Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Российские «защищаки» — в четвертьфинале

Они сначала отбились от испанских «нападок», а потом переиграли их в серии пенальти

Российские «защищаки» — в четвертьфинале

Фото: REUTERS/Albert Gea

На пресс-конференции после проигранного нами матча с Уругваем я пообещал Черчесову похлопать ему после игры 1/8. И выполнил свое обещание. Станислав Саламович и его команда сегодня действительно заслужили бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.

Маленькое чудо, которого так ждали, но в которое боялись верить, свершилось. Россия выиграла у экс-чемпионов мира и Европы, которых называли одними из главных фаворитов этого турнира. Мои африканские коллеги-журналисты назвали то, как Россия играла этот матч, антифутболом. И, наверное, в их словах есть доля правды. Но только так и никак иначе у нас был небольшой шанс обыграть испанцев. Шанс, которым мы и воспользовались.  Я еду в Сочи — готовиться к четвертьфиналу.

Футбольный мир требует новых героев

Ну а теперь обо всем по порядку. По итогам группового турнира домой отправились действующие чемпионы мира немцы. Вчера им составили компанию две главные суперзвезды современного футбола — Лионель Месси и Криштиан Рональдо. «Эх, отправить бы теперь домой еще и их партнеров по «Барселоне» и «Реалу», — подумалось мне перед игрой.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Футбольный мир требует новых героев. Как говорят на Руси, свято место пусто не бывает. И у нас есть кому его занять. У нас есть Черышев, уже забивший здесь три мяча (больше, чем у него, пока только у англичанина Кейна, наколотившего беспомощным панамцам, афробельгийца Лукаку и уже отбывшего домой португальца Рональдо). У нас есть почти двухметровый форвард-гигант Дзюба, который на этом турнире и хорошо говорит, и хорошо играет — чрезвычайно редкая «комбинация». «Каждый из нас должен будет умереть на поле, — сказал перед игрой Артем. — На 95 минут, 100 минут, сколько нужно. Нужно будет вывернуть себя наизнанку, но чтобы был этот командный дух. В футболе, чем он и прекрасен, в определенный день любая команда может обыграть любую. Если мы все выйдем и сыграем не на свой максимум, а на 200-300 процентов, верю, что у нас будет шанс на исторический момент». 

А еще у нас есть тонкий армейский выдумщик Головин, за которым охотятся суперклубы, двужильный спартаковец Зобнин, способный перебегать любого оппонента, и настоящий «спаситель Отечества» Акинфеев, доказавший сегодня, что он лучше де Хеа, которого называют лучшим вратарем мира.

Молодцы, мужики!

Черчесов выпустил в стартовом составе пятерых защитников, оставив в запасе «испанца» Черышева. При этом трое из тех, кто вышел у нас на поле, играли с испанцами на Чемпионате Европы 2008 года и были дважды биты — 4:1 в группе и 3:0 в полуфинале. У испанцев в тех матчах принимали участие Иньеста, Серхио Рамос и Давид Сильва. Как то оно сложится на этот раз?

Наши в белых футболках, но это не белый флаг. Никто не сомневался в том, что Испания быстро приберет мяч к ногам и примется осаждать русскую крепость. Надежда была на то, что нашим крепостям к осадам не привыкать, а Испания в ее нынешнем состоянии сама себе точно должна что-то привезти.

Как говорил перед игрой великий хоккеист, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, страна будет желать нашей команде успеха всеми фибрами души. Нужно просто превратить эти эмоции в качественную игру и попробовать рискнуть. Шанс есть, его надо использовать.

Мы встречали соперников, окопавшись на своей половине, как будто под Москвой или под Сталинградом. Там, где дальше отступать было уже некуда. Тем не мене матч начался — хуже не придумаешь. Жирков сбил на левом фланге Начо. Испанцы подали в штрафную, и мяч, попав в ногу боровшегося с Серхио Рамосом Игнашевича, отскочил в сетку. Теперь россиянам придется поневоле ходить вперед, сзади начнут открываться зоны, и это может закончиться печально. Но наши терпели и большими силами вперед все равно не шли, понимая, что если пропустят второй, можно будет сливать воду. Шанс появился после углового. Дзюба пробил головой, и мяч угодил в руку Пике. Пенальти, который сам Артем уверенно и реализовал. 1:1. Кажется, у сборной России появился наконец настоящий лидер, который способен повести за собой остальных.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Больше голов в этой игре не было. Почти все оставшееся до конца время наши провели на своей половине поля, сдерживая атаки испанцев. Да что там, вы видели это сами. Испанцы владели мячом 74 процента игрового времени против наших 26, нанесли 25 ударов по воротам (из них 9 в створ) против наших 6 (в створ — 1, тот самый, Дзюбы, с пенальти), но все это закончилось для них ничем.

А в серии пенальти нервы оказались крепче у наших ребят. Главным героем стал Игорь Акинфеев, отразивший удары Коке и Аспаса. А наши били безошибочно. Смолов, Игнашевич, Головин и Черышев.

Игроки уже ушли в раздевалку, а над трибунами «Лужников» продолжали греметь два слова. Одно — «мо-лод-цы». Другое — «му-жи-ки».

Юрий Жирков восстановится только к… финалу

После игры первым к журналистам вышел признанный лучшим игроком матча Акинфеев. Игорь был как всегда краток. «Я не чувствую себя лучшим игроком матча, — сказал он. — Лучший игрок матча — это команда и болельщики». Ну что ж, все, что было нужно, Акинфеев сказал во время серии одиннадцатиметровых.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Станислав Черчесов тоже старался радости не показывать. «Десять лет назад на Чемпионате Европы испанцы обыграли нас два раза, — вспомнил тренер. — Тогда наша команда попыталась играть с ними на встречных курсах. Но что там греха таить, испанцы умеют какие-то вещи делать лучше нас — зачем нарываться? Считаю, что мы выбрали правильную тактику сыграть вторым номером. Думаю, если бы мы играли по-другому, то шансов у нас было бы меньше».

Четвертьфинал наши сыграют в Сочи — городе, который, наверное, лучше всего в России подходит для праздника. Сыграют, увы, без усугубившего травму Жиркова. Как сказал Черчесов, Юрий если и восстановится, то только к… финалу. Что ж, это хорошо, что планы нашего тренера — пусть даже в шутку — заходят так далеко. Ну а испанцам теперь остается… слушать фламенко. «Иног­да мне хочется сойти с ума и ничего не чувствовать, поскольку сумасшествие уводит с собой горе… Я живу в мире, лишенном надежды; меня не надо хоронить, я похоронен заживо», - примерно так поют обычно мастера этого жанра.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3764

01.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...