Валентина Матвиенко: Макрон оказался очень азартным болельщиком

Спикер Совета Федерации предположила, что в будущем Россия проведёт у себя чемпионат мира по женскому футболу

 Валентина Матвиенко: Макрон оказался очень азартным болельщиком

Эммануэль Макрон и Валентина Матвиенко НА СТАДИОНЕ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». Фото: ПГ

Чемпионат мира по футболу в России поднял планку проведения подобных турниров на ту высоту, которую сложно будет поднять на последующих мундиалях. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генеральным секретарём Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Фатмой Самурой.

Переступит ли Тереза Мэй через ожидания миллионов британских болельщиков?

Ещё вчера они смотрели матч Франция — Бельгия (1:0) в Санкт-Петербурге вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. А сегодня Валентина Матвиенко и Фатма Самура встречаются уже в Москве. «Это подтверждает большую динамику передвижений на ЧМ-2018, — заметила спикер Совета Федерации. — Хочу сказать, что, когда я была губернатором Санкт-Петербурга, мы только начинали строительство уникального стадиона на Крестовском острове. И вчера мы убедились — петербуржцы гордятся, что у них есть такая арена, аналогов которой нет в мире!»

Через что в итоге переступит Тереза Мэй — через собственную русофобию или через ожидания миллионов британских болельщиков? Поживём — увидим

Она рассказала, что посмотрела многие игры турнира и, кроме как за сборную России, болела «за красивый футбол». Но считает, что присутствие Макрона на трибунах могло сыграть решающую роль в противостоянии двух равных по классу команд — Франции и Бельгии. Она отметила, что французский президент «оказался азартным болельщиком» и активно переживал за свою команду. А ещё Валентина Матвиенко попросила его передать привет своему давнему другу, главе французского Сената Жерару Ларше — Эммануэль Макрон сказал, что сделает это.

Между тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пока ничего не говорит о своём намерении посетить ЧМ-2018, на котором сверхуспешно выступает национальная сборная её страны. «Она стала заложницей своих русофобских высказываний, призывов к бойкоту ЧМ-2018. Думаю, что сейчас она чувствует дискомфорт от того, что вынуждена поздравлять своих футболистов и сборную через Twitter. Через что в итоге переступит Тереза Мэй — через собственную русофобию или через ожидания миллионов британских болельщиков? Поживём — увидим», — заметила Валентина Матвиенко.

Россия превзошла все ожидания FIFA

Фатма Самура, в свою очередь подчеркнула, что могла бы уже получить российское гражданство — за последние два года она 23 раза приезжала в Россию. «Why not?» — поддержала шутливый тон коллеги Валентина Матвиенко. Спикер отметила, что госпожа Самура — первая женщина в истории, которая заняла такой высокий пост в FIFA и держит в своих руках многие экономические и политические вопросы. «Мы были уверены, что Россия справится с подготовкой к ЧМ-2018, хотя нам не раз писали письма с вопросами — а сможет ли ваша страна решить все вопросы? Но мы всегда отвечали — конечно, да! И вы превзошли все наши ожидания — и по вопросам организации, по безопасности, по вопросам гостеприимства, по правам человека», — сказала генсек FIFA.

В России ценят доверие. «Мы хотим поблагодарить за вашу позицию по «допинговому скандалу», а точнее, по грубому наезду на Россию, и попытки убедить всех не проводить чемпионат у нас. Вы встали на нашу позицию, и мы за это вам благодарны», — обратилась Валентина Матвиенко к своей коллеге из FIFA. А Фатма Самура выразила уверенность — в плане употребления допинга чемпионат мира по футболу в России станет самым безопасным для спортсменов.

Особо председатель Совфеда, конечно же, выделила игру сборной России. «Считаю, что она совершила настоящий подвиг. Сегодня можно говорить об этом — далеко не все верили, что такой результат (выход в четвертьфинал. — Прим. ред.) возможен. Наша команда выступила блистательно, игроки дали всем нам бурю положительных эмоций. Это войдёт в историю, и, считаю, даст нашей стране веру в себя, в то, что надо верить в лучшее»», — уверена Валентина Матвиенко.

Мне кажется, что мы с вами задали ту планку, которую сложно будет поднимать на последующих чемпионатах.

А ещё она сказала, что история ЧМ-2018 для тренера команды России Станислава Черчесова стала историей его личного успеха. «Он сумел не только профессионально подготовить сборную, но и создать в ней командный дух. Знаю, что у него потрясающее чувство юмора — такие люди пишут историю спорта», — не скупилась на комплименты спикер.

Она подчеркнула, что подготовка велась совместно Россией и FIFA. «За то время у нас сложилось абсолютное доверие и взаимопонимание. Считаю, что это стало главным залогом успеха — мы провели потрясающий чемпионат! Мне кажется, что мы с вами задали ту планку, которую сложно будет поднимать на последующих чемпионатах. Хочу поблагодарить FIFA за титанический совместный труд по подготовке турнира», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Особо спикер поблагодарила наши спецслужбы — их никто из болельщиков не замечает, и иногда даже возникали вопросы: «А где же ваше КГБ?» «Представители спецслужб работают на чемпионате предельно корректно и вежливо, даже несмотря на то что болельщики, как известно, народ горячий. Замечу, что начали они работать в рамках ЧМ-2018 ещё три года назад», — заметила Валентина Матвиенко.

Россия может принять ЧМ по женскому футболу

Инфраструктура чемпионата - стадионы, гостиницы, аэропорты, дороги — будет служить процветанию регионов и на пользу будущим поколениям россиян. Всё это, по словам спикера, мощный стимул для развития. «Все гости высказывают самые добрые слова о гостеприимстве и красоте городов России. Они полностью изменили «картинку», которую формировали о «страшной» России зарубежные СМИ. Мы, конечно же, и в будущем рады принимать гостей у себя в стране»,- подчеркнула Валентина Матвиенко.

Например, в ходе проведения чемпионата мира по женскому футболу — Матвиенко намекнула на это FIFA. «Может быть, и России будет предоставлено право принять у себя когда-нибудь чемпионат мира по женскому футболу», — сказал она.

Президент ФИФА Инфантино(слева)и генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Её особенная радость, как призналась спикер, в том, что ЧМ-2018 привлёк внимание к детскому футболу — было организовано огромное количество благотворительных акций. «Моя внучка в девять лет смотрела все футбольные матчи! Уверена, что во дворах наши дети теперь будут играть в футбол, и так в стране вырастет новое чемпионское поколение. И вообще нам надо больше позитива — хватит ныть! Позитив — и всё у нас будет замечательно», — отметила спикер Совета Федерации.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6081

11.07.2018 16:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...