Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:57В Австрии отменят санкции за просрочку оплаты коммунальных платежей во время пандемии

21:57Рязанский объяснил важность всеобщего режима самоизоляции в Москве

21:53Порядок выдачи спецпропусков в Москве определят отдельным указом

В МВД заявили об усилении влияния зарубежных спецслужб на молодёжь

В МВД заявили об усилении влияния зарубежных спецслужб на молодёжь

Фото: pixabay.com

Иностранные спецслужбы и некоторые зарубежные организации усиливают влияние на российскую молодёжь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Об этом говорится в изменениях в стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года, которые МВД разместило на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом указа президента предлагается внести в стратегию изменения, которые актуализируют состояние и источники угроз экстремизма в современной России.

В частности, в МВД считают нужным прописать, что спецслужбы и организации отдельных стран «наращивают информационно-психологическое воздействие на население России, прежде всего на молодёжь, в целях разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране».

«Дестабилизирующее влияние на ситуацию оказывает деятельность отдельных зарубежных организаций и подконтрольных им российских объединений… инспирирование протестной активности населения с использованием социально-экономических, экологических и других факторов», — говорится в проекте.

Отмечается, что участились случаи вовлечения в ряды экстремистских структур несовершеннолетних, так как они не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и в ряде случаев не подлежат уголовной ответственности. Для противодействия этому МВД предлагает включать в региональные и муниципальные программы по развитию образования и воспитанию несовершеннолетних «мероприятия по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям».

Беспокойство вызывает также распространение радикализма в спортивной среде, «на базе спортивных школ и клубов, а также проникновение в тренерско-преподавательский состав носителей экстремистской идеологии».

В стратегии предлагается указать, что одним из основных способов дестабилизации обстановки в России становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях, которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки.

МВД также намерено отразить в стратегии, что в России фиксируются попытки создания террористических ячеек путем дистанционной вербовки. По данным ведомства, радикальные взгляды распространяют среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию. Их вовлекают в совершение преступлений экстремистской и террористической направленности.

«Сохраняющиеся очаги терроризма, межнациональной розни, религиозной вражды и иных проявлений экстремизма… способствуют проникновению в миграционные потоки членов международных экстремистских и террористических организаций, а также распространению экстремистской и террористической идеологии и пропаганды, в том числе в сети Интернет», — говорится в документе.

Тревогу вызывает также проникновение в страну радикальных религиозных течений, выпускников зарубежных теологических центров, которые проповедуют исключительность этих направлений и насильственные методы их распространения.

В противодействии экстремизму должно помочь создание программ социальной и культурной адаптации мигрантов в российское общество, считают в МВД. Предлагается привлекать к их реализации и финансированию работодателей, получающих квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Также изменения в стратегию предусматривают жёсткое противодействие незаконной миграции, профилактику, выявление и пресечение правонарушений в сфере миграции, противодействие формированию этнических анклавов.

В пояснении к проекту отмечается, что в проекте изменений большее значение в сравнении с действующей редакцией уделяется выявлению фактов распространения радикальной идеологии в СМИ и Интернете. Существенная роль в противодействии экстремистским проявлениям отводится участию институтов гражданского общества, образовательных организаций.

В частности, предлагается совершенствование процедуры ограничения доступа к онлайн-ресурсам с экстремистскими материалами, создание специализированного информационного банка данных таких материалов, решение вопроса о внесудебной блокировке сайтов, содержащих материалы с оправданием экстремистской и террористической деятельности.

Стратегия по противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года была подписана Президентом России 28 ноября 2014 года. Она является основополагающим документом для органов власти, который определяет цель, задачи и основные направления государственной политики в сфере противодействия экстремизму с учётом стоящих перед страной вызовов и угроз.

Ранее Владимир Путин поручил Правительству до октября 2020 года представить предложения по повышению эффективности процесса адаптации и интеграции мигрантов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1138

24.03.2020 15:05

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях