В российском мёде стали чаще находить опасные вещества

12.11.2021 16:37

Автор: Кристина Стащенко

В российском мёде стали чаще находить опасные вещества
  © pixabay.com

В Россельхознадзоре заявили об участившихся случаях выявления в российском мёде опасных веществ, в частности остатков лекарств. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

«Россельхознадзор <...> фиксирует участившиеся случаи выявления в мёде российских производителей, в том числе имеющих право поставок в страны ЕАЭС и за рубеж, остаточных количеств лекарственных средств и продуктов химического распада сахаров», — говорится в сообщении. 

Так, по информации ведомства, в начале ноябре в мёде, изготовленном на Алтае и в Татарстане, обнаружили остатки метронидазола (противомикробный препарат). Также в мёде из Новгородской области было превышено содержание гидроксиметилфурфураля (продукт химического разрушения сахаров, образующийся при высокотемпературной обработке продуктов). 

«По выявленным нарушениям территориальными управлениями Россельхознадзора приняты меры реагирования в соответствии с российский законодательством. Кроме того, продукция производителей, допустивших несоответствия, поставлена на усиленный лабораторный контроль в Реестре предприятий — поставщиков ЕАЭС», — отметили в ведомстве. 

Как пояснили в Россельхознадзоре, метронидазол относится к группе антибактериальных препаратов, которые используют для лечения и профилактики болезней пчёл. «Содержание в продуктах пчеловодства остаточного количества данного средства свидетельствует об их применении на пасеках с несоблюдением сроков выведения препарата из организма насекомых», — отметили в ведомстве. 

Сообщается, что запрет на содержание в мёде остатков лекарств, в том числе метронидазола, действует не только в России и ЕАЭС, но и в большинстве стране мира. В частности, такой запрет действует в странах Евросоюза и в Китае, куда интенсивно экспортируется российская продукция. 

По информации Россельхознадзора, гидроксиметилфурфураль — это промежуточный продукт химического разложения сахаров.

«Его высокое содержание в мёде свидетельствует о подкормке пчёл гретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании мёда и других нарушениях технологического процесса. Таким образом, данный показатель относится к так называемым индикаторам качества и может косвенно указывать на фальсификацию продукции», — уточнили в ведомстве. 

В Россельхознадзоре предупредили, что при регулярном употреблении продуктов, в том числе меда, которые содержат указанные запрещённые вещества, может нарушиться микрофлора кишечника, развиться аллергия, а также сформироваться устойчивость к антибактериальным препаратам. Это значит, что, если такой человек заразится инфекционным заболеванием, например пневмонией или туберкулёзом, его будет сложно или даже невозможно вылечить, так как антибиотики не будут на него действовать.

Читайте также:

• В Кургане намерены поддержать производителей зерна, в Магадане — оленеводов, в Новосибирске — пчеловодов • Требования к размещению пасек определит Минсельхоз

Ранее понятия «мёд» и «медовый продукт» предложили закрепить в законе.
 
Сейчас в законодательстве мёд, воск и смежная продукция, определённая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, входят в единое понятие «продукция пчеловодства».
 
По мнению авторов законопроекта, отсутствие чётких критериев для мёда используется для фальсификации этой продукции. В частности, туда добавляют глюкозно-фруктозные сиропы или сочетают с более дешёвыми сортами мёда.