Парламентские слушания по налоговому законодательству

14:26Депутат Панеш предложил предусмотреть налоговую амнистию для малого бизнеса

14:11Глава Минфина: Налоговый режим для самозанятых останется тем же до 2028 года

14:08Силуанов: Для микробизнеса налоги меняться не будут

США могут отобрать у России миллиарды долларов, но есть нюанс

Даже в случае конфискации Вашингтоном активов Москвы ущерб будет небольшим

22.04.2024 17:38

Автор: Антон Фокин

США могут отобрать у России миллиарды долларов, но есть нюанс
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В очередной раз всплывает тема конфискации российских активов, находящихся на Западе. В этот раз пойти на такой шаг хотят в США. Реальна ли подобная угроза и что может предпринять Россия? Об этом «Парламентская газета» поговорила с американистом Малеком Дудаковым и юристом коллегии адвокатов Delcreder Артемом Касумяном.

Активы неактивны

В субботу, 20 апреля, палата представителей конгресса США приняла ряд важных законопроектов, касающихся американской внешней политики и помощи союзникам Вашингтона. Помимо документов с солидными цифрами для Израиля, Тайваня и Украины, среди одобренных нормативно-правовых актов оказался и билль, касающийся непосредственно российских денег. Документ направлен в сенат для получения одобрения, а потом его должен подписать Джо Байден.

Как пишет РИА Новости, законопроект содержит положения о конфискации активов РФ, включая «запрет на разморозку суверенных российских активов», «полномочия по обеспечению компенсации Украине с использованием захваченных российских активов» и «использование активов для восстановления Украины».

Что конкретно предполагается делать с финансами Москвы, пока не совсем ясно. При этом Малек Дудаков отмечает, что принятый палатой представителей законопроект дает право президенту изымать активы, но не обязывает главу государства этим заниматься. Эксперт считает, что перед началом реальной конфискации американскому казначейству, минюсту и Белому дому предстоят еще долгие дискуссии по поводу практической реализации этой нормы.

Ленин — человек, изменивший все

Именем закона

Кроме политических мотивов, весьма важным является юридическая сторона планируемых Вашингтоном мер. Артем Касумян напомнил, что правомерность конфискации российских суверенных активов в США предполагает две составляющие: правомерность по американскому праву и по международному. По словам юриста, в США уже достаточно долго действует законодательство, по которому, например, Иран является так называемым «государством— спонсором терроризма». Это позволяет американским судам проводить конфискацию иранских активов, а также, например, средств банков.

«Конституционное устройство США предполагает предельно широкие полномочия главы государства в вопросах взаимодействия с другими странами, а суды не склонны вмешиваться в эти прерогативы. Так что, с точки зрения американского права, проблемы, вполне возможно, не возникнут», — подчеркнул Касумян.

При этом юрист отметил, что гораздо больше сложностей возникает с позиции международного права. Американский закон вступает в неразрешимое противоречие с иммунитетами собственности государства. Проще говоря, конфискация российских активов станет нарушением международного права, ведь собственность государства неприкосновенна, за исключением тех случаев, когда само государство явно отказалось от такой неприкосновенности, чего РФ не делала.

Не суд, а судилище

Дудаков обращает внимание на то, что изъятие российских активов будет нелогичным шагом, так как, с одной стороны, оно серьезно подорвет доверие к финансовой системе США у иностранных держав, а с другой — лишит Вашингтон козыря во время возможных будущих переговоров с Москвой, в ходе которых Белый дом мог бы потребовать у Кремля уступки в обмен на возвращение активов.

«Тем не менее антироссийские настроения в Соединенных Штатах достигли такого уровня, что нельзя исключать и того, что американские власти действительно пойдут на изъятие активов», — рассказал в беседе с «Парламентской газетой» Дудаков. Он также предположил, что российская сторона сразу же обратится в судебные органы, что приведет к длительным тяжбам на много лет вперед.

Касумян скептически смотрит на перспективы защиты интересов Москвы в американских судах, так как одобренный палатой представителей законопроект предельно ограничивает право на обжалование конфискационных решений. В результате, для того чтобы американский суд принял иск, претензии должны основываться на нарушении прав, гарантированных конституцией США.

«Американская доктрина и практика на этот счет не полностью единообразна. В любом случае, в праве США существуют серьезные доводы в пользу того, что иностранное государство не является бенефициаром конституционных прав, которые предоставлены физическим лицам и их объединениям, установившим существенную связь с американской юрисдикцией», — рассказал юрист.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

Международное право против

По мнению Касумяна, вполне возможно, что американский суд откажет РФ или же Банку России в праве на конституционную защиту, и даже если это удастся, доказать нарушение вряд ли получится, так как американские суды не вмешиваются в прерогативы исполнительной власти. Из-за этого весьма маловероятно, что они пересмотрят решение президента США о конфискации.

Получается, американские суды не могут дать России эффективную защиту, а международное правосудие также вряд ли возможно в отсутствие согласия самих США. Это связано с тем, что ни один международный суд или арбитраж не может рассмотреть требование одного государства к другому без согласия каждого из них. Маловероятно, что США пойдут на такой шаг, отметил Касумян.

«Международный суд ООН уже признавал противоправной конфискацию Италией суверенных активов Германии в связи с ее действиями в годы Второй мировой войны. А немногим более года назад Международный суд ООН вынес решение против Вашингтона в связи с тем, что США конфисковали активы частных иранских банков, так как Иран — «государство — спонсор терроризма». И США не хотят разрешать спор в этом суде», — напомнил юрист. При этом в каждом из рассмотренных дел был международный договор, устанавливающий юрисдикцию Международного суда, чего нет между Россией и США.

Заграница нам поможет

Дудаков отметил, что все-таки в США заморожена незначительная часть активов РФ — около пяти миллиардов долларов. Большая часть российских денег находится в Европе, в частности в Бельгии, где «зависли» около 250 миллиардов евро. По словам эксперта, США активно давят на ЕС с тем, чтобы они присоединились к инициативе Вашингтона по изъятию активов Москвы и направили их на нужды ВСУ, ведь таким образом Белому дому можно решить сразу две задачи. Во-первых, дать Киеву значительные финансовые средства, а во-вторых, подорвать конкурентоспособность финансовой системы самого Евросоюза. Ведь страны за пределами Старого Света, такие как Китай и Катар, тысячу раз подумают, прежде чем отдавать в ЕС свои активы, с которыми могут поступить точно так же, как и с российскими.

«Европейцы не хотят идти на такой шаг, они сами понимают все риски. Вроде бы идут разговоры о каком-то компромиссном решении данных вопросов к июльскому саммиту НАТО, но я не уверен, что это будет связано именно с изъятием российских активов. Пока что в ЕС делают упор только на конфискацию части процентов, которая набежала с начала СВО на замороженные деньги. Причем за 2022 и 2023 годы европейцы тоже не будут ничего забирать, перечислять прибыль они хотят только за 2024 год и дальше. Речь идет о суммах всего в несколько миллиардов долларов ежегодно. Это никак особо не повлияет на финансирование ВСУ», — отметил Дудаков.

Читайте также:

• Песков: Конфискация активов РФ противозаконна, это опасный прецедент • Володин: Конфискация активов РФ подорвет доверие к США других государств