Верховный суд разъяснил, когда COVID-19 считается основанием для неисполнения обязательств бизнеса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд разъяснил, когда COVID-19 считается основанием для неисполнения обязательств бизнеса

Фото: facebook.com/supcourt

Предпринимателей могут освободить от ответственности за нарушение договорных обязательств из-за распространения COVID-19, если они смогут подтвердить, что это стало обстоятельством непреодолимой силы. Об этом говорится в обзоре Верховного суда, опубликованном на сайте ВС.

Суд напомнил, что гражданина, согласно Гражданскому кодексу, могут освободить от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины. Предприниматели же, которые не исполнили соответствующие обязательства или сделали это ненадлежащим образом, несут ответственность, если не докажут, «что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы».

При этом признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы «не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности» и условий её осуществления. Речь, в частности, идёт о регионе, в котором действует организация. Наличие таких обстоятельств должно быть установлено с учётом деталей конкретного дела.

Ранее, во вторник, стало известно, что за минувшие сутки в России выявили 5642 новых случая COVID-19. Общее число инфицированных в стране составляет 52 763 человека. 

Просмотров 7283

21.04.2020 18:09