Главный тренер сборной России: Мы попытаемся сделать то, во что никто не верит

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

27 лет спустя Станислав Черчесов попробует опять победить Фернандо Йерро

Главный тренер сборной России: Мы попытаемся сделать то, во что никто не верит

Фото: REUTERS/David Gray

На пресс-конференции после проигранного матча с Уругваем главный тренер российской сборной Станислав Черчесов, отвечая на вопрос о предстоящей игре 1/8 финала против испанцев, сказал: «Лужники» — мой стадион».

Не боги горшки обжигают

И я почти тут же вспомнил «преданья старины глубокой». Весна 1991 года. Москва. «Лужники». Четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. «Спартак» Москва — «Реал» Мадрид. У нас в воротах Станислав Черчесов. У них в обороне — нынешний главный тренер испанской сборной Фернандо Йерро. Матч в Москве закончился нулевой ничьей, а две недели спустя в Мадриде «Спартак», и снова с Черчесовым в воротах, неожиданно для всей футбольной Европы победил 3:1 и вышел в полуфинал престижнейшего клубного турнира в мире. Кстати, тот результат до сих пор остается лучшим для «Спартака».

Сегодня, на пресс-конференции перед матчем с испанской сборной, я спросил нашего тренера, помнит ли он игру 1991 года и можно ли в той давнишней уже истории найти рецепт, который можно использовать в завтрашнем противостоянии?

«Конечно, помню, — ответил Черчесов. — Тогда, как и сейчас, испанцы являлись фаворитами, но, как говорят в России, не боги горшки обжигают. В 1991 году нам удалось сделать то, во что никто не верил. Завтра у нас есть шанс сделать это еще раз».

Будем играть так, как задумали, главное, чтобы эта задумка сработала. Мы делаем то же самое, что и испанцы — изучаем своего соперника.

«Мы знаем, как играет Испания, — сказал тренер, — другое дело, как ей противостоять? Тем не менее, даже против такой команды надо искать противоядие. Будем играть так, как задумали, главное, чтобы эта задумка сработала. Мы делаем то же самое, что и испанцы — изучаем своего соперника. И видим нюансы, которые должны принести нам успех. Насколько это удастся, покажет только завтрашний матч».

По словам Черчесова, тот факт, что играть предстоит навылет, конечно же накладывает на предстоящий матч особый отпечаток. «Ничего нельзя будет изменить, — отметил он. — Это как диктант. Написал и сдал. Как написал, такую оценку и получишь».

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Игроки выложатся на 200 процентов

Вместе с тренером на пресс-конференцию пришел Денис Черышев — лучший бомбардир сборной России на этом чемпионате и наш единственный легионер, выступающий в испанской футбольной лиге. Именно ему адресовали большинство вопросов испанские журналисты.

«Мы должны выложиться на двести процентов, и мы выложимся», — пообещал Денис. Один из испанских журналистов спросил у Черышева, мечтает ли он забить гол, из-за которого Испания, где он играет уже много лет, вылетит с чемпионата мира? «Если я забью такой гол, я буду счастлив», — ответил российский игрок. «Испания, может быть, самая сильная сборная в мире, во всяком случае, она близка к этому, — сказал Черышев. — Но я уверен в том, что наша команда может победить любого».

Деньги в футбол не играют, но…

Как выиграть у испанцев? Есть разные рецепты. Станислав Черчесов свой, естественно, до игры держит в секрете. Харри Реднапп, в прошлом известный британский футболист, а ныне тренер, сказал, что для того, чтобы победить Испанию, России надо выпустить на поле 16, а еще лучше 23 игроков. Но, увы, действующие правила такой радикальный «тактический ход» запрещают. Валерий Газзаев в интервью «Парламентской газете» предложил взять пример со сборной Марокко, которая едва не победила испанцев в последнем матче группового этапа, а марокканцы точно не сильнее россиян по исполнительскому мастерству.

«Высочайшая организация и дисциплина, неукоснительное выполнение тактической схемы и запредельная самоотдача — вот то, что может помочь сборной России, — отметил Газзаев. — Чем больше единоборств мы выиграем, тем больше у нас будет возможностей выиграть этот исторический для российского футбола матч».

Чем больше единоборств мы выиграем, тем больше у нас будет возможностей выиграть этот исторический для российского футбола матч

Ну а как иначе можно пытаться победить команду существенно выше классом? Деньги в футбол, конечно, не играют, но тем не менее стоимость игроков на рынке дает определенные ориентиры для оценок. Так вот, по версии портала Transfermarkt, на который чаще всего ссылаются в футбольно-коммерческих кругах, сборная Испании стоит 1,08 миллиарда евро, а сборная России — всего 138 миллионов евро. Почти в восемь раз меньше.

Мы знаем, как забивать испанцам

История матчей нашей сборной с испанцами также предлагает не очень много примеров для подражания. Мы слабее Испании, даже если апеллировать не только к новейшей российской, но и к советской истории, когда кадровый потенциал нашей команды был гораздо богаче благодаря украинцам, грузинам, белорусам, армянам.

Сборная СССР (России) сыграла с испанцами 9 встреч, в которых одержала одну победу, трижды сыграла вничью и пять раз проиграла с общей разницей 7:15. Отказ испанцев по политическим причинам играть с советской командой во времена диктатора Франко в четвертьфинале чемпионата Европы 1960 года — не в счет.

Единственную настоящую победу мы одержали 30 мая 1971 года в отборочном матче чемпионата Европы со счетом 2:1. И было это, кстати говоря, в Лужниках в присутствии 81 700 зрителей. А вот болезненных поражений хватало. Включая два разгрома, которые учинили России испанцы на лучшем для нас турнире в новейшей истории — чемпионате Европы 2008 года, где россияне завоевали бронзовые медали. Тогда испанцы разбили нас в группе 4:1 и в полуфинале 3:0. Кое-кто из тех, кто участвовал в противостояниях десятилетней давности, могут выйти на поле и завтра. У нас это Акинфеев, Игнашевич и Жирков. У испанцев — Иньеста, Серхио Рамос и Давид Сильва.

С другой стороны, Испания — единственный соперник топ-уровня, которому за последний год наша сборная не проиграла. 14 ноября прошлого года мы сыграли с испанцами вничью 3:3 в, пожалуй, самом ярком контрольном матче перед чемпионатом мира. Из тех, кто играл тогда, завтра у нас могут появиться на поле Кудряшов, Жирков, Дзагоев, Кузяев, Смолов, Ерохин, Алексей и Антон Миранчуки. Помнят, как забивать испанцам, Смолов (он сделал это дважды) и Алексей Миранчук. Думаю, мало кто откажется от того, чтобы и завтра игра завершилась вничью 3:3 (правда, при таком сценарии страна наверняка съест за вечер несколько тонн валидола — на радость аптекарям), а там — как получится в серии пенальти.

Ударами и… молитвами Черышева

Итоговая победа России в завтрашнем матче станет тем, что знаменитый телекомментатор Владимир Маслаченко называл «маленьким футбольным чудом». Сотворить его нашей сборной может помочь каждый из нас! Футбольных болельщиков часто называют двенадцатым игроком в команде. Так что пусть не 23 и не 16, а 12 футболистов на поле у нас завтра будет. И мы заглушим легендарного испанского барабанщика Маноло, для которого нынешний чемпионат мира уже десятый по счету.

Фото: REUTERS/Henry Romero

На пресс-конференции Денис Черышев рассказал о своем предматчевом ритуале. Перед тем, как отправляться на игру, он обязательно молится. Вера в чудеса понадобится завтра всем нам, но еще важнее не забывать старые русские пословицы. Одну напомнил Черчесов: не боги горшки обжигают. Другую напоминаю я: на бога надейся, а сам не плошай!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3961

30.06.2018 17:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...