Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В ПАСЕ постановили «деколонизировать и задушить» Россию

Европарламентариям из-за дефицита времени приходится всякий раз накручивать обвинения в адрес Москвы — чем больше, тем лучше, считает эксперт

Тема: Санкции и ответ на них

24.04.2024 20:00

Автор: Антон Фокин

В ПАСЕ постановили «деколонизировать и задушить» Россию
  © Сергей Ермохин/ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), которую Россия покинула в 2022 году, все никак не может остановиться и продолжает штамповать решения, обличающие «агрессивную политику Москвы». Последним таким документом стала резолюция 2540 (2024), поставившая новые рекорды в русофобии. О том, чем декларация важна для РФ и что делать с документом, «Парламентская газета» поговорила с ведущим научным сотрудником отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктором политических наук Борисом Гуселетовым.

Деколонизировать и обрубить

17 апреля ПАСЕ решилась на дерзкий шаг, приняв резолюцию, которая фактически перечеркнула даже робкие надежды на то, что Россия когда-то будет взаимодействовать с ассамблеей. Мало того, своим решением ПАСЕ еще и нарушила множество документов международного права, включая свои собственные базовые документы.

В самой резолюции все начинается с Владимира Путина, которого обвиняют во всех конфликтах, в которых участвовала Россия, включая почему-то и «оккупацию Приднестровья», но не упоминая Чечню. Кроме того, первые пункты документа привязывают резолюцию и к смерти Алексея Навального*.

Однако самое интересное то, к чему призывает (на большее она не способна) ПАСЕ. Так как Россия уже не член организации, то требовать многого от Москвы в Страсбурге не могут. Зато там обращаются к «цивилизованному Западу» с просьбой наказать РФ.

Например, парламентарии требуют «существенно ужесточить санкционный режим путем снижения максимальных цен на нефть и газ», а также «ввести вторичные санкции против физических и юридических лиц, которые сознательно помогают РФ уклоняться от всех последствий санкций», заодно создав их реестр.

Дальше — больше. В ПАСЕ и не скрывают, что их цель — уничтожить российскую энергетическую отрасль, причем в определенных случаях физически. В Страсбурге призывают «обрубить все услуги, предоставляемые российским нефтяным и газовым компаниям, чтобы ограничить будущее производство сжиженного природного газа и увеличить стоимость добычи нефти, да заодно считают, что, «согласно международному гуманитарному праву, российские нефтеперерабатывающие заводы могут считаться законными объектами военных нападений». Правда, непонятно, к какой стране относится последний тезис, учитывая, что он идет в пункт, где упомянуты ЕС и «Большая семерка». Неужели G7 надо запускать ракеты по российским НПЗ?

Особенно шокирует 28-й пункт резолюции, в котором ПАСЕ заявляет о том, что «деколонизация» Российской Федерации является необходимым условием установления демократии.

Ну и окончательно добивает призыв к «государствам — членам и наблюдателям Совета Европы, а также ЕС признать, что Русская православная церковь фактически используется кремлевским режимом в качестве инструмента российского влияния и пропаганды и не имеет ничего общего со свободой вероисповедания и свободой выражения мнений».

Оскорбившего челябинских девушек иностранца оштрафуют и выдворят из России

Покричали и хватит

Подобные заявления вызвали недоумение в России. «Парламентская газета» уже писала о реакции заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, который обратил внимание, что «ни один пункт резолюции 2540 (2024) не относится ни к компетенции ПАСЕ, ни к компетенции Совета Европы в целом».

Как отметил Борис Гуселетов появление этого документа связано во многом с нерегулярным характером работы ассамблеи. «Дело в том, что ПАСЕ работает по сессиям всего лишь четыре недели в год, поэтому я полагаю, что подобная жесткая резолюция была принята для того, чтобы, грубо говоря, успеть сразу обвинить Россию во всех «необходимых преступлениях» за эту неделю сессии. Кроме того, с момента предыдущей встречи парламентариев прошло несколько месяцев, которые тоже нужно отразить в решении», - рассказал в беседе с «Парламентской газетой» эксперт.

Одним из преимуществ использования Западом ПАСЕ, по оценке Гуселетова, является более широкое представительство стран в ассамблее, ведь в отличие от ЕС (27 стран) в парламентскую структуру входит 46 государств не только из Евросоюза, но и из числа дружественных нам стран, например Азербайджана, Сербии и других. Таким образом, можно создать впечатление о том, что радикальные пункты резолюции поддерживаются парламентами всех членов организации.

Борис Гуселетов. © из личного архива Бориса Гуселетова

Впрочем, Гуселетов полагает, что не стоит драматизировать ситуацию, так как резолюции ПАСЕ не имеют какой-то обязательной силы, а носят рекомендательный характер. При этом они имеют и пропагандистский эффект, рассчитанный на западную аудиторию, хотя реальный эффект от них будет минимален.

Эксперт отметил, что конкретные меры против России, а также, например, против Русской православной церкви будут приниматься правительствами конкретных стран, которые будут руководствоваться своими собственными интересами. Если же возникнет необходимость усилить нажим на какие-то интересы РФ, то иностранные власти вполне могут воспользоваться и резолюцией ПАСЕ в качестве «обоснования». В том же случае, если позиция того или иного государства нейтральна или дружественна по отношению к Москве, то никакое решение ассамблеи его не убедит.

* Включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

Читайте также:

• Заклятые оппоненты России потянулись в Межпарламентский союз