллиона человек. Тогда поводом стало небольшое повышение цен на проезд в метро, однако реальной причиной было множество социально-экономических противоречий, накопившихся в Чили в последние годы.

Эксперт прогнозирует, что в результате действий Милея обстановка может быть настолько накалена, что выльется в массовый взрыв недовольства, направленный против властей. Причем, по словам Пшеничникова, это довольно очевидный сценарий, который довольно выгоден США, благодаря поддержке которых Милей и стал главой государства.

Как объяснил эксперт, дестабилизация Аргентины будет отвечать интересам США, ведь основная задача Вашингтона на данном этапе в отношении Южной Америки — сделать так, чтобы Аргентина отвлеклась от международной повестки и прежде всего - членства в БРИКС. «Когда Аргентина взорвется изнутри, то простой аргентинец не будет думать о каких-то геополитических стратегиях, а просто о выживании», — подчеркнул Пшеничников.

Читайте также:

• Новым президентом Аргентины стал эксцентричный трампист с бензопилой