Европа останется за бортом, если не отменит антироссийские санкции — Каркасси

26.01.2017 13:04

Автор: Дарья Рыночнова

Европа останется за бортом, если не отменит в ближайшее время антироссийские санкции, заявил в интервью RT депутат от оппозиционной Народной партии Бельгии Альдо Каркасси.

По его словам, сторонники снятия ограничений против России намерены вновь вынести на рассмотрение вопрос об их отмене. Каркасси подчеркнул, что разочарован политикой ЕС в отношении России не только как депутат, но и как гражданин.

«Во время дебатов в парламенте я сказал, что разочарован не только как депутат, но и как гражданин тем, что Бельгия, являясь в общем-то маленькой страной, в своих действиях ориентируется на позицию больших и более значимых стран. Ведь на сегодняшний день — и это очевидно — вся Европа в своих действиях полностью полагается на политику Соединённых Штатов. В комиссии (по иностранным делам палаты представителей) я так и сказал: я разочарован, что Европа настолько следовала за администрацией Барака Обамы», — подчеркнул он.

По его словам, сегодня настали времена изменений. Связано это в первую очередь с приходом к власти президента США Дональда Трампа, который открыто заявил о необходимости сближения с Россией. Именно поэтому Европа совершает ошибку, следуя политике санкций в отношении России.

«Я считаю, что с этими санкциями Европа совершает историческую ошибку. Потому что сейчас Россия и Соединённые Штаты начнут сближение, а Европа останется за бортом. Во время дебатов в парламенте я использовал такое сравнение: неровён час Европа со своим чемоданчиком останется на платформе вокзала совсем одна. И лишь будет наблюдать за уходящим поездом, на котором будут ехать Россия и США», — подчеркнул Каркасси.

Депутат также предсказал скорую отмену антироссийских санкций. По его мнению, это произойдёт максимум через год.  Первыми санкции отменит США, а Европа последует за Вашингтоном как «маленький барашек», резюмировал Каркасси.  

Мнение о том, что США первыми примут решение об отмене антироссийских ограничений также высказал сенатор Алексей Пушков.

«Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал ЕС первым снять санкции, не дожидаясь Трампа. Но, скорее всего, ЕС вновь отдаст инициативу США. Как обычно», — написал Пушков в своём аккаунте в Twitter.

Заявление сенатора было связано с недавним призывом экс-главы Еврокомиссии и бывшего премьера Италии Романо Проди немедленно отменить санкции против России.

До этого глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что снятие антироссийских ограничений возможно только в случае значительного прогресса в выполнении Минских соглашений.

Президент США Дональд Трамп  предложил заключить ядерное соглашение с Москвой в рамках переговоров о смягчении антироссийских санкций. 24 января министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в эфире передачи Hardtalk на телеканале BBC сообщила об отказе Германии отменить санкции в обмен на ядерную сделку.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время Россия и США не ведут никаких переговоров по этому вопросу.


Антироссийские санкции были приняты в конце июля 2014 года ЕС и США из-за ухудшения отношений с РФ в связи с ситуацией в Крыму и событиями на Украине.

Сначала ограничения касались отдельных российских физлиц и ряда компаний. Позже новый пакет санкций был введён в отношении целых секторов российской экономики.

Россия приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.   

Просмотров 2703