В Росалкогольрегулировании предлагают ввести алкогольные акцизы на медицинский и «парфюмерный» спирт

Компенсировать учреждениям и компаниям возникающие при этом издержки предлагают за счет госсубсидий

12.07.2023 16:28

Автор: Никита Вятчанин

В Росалкогольрегулировании предлагают ввести алкогольные акцизы на медицинский и «парфюмерный» спирт
  © unsplash.com

Медицинского спирта в России производится в четыре раз больше, чем требуется организациям здравоохранения, такова официальная статистика. Именно это спиртовое сырье является наиболее популярным у производителей нелегального алкоголя — стоит дешево, так как не облагается акцизами. Одна из мер, которая сможет, по мнению парламентариев, подсечь бизнес бутлегеров, — введение алкогольных акцизов на спирт, который закупается для производства парфюмерии и косметики. При этом компенсировать стоимость акциза за счет госбюджета предлагается только по тем объемам, которые указаны в заявках медицинских организаций.

Что и как надо сделать для успешной борьбы с алкогольным суррогатом, обсуждали 12 июля на круглом столе в Совете Федерации с участием руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игоря Алешина.

Бутлегеров ударят по карману

Благодаря усилиям Совета Федерации, где последние семь лет системно занимаются темой нелегального алкоголя, при поддержке Правительства России был принят целый ряд законов и нормативных актов, которые значительно снизили нелегальный оборот крепкого алкоголя в нашей стране. Однако доля контрафакта на рынке по-прежнему остается довольно высокой — около 27 процентов.

Тема борьбы с алкогольным суррогатом стала одной из главных на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами кабмина, которая состоялась в начале июля. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула сразу несколько предложений, среди которых — обложить акцизом весь производящийся в стране этиловый спирт, включая тот, что готовится для медицинских нужд. Сделать это необходимо, пояснила спикер, чтобы такой спирт, не облагаемый акцизами, перестал закупаться теневым бизнесом для производства нелегальной водки и другого алкогольного «самопала».

Сегодня разница в стоимости медицинского или «парфюмерного» спирта и подакцизного спирта может составлять 80 процентов. Как рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, в 2022 году при нуждах медицины в 1,6 миллиона декалитров медицинского спирта было произведено в четыре раза больше — 6,8 миллиона декалитров. В итоге «освободившиеся» спиртовые потоки пошли на производство 13 миллионов декалитров нелегальной водки и другого алкогольного контрафакта. Потери бюджета от неуплаты налогов по алкогольным акцизам, по оценкам специалистов, составили порядка 32 миллиардов рублей.

Сергей Рябухин. © пресс-служба Совета Федерации

При этом уплата акциза на спирт, закупаемый учреждениями здравоохранения, должна субсидироваться государством. С этим предложением Совета Федерации сегодня согласны и в Росалкогольрегулировании, о чем заявил 12 июля в палате регионов глава ведомства Игорь Алешин. Причем он предложил этим не ограничиваться и по той же схеме перенести алкогольные акцизы на спирт, используемый для производства парфюмерно-косметической продукции.

Одновременно Игорь Алешин считает необходимым усилить требования к производству этилового спирта. «Предлагаем установить, что его изготовление в качестве фармакологической субстанции вправе осуществлять компании с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей (сейчас — не менее 10 миллионов рублей. — Прим. ред.) и с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале на уровне не менее 25 процентов», — заявил он.

Пивной «Бабл гам» хотят запретить

В ведомстве также считают необходимым составить закрытый список компаний, которым оптовики будут вправе продавать медицинский спирт. Такие ограничения позволят отследить, куда, кому и сколько спирта уходит, сейчас контрольные органы фактически не могут контролировать такую логистику.

Кроме того, в России предлагают ужесточить наказание за незаконное использование этилового спирта при производстве алкоголя: максимальный штраф в таких случаях, как считают в Росалкогольрегулировании, должен вырасти до полумиллиона рублей, уголовная ответственность — до семи лет лишения свободы. Также за оборот алкогольной продукции без документов штрафные санкции предлагается поднять с 15 до 100 тысяч рублей.

Еще одно предложение, сделанное Игорем Алешиным, — установить запрет на регистрацию алкогольной продукции с наименованием, предполагающим «подмену ее вида». В качестве примера он привел печально известный спиртовой напиток «Мистер Сидр» и пивные напитки «Виски-кола» и «Бабл гам».

Игорь Алешин. © пресс-служба Совета Федерации

Кто против маркировки метанола по цвету и запаху?

Целый ряд предложений от Росалкогольрегулирования касался оборота метанола. В частности, в федеральной службе считают, что в стране должен быть четко определен орган власти, ответственный за оборот метилового спирта, который производится у нас для химической промышленности в объеме 4,5 миллиона тонн в год. И который, несмотря на то что его употребление приводит к летальному исходу, нередко становится в нашей стране сырьем для паленой водки.

Сейчас за оборотом метанола уполномочен следить Минздрав, однако в Совете Федерации считают, что правильно было бы передать эти полномочия Минпромторгу.

Также Игорь Алешин поддержал введение требования по обязательной денатурации метанола, благодаря которой его можно будет отличить от этанола по запаху и цвету. Без этого метанол мало чем отличается от обычного спирта, что увеличивает риски отравления им обывателей.

Отметим, что последнее предложение было также высказано Валентиной Матвиенко на встрече с Мишустиным. Тогда спикер обратила внимание — все условия для денатурации, как подтверждают ученые-химики, уже есть, однако «мощное лобби всячески этому противодействует, находит тысячу несуществующих причин». Не убеждает лоббистов даже то, что, по данным Минздрава, большинство смертей от алкогольных отравлений приходится именно на те случаи, когда в составе пойла находился метанол.

Читайте также:

• Пиво и сидр станет сложнее подделать

 

Правда за нами