Верховный суд разъяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд разъяснил порядок наказания за нарушение самоизоляции

ФОТО: FACEBOOK.COM/SUPCOURT

Верховный суд ответил на вопросы о привлечении граждан и юрлиц к административной ответственности за нарушения режима самоизоляции. Об этом сообщается на сайте суда.

Привлекать к ответственности могут тех, кто не соблюдал установленные требования. Речь идет о гражданах с подозрением на коронавирус, а также тех, кто контактировал с инфицированными или приехал из государства с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Отмечается, что суды назначают нарушителям режима самоизоляции штраф, как правило, в размере 15 тысяч рублей, по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Чаще по этой статье наказывают за отдаление от места проживания более чем на 100 метров. Положения этой статьи также распространяются на уклоняющихся от лечения коронавируса, нарушающих противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок требование органа, осуществляющего федеральный госсанэпиднадзор.

Кроме того, по части 1 статьи 20.6.1 КоАП наказывают тех, кто посещает территории общегородского значения в Москве, не соблюдает дистанцию в полтора метра или же выходит из дома и перемещается по городу без веских причин. 

ВС отметил, что суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления правонарушения.

На сайте ВС также сообщается, что согласно части 2 статьи 6.3 КоАП, нарушения санитарных правил при ЧС или угрозе распространения заболеваний наказываются штрафом для граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для индивидуальных преждпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, а для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление хозяйственной деятельности на срок до 90 суток.

За невыполнение правил при введении режима повышенной готовности на территории, где есть угроза ЧС или в зоне ЧС влечет предупреждение или штраф согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП.

Ранее Верховный суд также разъяснил, когда COVID-19 считается основанием для неисполнения обязательств бизнеса.

Просмотров 15800

22.04.2020 08:50