Злодеям станет сложнее собирать деньги со школьников на воровской общак

Пропаганда тюремных ценностей среди подростков должна быть уголовно наказуемой, считают сенаторы

24.10.2019 17:35

Автор: Светлана Заверняева

Злодеям станет сложнее собирать деньги со школьников на воровской общак
Фото: Геннадий Михеев / ПГ

В последние годы криминальная субкультура получила широкое распространение в молодёжной среде. По данным МВД, сегодня многие интернет-порталы рассказывают школьникам о принятых на зоне традициях и учат их «жить по понятиям». На каждый из таких каналов и видеоблогов подписаны в среднем по 100 тысяч подростков. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния тюремных авторитетов, в Совете Федерации предлагают признать экстремистской любую информацию, которая популяризирует криминальный образ поведения. Об этом шла речь на «круглом столе» в палате регионов.

Кто с нами — продвинем, кто против — накажем

Впервые о молодёжном течении АУЕ («Арестантский уклад един» — приме. ред.) стало известно в 2010 году. Организация, впервые заявившая о себе в Забайкалье, формирует у подростков идеалы, принятые в преступной среде. Если раньше её адепты искали единомышленников методом «от человека к человеку» в нескольких регионах, то сегодня благодаря Интернету АУЕ вербует сторонников по всей стране.

«Это своего рода государство в государстве, куда подростку легко попасть, но почти невозможно выбраться», — заявила на «круглом столе» в Совете Федерации зампред Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Галина Осокина.

Идеологи АУЕ разъясняют школьникам, как правильно себя вести, чтобы тебя в первую очередь уважали ровесники и «старшие товарищи» из зоны, учат жаргону и значению наколок. Всё это вместе со строгим запретом на разглашение информации создаёт у подростка ощущение собственной значимости. Для ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей эта организация своего рода социальный лифт, она даёт каждому, кто исполняет правила, возможность стать авторитетом. А если родители или учителя начнут воспитывать, то друзья придут на помощь.

По данным Общественной палаты РФ, основной костяк последователей АУЕ составляют 11-12-летние подростки из неблагополучных семей, имеющие проблемы с успеваемостью и поведением. Немало приверженцев этого течения и среди футбольных фанатов. При этом, бьют тревогу общественники, в деятельность АУЕ оказываются втянуты в том числе и ребята, которые не разделяют стремлений к воровским идеалам. Одна из причин — в этой организации царит тюремная иерархия: авторитеты, смотрящие, сборщики и бойцы, которые жестоко расправляются с теми, кто посмел пойти против или отказался платить поборы.

В Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке под влияние АУЕ попадают школы и дома-интернаты. В регионах Центральной России позиции организации пока не так сильны, однако всё больше школьников черпают знания про арестантский уклад из соцсетей, играют в компьютерные игры «кем ты будешь на зоне» и так или иначе оказываются вовлечёнными в преступную секту, как ещё называют эксперты эту организацию.

За последние годы, по данным ФСИН, количество несовершеннолетних, отбывающих наказание в колониях, сократилось с шести тысяч до тысячи. С одной стороны, законодатели и Правительство делают всё, чтобы как можно меньше ребят прошли «тюремные университеты». Но сегодня для того, чтобы стать носителем криминальной субкультуры, совсем необязательно самому оказаться в колонии, достаточно просто войти в Интернет, обозначил проблему зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Александр Башкин. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Чему учит «Бригада»

Для того чтобы противостоять АУЕ, считают участники «круглого стола», необходимы жёсткие запретительные меры. К примеру, сегодня в законодательстве отсутствует определение «пропаганда криминальной субкультуры». Поэтому распространяющим идеологию АУЕ провайдерам, по сути, и предъявить нечего. Если же признать экстремистской саму организацию, то завтра она переформатируется и продолжит работу под другим названием, считает Осокина. Именно поэтому, по мнению экспертов, необходимо признать все сайты, пропагандирующие ценности преступного мира, экстремистскими. Это даст возможность блокировать их, в том числе и во внесудебном порядке.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев предлагает ещё более радикальные меры — запретить фильмы, которые романтизируют образ бандитов и тоже являются пропагандой уголовной культуры. Одной из первых таких кинокартин, вызвавших огромный интерес зрителей, приводит пример сенатор от Забайкалья, стала «Бригада». И теперь дети тех, кто увлекался этим сериалом, увлекаются идеями АУЕ, резюмирует он.

Баир Жамсуев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Ещё одно предложение, вошедшее в итоговую резолюцию «круглого стола», касается полной блокировки мобильной связи в учреждениях УИС. Сегодня осуждённым и так запрещено пользоваться мобильниками. Однако, как утверждает Осокина, до работы в Общественной палате РФ исполнявшая обязанности федерального судьи, в некоторых колониях имеют место нарушения режима. Получив доступ к средствам связи, заключённые расставляют, где надо, смотрящих и контролируют поступающие от подростков денежные потоки. Чтобы исключить такие случаи, сенаторы предлагают «отрубить» от сотовой связи учреждения УИС, тогда и соблазна незаконно пронести на зону телефон ни у кого не будет.

Не менее важно, убеждены эксперты, отвлечь школьников от воровской романтики. По данным МВД, 80 процентов несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения в 2019 году, были ничем не заняты после уроков. Если бы ребята имели возможность посещать после школы бесплатные секции и кружки, делают выводы правоохранители, количество правонарушений было бы меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Проблемному подростку поможет кризисный психолог»

Сотрудники Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, где много лет изучают феномен АУЕ, утверждают, чтобы отвлечь школьников от фени и блатных песен, достаточно построить возле здания школы современный стадион, а в коридорах установить столы для пинг-понга. Ещё юристы советуют почаще объяснять детям, что за все преступные деяния, совершённые в составе группы, уголовная ответственность предусмотрена для каждого.