Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Косачев: Антироссийская резолюция ПАСЕ противоречит нормам международного права

23.04.2024 12:36

Автор: Павел Ломтев

Косачев: Антироссийская резолюция ПАСЕ противоречит нормам международного права
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что антироссийская резолюция 2540 (2024) Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 17 апреля противоречит целому ряду общепризнанных принципов международного права, включая суверенное равенство государств, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности, а также невмешательство во внутренние дела.

В данном контексте решение европейских парламентариев должно подвергнуться решительному осуждению, как и сам Совет Европы, один из уставных органов которого совершил акт правовой агрессии. Об этом сенатор написал в своем блоге на сайте Совфеда.

Косачев отметил, что текст резолюции с точки зрения международного права может быть квалифицирован как «акт превышения полномочий межгосударственной организации», поскольку компетенция органов Совета Европы ограничена территорией государств-членов, а также кругом вопросов, предусмотренных Уставом Совета Европы.

«Ни один пункт резолюции 2540 (2024) не относится ни к компетенции ПАСЕ, ни к компетенции Совета Европы в целом», — подчеркнул сенатор.

Вице-спикер Совфеда отметил, что, помимо антироссийских штампов о нарушении прав человека, политических заключенных, выборах Президента России, «вторжении», империализме и диктатуре, в документе появился новый термин. Косачев обратил особое внимание на пункт 28 резолюции, в котором «Ассамблея заявляет о том, что «деколонизация» Российской Федерации является необходимым условием установления демократии».

В международном праве термин «деколонизация» имеет общепризнанное значение и относится к мандату ООН. В основе деколонизации лежит принцип «равноправия и самоопределения народов», закрепленный в пункте 2 статьи 1 Устава ООН. К деколонизации относятся три главы Устава ООН, которые посвящены интересам зависимых народов, пострадавших от системы западного колониализма.

«Мировое сообщество провозгласило необходимость незамедлительно и безоговорочно положить конец колониализму во всех его формах и проявлениях, объявив, что все народы имеют право на самоопределение, — объяснил Косачев. — Термин «деколонизация» обращен к Западу, который на протяжении веков выстраивал жестокую, аморальную и несправедливую колониальную систему, а сейчас несет за это историческую и юридическую ответственность».

Использование термина «деколонизация» применительно к России неправомерно и преступно по своей сути, подчеркнул Косачев.

«В понимании европейских депутатов «деколонизация России» означает не что иное, как распад РФ», — заключил он.

США могут отобрать у России миллиарды долларов, но есть нюанс

Вице-спикер СФ также прокомментировал пункт 29 резолюции ПАСЕ, в котором европарламентарии выступили за создание так называемой «контактной платформы для диалога с российскими демократическими силами».

«Этот нарратив идет в русле продвигаемого западниками «права на помощь» (Right to Assist), которое якобы имеют «демократии», чтобы помочь населению «автократий» избавиться от угнетения, — пояснил он. — Для этого «демократии» пытаются легализовать право на помощь, финансирование оппозиции, вмешательство во внутренние дела и так далее».

Ранее на сайте ПАСЕ был опубликован текст резолюции под названием «Смерть Алексея Навального и необходимость противодействия тоталитарному режиму Владимира Путина и его войне с демократией».

Читайте также:

• Захарова назвала позором голосование ПАСЕ о вступлении Косова в Совет Европы • ЕС ввел санкции против судей и колоний России из-за смерти Навального*