Рябухин заявил, что риск купить нелегальный алкоголь в сельских магазинах выше

14.07.2023 15:44

Автор: Дарья Жукова

Рябухин заявил, что риск купить нелегальный алкоголь в сельских магазинах выше
Сергей Рябухин. © Юрий Инякин/ПГ

Риск приобрести нелегальный алкоголь выше всего в сельских магазинах, так как такой малый бизнес не может получить лицензию на право продажи спиртных напитков. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В разговоре с «СенатИнформ» он отметил, что в Совете Федерации около семи лет занимаются вопросом борьбы с контрафактным алкоголем. По его словам, на сегодняшний день «Росспиртпромом» ликвидировано 980 производств и более 160 миллионов декалитров незаконного алкоголя, а на складах еще хранятся порядка 60 тысяч тонн контрафакта, оборудования и продукции, которую нельзя употреблять.

Рябухин подчеркнул, что риск купить нелегальные спиртные напитки гораздо выше в магазинах населенных пунктов в сельской местности, которых в России 71 тысяча и в которых «легального алкоголя нет». Решением этой проблемы, по мнению парламентария, является разрешение предпринимателям «брать со складов, завозить легальный алкоголь». «Тогда мы вытесним из этих населенных пунктов криминальных торгашей», — подчеркнул сенатор. 

Рябухин рассказал, что «в поле жесткого контроля» находится производство и оборот медицинского спирта. Законодательно удалось «сократить производство, но криминал пошел на чудовищное преступление — начал применять вместо медицинского спирта технические спирты», констатировал политик, добавив, что тогда и появились первые жертвы метанола.

Как отметил Рябухин, за оборотом метанола следит Минздрав РФ, однако он считает, что эти полномочия нужно передать Минпромторгу РФ. «Мы также разработали дорожную карту, где предложили установить требования по обязательной денатурации метанола», чтобы его можно было легко отличить от этанола по запаху и цвету.

«Мы считаем, что все спирты в России должны быть подакцизными, но при этом важно, чтобы новая цена на медицинский спирт не повлияла на стоимость препаратов, содержащих такие компоненты. Для этого предприятиям нужно компенсировать стоимость акциза за счет госбюджета», — заявил сенатор.

Разводить сидр спиртом станет невыгодно

Он напомнил, что в Госдуму в 2020 году был внесен законопроект, обязывающий производителей стеклянных бутылок ставить на них уникальное клеймо. По словам сенатора, проект все еще находится на рассмотрении, «хотя о нем давно просит большинство стекольных заводов». Парламентарий проинформировал, что указанное клеймо позволит обычному человеку легко определить нелегальную продукцию.

Рябухин заключил, что сейчас планируется внести корректировки к законопроектам, которые уже находятся на рассмотрении Госдумы, чтобы «внедрить эффективные механизмы для выявления и пресечения нелегального алкогольного бизнеса».

В июне подростки под Первоуральском в Свердловской области отравились после того, как 20-летняя знакомая по их просьбе приобрела для них 27 бутылок пива, три бутылки водки, по бутылке коньяка и ликера и пачку печенья. Очевидец происшествия рассказал, что некоторые из подростков, присутствовавших на месте отравления, выглядели неадекватно: у одной из девочек изо рта шла пена, еще двое уплыли на другой берег водоема.

Кроме того, ранее стало известно об отравлении людей сидром «Мистер Сидр» в нескольких регионах Поволжья. Больше всего погибших (20) в Ульяновской области, есть жертвы в Самарской области, Удмуртии, Нижегородской области.

Читайте также:

• В Росалкогольрегулировании предлагают ввести алкогольные акцизы на медицинский и «парфюмерный» спирт

Правда за нами