Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

В Совфеде предложили IT-компаниям вместе обезопасить Интернет для детей

Сенаторы и эксперты обсудили способы обеспечения защиты подрастающего поколения от угроз Всемирной паутины

22.04.2019 14:32

Автор: Фидель Агумава

В Совфеде предложили IT-компаниям вместе обезопасить Интернет для детей
 

Участники 10-го Форума безопасного Интернета обозначили характерные для российского сегмента Сети проблемы безопасности. Решить их поможет корпоративная солидарность IT-компаний, разработка кодекса поведения в Сети и самоцензура, уверены участники мероприятия. 

Деструктивный фон

В 2018 году правоохранительные органы выявили в социальных сетях 6914 материалов о продаже наркотиков и 26 080 постов с детской порнографией. А с июня 2017-го по сентябрь 2018 года  в соцмедиа было распространено около полутора миллионов сообщений с призывом к насилию. Было также обнаружено 450 тысяч записей по теме подражания криминальному поведению (так называемое движение Арестантский уклад един (АУЕ) и более 955 тысяч экстремистских призывов, адресованных несовершеннолетним, в том числе призывы совершить нападения на школы.

По оценке председателя попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елены Мильской, на сегодняшний день около 35 процентов подростков находится под влиянием деструктивных ресурсов. «Это очень большая цифра», — констатировала эксперт, выступая 22 апреля на Форуме безопасного Интернета в Москве. Она отметила, что за прошедший год правоохранителям удалось практически полностью вытеснить противоправные посты и сообщения из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», однако злоумышленники переместились в Telegram, где бороться с ними значительно сложнее.

Нужна корпоративная солидарность

Террористов победят спецслужбы и просвещение
Правовую основу для защиты подрастающего поколения от исходящих из Всемирной паутины угроз составляет принятый в 2010 году Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако с учётом стремительного развития новых информационных технологий требуется выработка и новых механизмов по борьбе с противоправным контентом, считают участники форума.

Зампред Совета Федерации Андрей Турчак полагает, что обеспечение безопасности детей в Интернете должно стать приоритетным направлением не только для законодателей, но и для российских компаний, работающих в сфере IT. «Некоторые наши компании говорят, что мы лишь посредники, будет решение суда — будем удалять, — посетовал вице-спикер. — Мы призываем компании-посредники объединиться в интересах подрастающего поколения и вместе решить проблему».

Сенатор подчеркнул, что в России организации, работающие в сфере IT, пока не уделяют этой теме достаточного внимания. Хотя, считает Турчак, такое объединение совершенно необходимо — с учётом того, что в современном мире дети учатся навыкам работы с компьютером раньше, чем чтению и письму, а каждый второй подросток от четырёх и более часов в день проводит в Интернете.

«Необходимо искать механизмы оперативного удаления контента, наносящего вред здоровью детей», — подчеркнул парламентарий.

Для защиты детей от интернет-угроз вице-спикер палаты регионов отметил важность проходящих ежегодно с 2014 года единых уроков по безопасности в Сети и развитие системы детского Интернета. «Доменная зона «дети» в начале этого года отметила свой пятилетний юбилей. Инициатива создания домена «дети» получила поддержку президента», — сообщил Турчак. Кроме того, он рассказал о планах подготовки к запуску проекта «Цифровая школа» и напомнил о результатах прошедшего две недели назад межрегионального диктанта по киберграмотности.

В России может появиться интернет-кодекс

5 вопросов про законопроект о суверенном Интернете
Одним из механизмов защиты детей от киберугроз может стать свод правил деятельности в Интернете, о необходимости разработки которого высказалась зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. По сути, она предложила создать интернет-кодекс, регламентирующий работу онлайн-площадок.

«Он будет регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу, создаст Интернет, свободный от разврата, обмана, от отъёма имущества, причинения вреда жизни и здоровью человека», — перечислила сенатор.

Она подчеркнула, что регулировать Интернет невозможно, однако и пускать всё на самотёк тоже не следует. По мнению парламентария, законодательство в данной сфере требует существенной доработки, которая позволила бы максимально обезопасить детей и взрослых от опасных ресурсов. «Нужно отсечь с помощью запретов, дозволений и юридических обязанностей определения терминов, если они многозначные, неопределённые или, тем более, новые, — а их так много сегодня в интернет-праве стихийно сформировано», — посетовала Мизулина.

Другим эффективным инструментом в деле борьбы с опасным и запрещённым контентом могла бы стать самоцензура, считает Елена Мильская. Она призвала принять соответствующие поправки в законодательство. «Мы планируем ввести на законодательном уровне ответственность и огромные штрафы за распространение разрушительного информационного воздействия, которое травмирует психику. Мы не за запреты, а за самоцензуру!» — подчеркнула эксперт. 

Чем больше прав, тем больше несвободы

Что касается темы запретов, то Елена Мизулина заступилась за ограничительные инициативы и законы, предлагаемые парламентариями, поскольку, считает она, чрезмерное обилие прав приводит как раз-таки к несвободе.

Чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право в отличие от запрета, это когда ты должен действовать и только таким образом, как написано в законе".

«Говорят, что депутаты только всё запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь, — пояснила сенатор. — Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право в отличие от запрета, это когда ты должен действовать и только таким образом, как написано в законе. То есть ты должен заполнить бумажки, их куда-то отнести, сходить в суд, то есть это целая гамма действий, в результате ты несвободен. Чтобы какой-то результат получить, тебе нужно очень много сделать. Поэтому не надо к этому стремиться, к регулированию только правами», — заявила парламентарий.

Она резюмировала, что система запретов крайне важна для интернет-площадок, чтобы ограничить население от вредных и потенциально опасных ресурсов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3950

Ещё материалы: Андрей Турчак , Елена Мизулина