Коронавирус COVID-19: что надо знать

Коронавирус COVID-19: что надо знать

Куда звонить во время пандемии коронавируса

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила инфекции название COVID-19.

По данным на 16 марта, число заразившихся в мире превысило 169,9 тысячи человек, умерло более 6,5 тысячи. Случаи заболевания зафиксированы более чем в 150 странах. Из-за масштаба ВОЗ 11 марта объявила вспышку коронавируса пандемией.

В России на 16 марта было зафиксировано 93 случая заражения COVID-19. Чтобы прекратить распространение инфекции, правительство РФ закрыло границы с некоторыми государствами, ограничило авиа- и железнодорожное сообщение, а с 18 марта — запретило въезд иностранцам.

В ряде регионов местные власти также предприняли превентивные меры. В частности, в Москве и Подмосковье были запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек, школы и университеты переведены на свободное посещение или на удалённую форму обучения, а со следующей недели учеников отправят на трёхнедельные каникулы. В социальных учреждениях организован контроль температуры работников и посетителей, обеспечены своевременные дезинфекционные мероприятия — соответствующие рекомендации на этот счёт выпустили Минкультуры и Минздрав.

Для информирования россиян была организована единая горячая линия. Необходимые сведения также можно получить на портале:
 

стопкоронафирус.рф.

Хронология