Участников антироссийских тренингов предлагают наказывать

В Госдуме считают, что такая деятельность угрожает безопасности государства

Участников антироссийских тренингов предлагают наказывать

ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

Штрафы для СМИ за незаконную предвыборную агитацию могут вырасти в сто раз, а за оправдание экстремизма в Интернете сайтам грозит досудебная блокировка. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в интервью «Парламентской газете» рассказал о планах на весеннюю сессию и о том, как удалось убедить компанию Apple, что Крым — это Россия.

- Василий Иванович, законодательным решением каких проблем планируете заниматься этой весной в первую очередь?

- На наш взгляд, сегодня очень остро стоит проблема защиты суверенитета страны и этой теме посвящены сразу несколько законодательных инициатив. В частности, вместе с коллегой Адальби Шхагошевым мы сейчас готовим поправки в КоАП, которыми предлагается существенно — примерно в сто раз — увеличить штрафы за проведение незаконной предвыборной агитации, и в том числе для иностранных СМИ.

На прошедших в сентябре 2019 года выборах мы зафиксировали случаи, когда агитация велась и в день тишины, и непосредственно в день голосования. При этом мы обратили внимание, что для СМИ, особенно иностранных, существующий размер штрафа в 30 тысяч рублей — сумма не существенная, она не является останавливающим фактором, чтобы не нарушать наши законы вновь и вновь. Именно поэтому мы выступаем с инициативой увеличить размер штрафа до миллионных сумм или даже 4% от годового дохода этого средства массовой информации. Конкретные суммы можно обсуждать, но порядок цифр понятен.

- Этот законопроект родился в результате работы возглавляемой вами Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России?

- Да, и не только он. Например, мы готовим законопроект о досудебной блокировке сайтов, публикующих материалы, в которых содержится оправдание экстремизма. Публикации в Интернете — это выход на многомиллионную аудиторию, обращение к неограниченному количеству читателей и слушателей. Поэтому, публикуя собственные мысли, или кого-то цитируя, каждый должен понимать, как его слово отзовется. И если этот внутренний тормоз не срабатывает, государство вправе оперативно заблокировать и экстремистские материалы, и материалы тех, кто ищет для них какие-то оправдания.

Ещё один законопроект в наших планах, как итог изучения материалов, полученных Комиссией Госдумы: мы предлагаем установить ответственность для участников зарубежных тренингов по подготовке организаторов незаконных акций и обучения сопротивлению силам правопорядка.

В настоящее время российским законодательством ответственность за участие в подобных деструктивных зарубежных мероприятиях не установлена. Но мы видим, что такая деятельность представляет угрозу для безопасности государства. Особенно возмутительны тренинги, на которых учат, как сформировать в российском обществе терпимость к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков. Таким деструктивным действиям нужно поставить заслон.

- В прошлом году вам удалось отстоять границы России в противостоянии с компанией Apple, чьи мобильные приложения неправильно отображали на картах Крым. Точка в этой истории поставлена?

- Представители Apple неоднократно просили у нас дополнительное время, чтобы доработать свои сервисные приложения. При этом они подчёркивали, что неточности на картах связаны именно с ошибками в программных продуктах, а не с политической позицией компании.

Сегодня на картах в устройствах Apple указано, что города Крыма — это Россия. И в приложении «Погода», где одно время вообще не отображались крымские территории, сейчас можно узнать погоду и прочитать правдивую информацию о принадлежности Крыма к России.

В ходе последней встречи с представителем Apple мы приветствовали эти изменения, но подчеркнули, что Комитет по безопасности и противодействию коррупции оставляет тему на контроле, и новых ошибок, нарушающих наш суверенитет, мы не допустим, будем также настойчиво добиваться  соблюдения Конституции и законов России.

-  Когда будет готов проект закона об уголовном наказании для коллекторов и каким оно будет?

- Хочу уточнить, что речь идет об ответственности за незаконную коллекторскую деятельность. За нарушение требований законодательства при возвращении просроченной задолженности установлена административная ответственность (статья 14.57 Кодекса об административных правонарушениях). Официальная статистика в динамике за 2017 — 2019 годы свидетельствует о ежегодном увеличении  числа правонарушений по этой статье. Причём очень часто оказывается, что нарушают закон отдельные лица и организации, не имеющие официальной регистрации в качестве коллекторов, но привлекаемые кредиторами к выбиванию долгов. Конечно, такие действия должны пресекаться и строго наказываться.

Рабочей группой, созданной при нашем Комитете, куда вошли депутаты Госдумы, представители Министерства юстиции, МВД России, Федеральной службы судебных приставов, Генеральной прокуратуры и Центрального банка сегодня прорабатываются различные варианты решения проблемы.  В начале весенней сессии мы проведем  расширенное заседание Комитета совместно с коллегами из Комитетов по государственному строительству и законодательству и по финансовому рынку, куда приглашаем руководителей заинтересованных ведомств, с тем, чтобы рассмотреть все варианты и выйти на консолидированное решение. Мы должны надежно защитить права наших граждан.

Просмотров 5489

09.01.2020 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях