Си Цзиньпин увлёкся футболом

Во время встречи с Валентиной Матвиенко китайский лидер высоко оценил проходящий в России чемпионат мира

Си Цзиньпин увлёкся футболом

Встреча Валентины Матвиенко с Си Цзиньпином вместо запланированных 40 минут продолжалась почти два часа, превысив все временные рамки протокола. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Отношения России и Китая сегодня являются эталоном межгосударственных отношений. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая 3 июля совершила визит в Пекин во главе представительной делегации российских парламентариев.

Китайцы приедут в Совфед 

В российско-китайских отношениях наступает жаркая пора — пришло время сверять часы по воплощению в жизнь пунктов совместного заявления Владимира Путина и Си Цзиньпиня, сделанного лидерами обеих стран 8 июня этого года. В нём изложена согласованная позиция России и Китая по принципиальным вопросам как двусторонних, так и международных отношений.

Делегация российских парламентариев, прибывшая в Пекин, стала, пожалуй, самой представительной за последние годы. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Один из пунктов заявления касается совершенствования механизмов двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества. За этими, казалось бы, общими фразами стоит большая работа парламентариев. И официальный визит в Пекин делегации российских сенаторов и депутатов под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко положил ей начало.

Ключевое мероприятие визита — четвёртое заседание межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Повестка привязана к июньскому заявлению лидеров стран, поэтому главная задача, как сказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, — сверить работу законодателей. Среди тем, которые поднимались на заседании комиссии, парламентское измерение ШОС (принятая в июне этого года Циндаоская декларация ставит задачу активизировать контакты парламентов стран — участниц организации, на чём сделала акцент Валентина Матвиенко), сотрудничество стран ЕАЭС и КНР (соответствующее соглашение подписано 7 мая этого года в Астане), а также совместное российско-китайское проведение «круглого стола» в Совете Федерации по вопросам цифровой экономики.

Ильяс Умаханов и Ли Чжаньшу. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Делегация российских парламентариев, прибывшая в Пекин, стала, пожалуй, самой представительной за последние годы. В неё вошли руководители Федерального Собрания, несколько глав комитетов обеих палат парламента, их первые заместители. «Ни с одним другим парламентом в мире, как с ВСНП, такой структуры взаимодействия, которая была создана в 2014 году, у нас не существует. Важно, что мы вырабатываем совместные рекомендации, а потом сверяем ход нашей законотворческой деятельности», — отметил Ильяс Умаханов.

Противодействие «как бы партнёрам»

Во время встречи с председателем ВСНП Ли Чжаншу Валентина Матвиенко поздравила его с избранием на пост главы китайского законодательного собрания. Надо сказать, что новый председатель постоянного комитета собрания встретил спикера палаты регионов лично сразу по её приезде из аэропорта в гостиницу, хотя не обязан был этого делать. В контексте тщательного отношения китайцев к тонкостям этикета это очень важная деталь, характеризующая двусторонние отношения между парламентами.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Ли Чжаньшу. Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Уверена, что мы продолжим традицию дружеских отношений между парламентами, заложенную вашими предшественниками. Вы прошли огромную школу политической работы и были инициатором выстраивания сотрудничества между ЦК Компартии Китая и Администрацией президента нашей станы Вы всегда поддерживали расширение отношений с нашей страной», — отметила Валентина Матвиенко, обращаясь к Ли Чжаншу.

По словам председателя Совета Федерации, встреча проходит в самое подходящее время — и в Китае, и в России приняты знаковые решения. В КНР это решения прошедшего съезда Компартии, в России — конечно же, майский указ президента о целях развития страны до 2024 года. «Главное, чтобы мы не двигались по течению, а совершили прорыв в социально-экономическом развитии. И тот факт, что нашим президентом поставлены конкретные показатели, которые нам предстоит достичь, говорит о том, что власть будет контролировать и спрашивать за результат», — отметила она.

Посещение Государственного Большого театра Китая. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Решение больших задач, как считают в российском парламенте, — во взаимодействии регионов России и провинций Китая. Сейчас практически все российские территории в той или иной степени поддерживают контакты с КНР. Уже работает договорённость лидеров двух стран о проведении Года российско-китайского межрегионального сотрудничества в 2018-2019 годах.

А ещё Валентина Матвиенко подчеркнула: координация позиций России и Китая помогает противодействовать диктату и попыткам продавить свои интересы тем, кого принято считать партнёрами. В связи с этим спикер вспомнила слова Конфуция: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится». «Ещё в начале 90-х сотрудничество наших стран воспринималось на уровне челноков, курсирующих с баулами через границу с Китаем. А сегодня мы говорим о сотрудничестве в сфере высоких технологий, в космосе. И произошло это за очень короткий исторический период», — заметила глава палаты регионов.

Валентина Матвиенко и Ван Чэнь констатировали тесный характер российско-китайских отношений. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

За кого болеет Си Цзиньпин на ЧМ-2018

Ключевым событием визита стала встреча российских парламентариев с главой КНР Си Цзиньпином — китайский лидер неизменно обсуждает с Валентиной Матвиенко вопросы двустороннего сотрудничества каждый раз, когда она приезжает в страну с официальным визитом. «Вы — большой друг нашей страны и вносите очень большой вклад в развитие сотрудничества России и Китая», — сказал Си Цзиньпин Валентине Матвиенко в ходе приёма российской делегации в здании ВСНП, находящемся в центре Пекина.

Значимый момент встречи — высокая оценка главы КНР работы российско-китайской межпарламентской комиссии. По его словам, сейчас этот формат «стал зрелым и эффективным». Отдельно Си Цзиньпин обмолвился о дружбе с Владимиром Путиным — китайский лидер рад возможности постоянно встречаться с российским президентом. В этом году главы двух держав встретятся не раз: ближайшая — пройдёт уже в конце июня на саммите БРИКС, следующая — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Мы все под большим впечатлением от встречи со Си Цзиньпином — всегда поражаюсь точности его оценок, его мудрости. Хочу сказать, что он пользуется огромным авторитетом не только в Китае, но и в России как один из ведущих мировых лидеров. В самом факте встречи с ним мы видим проявление высокого уважения не только к российским парламентариям, но и к роли парламента в целом», — отметила Валентина Матвиенко.

Стоит отметить, что встреча спикера Совфеда с Си Цзиньпином вместо запланированных 40 минут продолжалась почти два часа, превысив все временные рамки протокола. Лидер КНР признался, что внимательно следит за игрой сборной России на ЧМ-2018 по футболу, и подчеркнул высочайший уровень организации турнира. Он пожелал нашей сборной дальнейших побед — теперь ясно, за кого будет болеть Си Цзиньпин 7 июля в сочинском четвертьфинале Россия — Хорватия.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2008

04.07.2018 20:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...