Заключённым могут разрешить отбывать наказание в ближайшей к дому колонии

Уполномоченный по правам человека намерена добиваться улучшения условий содержания осуждённых и подследственных россиян

Заключённым могут разрешить отбывать наказание в ближайшей к дому колонии

Татьяна Москвалькова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Соблюдение прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, аварийные школы в регионах и будущий закон об омбудсменах — вот основные темы беседы Татьяны Москальковой с сенаторами в Совете Федерации 30 мая. 

Для омбудсменов напишут отдельный закон

Впервые уполномоченный по правам человека представила анализ поступивших к ней жалоб. Согласно приведённым данным, в благополучных регионах интенсивность обращений составляет 2,8 на 10 тысяч населения, в неблагополучных — намного превышает этот показатель. Среди лидеров антирейтинга омбудсмена — Кемеровская, Оренбургская, Магаданская области, Ставропольский край и ЯМАО.

Всего, по данным Татьяны Москальковой, в прошлом году в аппарат уполномоченного обратились 42 тысячи россиян. Большинство заявлений касалось защиты прав граждан в сфере социально-экономической и соблюдения законодательства в уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной сферах. В сфере здравоохранения обращения граждан, как правило, вызваны отсутствием качественной и своевременной лечебно-профилактической помощи. В сфере образования — дефицитом мест в яслях и техническим состоянием образовательных организаций. «Более 42 тысяч школ нуждаются в текущем и капитальном ремонте. Почти в трёх тысячах зданий отсутствуют тёплые туалеты и центральное отопление», — констатировала омбудсмен.

Ещё одна сфера, где в этом году удалось многое сделать, — защита жилищных прав граждан. Благодаря личному вмешательству уполномоченного было отменено решение суда по выселению добросовестных приобретателей жилья. Кроме того, аппарат омбудсмена отстоял права валютных вкладчиков. Но в этой области остались и нерешённые вопросы. К ним Москалькова относит выделение социальных квартир для детей-сирот. «Детей-сирот селят во временные манёвренные помещения, но это не выход», — считает она. Кроме того, почти во всех регионах люди вынуждены подолгу стоять в очереди на получение социального жилья.

В прошлом году омбудсмен, до назначения занимавшая должность депутата Госдумы, направила 35 предложений по изменению действующего законодательства. Одно из них касается разработки и принятия законопроекта об общих принципах организации деятельности уполномоченных в субъектах. «Сегодня это очень важный институт защиты граждан», — подчеркнула Москалькова. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала оказать содействие в разработке этого закона.

Подследственные жалуются на срок, осуждённые — на плохие условия

Другие инициативы омбудсмена касаются защиты прав граждан в уголовно-исполнительной сфере. По словам правозащитницы, в 2017 году поступило большое количество обращений от потерпевших, которые не могут получить доступ к правосудию. Очень много жалоб связаны с длительностью сроков нахождения под стражей.

«Предварительный срок задержания — 18 месяцев, но если дело передано в суд, сроки не обозначены. Люди по два-три года находятся под стражей», — обозначила проблему омбудсмен.

В связи с этим Татьяна Москалькова предлагает законодательно установить предельный срок пребывания под стражей на стадии рассмотрения дела судом. Граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы, жалуются на плохие бытовые условия и отказы администрации на перевод осуждённого в колонию, ближайшую к месту жительства его родных. Инициативу о возможности перевода заключённых в другие колонии, чтобы они могли чаще видеться с родственниками, уполномоченный по правам человека также намерена обсудить с руководством ФСИН.

Кроме того, Москалькова намерена добиваться улучшения условия отбывания наказания и ресоциализации для несовершеннолетних осуждённых. Сегодня, по данным омбудсмена, в колониях находится 1300 подростков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1218

30.05.2018 20:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...