Привлечение подростков на незаконные митинги обернётся крупным штрафом

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 ноября

Кого накажут за превращение детей в правовых нигилистов

Привлечение подростков на незаконные митинги обернётся крупным штрафом

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

По данным МВД, за последние три года количество несовершеннолетних участников несогласованных политических акций выросло в три раза. И всё чаще для подростков это оборачивается проблемами с законом: только в прошлом году полиция задержала 475 молодых людей, участвующих в массовых мероприятиях. Организаторы подобных митингов, как правило, ответственности избегают. Поэтому группа депутатов из «Единой России» предложила ввести штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Госдума 6 ноября приняла законопроект в первом чтении.

О чём мечтают протестующие

«Мы видим, как активно организаторы несанкционированных акций ведут агитацию в соцсетях, пытаясь рекрутировать на баррикады наших детей. Подростки сейчас едва ли не самая основная их аудитория и расходный материал. Надо дать по рукам всем тем, кто пытается использовать детей в своих политических целях», — призвал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

Как правило, подростки, которые поддаются этим призывам, не осознают правовых последствий своих действий, отметил депутат.

«Что самое печальное — в руках подобных лиц дети, с их ещё не сформировавшейся и неокрепшей психикой, оказываются просто разменной монетой, средством достижения их корыстных целей, а здоровье и жизни порой подвергаются риску», — добавил в ходе обсуждения инициативы член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Более того, подчеркнул Ревенко, такие организаторы мечтают спровоцировать майдан, используя именно детей. В доказательство он процитировал коллегам интернет-переписку активистов, которые буквально мечтали, чтобы сотрудник полиции на одном из их митингов «случайно» или в ходе провокации убил протестующего, «а лучше ребёнка». «Это цинизм запредельный. Я считаю, мы должны это остановить», — резюмировал депутат.

За что накажут

В ходе обсуждения инициативы Евгений Ревенко неоднократно обращал внимание коллег: законопроект об ответственности за вовлечение подростков в несанкционированные митинги касается только организаторов таких мероприятий. А рассмотрение таких дел будет отнесено исключительно к компетенции суда.

Наказания предлагаются такие: для граждан — штраф 30-50 тысяч рублей, либо обязательные работы до 100 часов, либо арест до 15 суток; для должностных лиц — штраф 50-100 тысяч рублей; для юридических лиц — 250-500 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечёт: для граждан — штраф 150-300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 200 часов, либо арест до 30 суток; для должностных лиц — штраф 200-600 тысяч рублей; для юридических лиц — штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Отрицание правил, желание получить собственный опыт, найти свой путь — это нормально. Но речь идёт о взрослых, которые пытаются привить правовой нигилизм нашим детям.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов удивился, что законопроект обходит стороной ответственность родителей тех школьников, которые решили пополнить ряды протестующих. Однако авторы инициативы отвергли такой подход: проблема, которую они пытаются решить, связана с нечистоплотными методами политического противостояния.

«Молодые люди по природе своей нигилисты. Отрицание правил, желание получить собственный опыт, найти свой путь — это нормально. Но речь идёт о взрослых, которые пытаются привить правовой нигилизм нашим детям. И вы в каждой фракции знаете, как это опасно», — отметил Ревенко.

У других депутатов возникли вопросы к формулировкам. «Не совсем понятно, что же такое вовлечение. Объявление в соцсетях для неопределённого круга лиц о митинге, на который пришёл подросток — это является вовлечением? И как это будет доказываться? Не кажется ли, что слишком размытая норма?» — спросил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

Сами авторы опираются на постановление Верховного суда от 1 февраля 2011 года. В нём говорится: «Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступлений или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественное действие».

Евгений Ревенко подчеркнул: суд должен будет доказать, что подросток не просто оказался на незаконной акции в числе зевак, а организаторы целенаправленно занимались сбором школьников для участия в этой акции. Депутат также допустил, что формулировка может быть уточнена ко второму чтению.

Просмотров 1358

06.11.2018 14:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях