Пленарное заседание Совета Федерации

11:51Турчак: готовятся поправки о пожизненном надзоре за педофилами

11:50Санкции за перевозку сигарет без маркировки увеличатся до 150 тысяч рублей

11:36Сенатор предложил покупать новые гражданские вертолёты по системе «трейд-ин»

Термины в новом законопроекте о фальсификации мёда требуют обсуждения, считает Митин

08.12.2021 15:00

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 8788-8

Термины в новом законопроекте о фальсификации мёда требуют обсуждения, считает Митин
Сергей Митин © пресс-служба Совета Федерации

Введение в законодательство понятий «медовый продукт» и «медовый фальсификат» — дискуссионный вопрос, заявил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Такое мнение он высказал на совещании с сенаторами и экспертами, посвящённом обсуждению законопроекта о фальсификации мёда, сообщает пресс-служба Совфеда.

Законопроект внесён в Госдуму в октябре. Документом, авторами которого стали Сергей Митин и председатель Комитета Совфеда по аграрно-продольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, предложили установить термины «мёд», «медовый продукт», «фальсифицированный мёд» и «фальсификация продукции пчеловодства».

Сейчас в законодательстве мёд, воск и смежная продукция, определённая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, входят в единое понятие «продукция пчеловодства». По мнению авторов инициативы, отсутствие чётких критериев позволяет производить подделки. Фальсифицированным мёдом предложили считать такой продукт, в котором есть ингредиенты, не свойственные природному составу натурального мёда.

В настоящее время документ разослан для подготовки отзывов, предложений и замечаний, сообщил Митин. По его мнению, инициатива «будет способствовать развитию качества продукции пчеловодства и исключению технической возможности реализации фальсифицированного мёда потребителям».

Также он подчеркнул, что факты говорят о значительной доле фальсификата на рынке продукции пчеловодства.

«Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие необходимого контроля за этой категорией продукции. Вместе с тем как в российском законодательстве, так и в технических регламентах отсутствует само определение понятия «мёд». В органы исполнительной власти неоднократно поступали обращения о соответствующих пробелах, но мер по их ликвидации не было принято», — пояснил парламентарий.

При этом он отметил, что считает дискуссионным вопрос введения в законодательство дополнительных понятий «медовый продукт» и «медовый фальсификат».

Читайте также:

• Производство мёда в России может вырасти в два раза • Пчёл защитят от болезней и отравлений

Кроме того, сенатор обратил внимание на поручения президента о создании национальной системы управления качеством пищевой продукции. Участникам совещания Митин предложил представить информацию о фактах реализации некачественных продуктов, чтобы обобщить данные и направить их в Генеральную прокуратуру.

Ранее в Россельхознадзоре заявляли об участившихся случаях выявления в российском мёде опасных веществ, в частности, остатков препаратов, которые используют для лечения и профилактики болезней пчёл.