Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Матерям-одиночкам, подозреваемым в преступлении, СИЗО заменят домашним арестом

Соответствующий законопроект в Госдуму сенаторы готовятся внести в июне

Матерям-одиночкам, подозреваемым в преступлении, СИЗО заменят домашним арестом

Фото: Александр Гальперин/Коммерсантъ

Заключение единственного родителя под стражу, если он не совершал особо тяжкого преступления, является избыточно суровой мерой, способной нанести непоправимую травму несовершеннолетнему ребёнку. Так считают представители Правительства, эксперты и общественники. Они поддерживают концепцию законопроекта сенатора от Санкт-Петербурга Андрея Кутепова о расширении случаев применения домашнего ареста.

СИЗО останется для «особо тяжких»

Суть законопроекта — необходимо заменять заключение под стражу на домашний арест, если подозреваемыми являются матери несовершеннолетних детей и беременные женщины. Как пояснил автор инициативы, глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, в камеру изолятора без всяких исключений должны направляться только те, кто совершил особо тяжкие преступления. «В остальных случаях, как мы считаем, к матерям и беременным женщинам, совершившим преступление, должен применяться домашний арест», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что количество содержавшихся в российских следственных изоляторах за последний год сократилось более чем на 300 тысяч человек — таковы результаты дегуманизации уголовного права. «Заключение под стражу является самой суровой мерой, не раз отмечалось, что её применение в нашей стране является избыточным. В случае лишения свободы единственного родителя такая мера наносит очевидный вред ребёнку, который оказывается на попечении чужих людей, — считает Андрей Кутепов. — Применением закона мы уменьшим психологическую нагрузку на несовершеннолетних детей».

Сенатор сообщил, что инициатива получила поддержку многих ведомств. Пришли отзывы из более чем 70 регионов — есть замечания, но концепция законопроекта одобрена.

Изолятор разрушает связь матери и ребёнка

Между тем в среде экспертов говорят о тех самых «мелочах», в которых, если их не учитывать, можно утонуть. Например, известный правовед, доктор юридических наук Олег Зайцев обращает внимание, что в действующем уголовном праве предусматривается возможность, когда указанную категорию осуждённых можно не заключать под стражу. «Вместе с тем, если мы установим предлагаемую норму как обязательную, невозможно будет применить более мягкую меру пресечения по тем же преступлениям. Хотя замысел законопроекта замечательный», — отметил эксперт.

Представители общественности говорят, что нельзя сбрасывать со счетов те случаи, когда мать зависима от алкоголя или наркотиков или обладает другими пороками — в этом случае её изоляция от детей становится пусть и печальным, но всё же закономерным итогом её жизни. Однако такие случаи, как признаются эксперты, хоть и имеют место, но не являются правилом в практике судебных разбирательств с матерями несовершеннолетних детей и беременными женщинами.

2502 беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми находятся под следствием в России. Из них — только 715 находятся под «тяжёлыми» статьями.

 

Между тем замглавы московской общественной палаты Михаил Москвин-Тарханов предложил подумать над тем, чтобы распространить действие закона на многодетные семьи — в этой ситуации домашний арест вместо заключения под стражу должен применяться, как считает эксперт, даже в случае, если под судом находится хотя бы один многодетный родитель. «Эта идея находит христианский отклик в нашей стране и соответствует политике по укреплению и поддержке семьи, о чём говорит Президент России», — заметил он.

Елена Гордеева, координатор программ Центра содействия реформе уголовного правосудия, отмечает: вместе с помещением женщины в изолятор нарушаются её родственные связи с детьми. «Представьте, что такое для ребёнка в 10-12 лет отправиться в детдом? Это крайне негативно сказывается на формировании его личности. Мы знаем, что родственники — например, бабушки, — не могут полностью взять на себя воспитание таких детей. И это большая проблема, а законопроект может решить её», — считает она.

Закон «отшлифуют» до конца июня

На совещании отмечалось, что беременные и женщины с детьми, находящиеся под следствием, — это очень небольшая группа граждан. Таковых в России насчитывается по некоторым данным около 2,5 тысяч человек. Поэтому гуманизация меры пресечения — правильный шаг, который будет положительно воспринят в обществе. Тем более что заключение под стражу, как заметила представитель уполномоченного по правам человека в стране Лиля Пономарева, не оказывает ключевого влияния на профилактику повторных преступлений. Тем более если дело идёт о женщинах с детьми и беременных, которые не являются в подавляющем большинстве криминальными элементами.

Представьте, что такое для ребёнка в 10-12 лет отправиться в детдом? Это крайне негативно сказывается на формировании его личности.

Между тем заключение по стражу, как уверены и парламентарии, и эксперты, происходит потому, что следователю так удобнее, когда подсудимый «всегда под рукой». Но рождение и воспитание детей намного важнее. Кого-то удивило, что первыми, кто поддерживает концепцию закона, стали представители Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Об этом рассказал сенатор Эдуард Исаков: «Летом прошлого года по поручению [председателя Совфеда — прим. ПГ] Валентины Матвиенко сенаторы посещали исправительные колонии в своих регионах — именно после этих поездок и появилась такая инициатива. Причём предложения шли от сотрудников ФСИН, а не от самих заключённых!»

Между тем во ФСИН, где полностью поддерживают идею законопроекта Андрея Кутепова, обращают внимание на то, что реализация законопроекта потребует новых расходов — количество людей под домашним арестом может возрасти, и это дополнительно потребует, по предварительным расчётам специалистов, 500 сотрудников, 50 автомобилей, 1800 контрольных устройств. В денежном эквиваленте это около 480 миллионов рублей ежегодно на содержание людей под домашним арестом.

Такие нововведения явно не навредят, просто надо детально разобраться в деталях.

Сенаторы не совсем согласны с такой постановкой вопроса. Как отметил Эдуард Исаков, если решение не будет принято, всё равно дополнительные расходы у ФСИН останутся — например, на доставку подсудимых-женщин в больницы. Тем временем концептуально законопроект поддерживают в Правительстве, в Генпрокуратуре (свои конкретные замечания гособвинители готовы представить в самое ближайшее время), в Общественной палате РФ. И в Совете Федерации настроены на то, чтобы «отшлифовать» закон с точки зрения юридической техники и с учётом нюансов, на которые указывают регионы и эксперты. «Такие нововведения явно не навредят, просто надо тщательно разобраться в деталях», — считает сенатор Мурат Хапсироков.

Как удалось выяснить «Парламентской газете», законопроект будет доработан в самое ближайшее время — Андрей Кутепов планирует, что изменения в законодательство, предполагающие замену заключения под стражу на домашний арест для матерей с детьми и беременных женщин, подозреваемым в совершении преступлений не по «тяжёлым» статьям, будут внесены в Госдуму до конца текущей весенней сессии парламента.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1007

28.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...