Пленарное заседание Совета Федерации

12:38Совет Федерации назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда

12:37Подтверждение нулевого НДС при международных перевозках станет проще

12:07Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

Пиво и сидр станет сложнее подделать

Минфин намерен уточнить индикаторы риска нарушения требований контроля алкоголя, ранее на этом настаивал Совфед

30.06.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Пиво и сидр станет сложнее подделать
  © pxhere.com

Выявленное по итогам месяца расхождение на 10 процентов и более между объемом производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи и масштабами продукции, введенной в оборот за аналогичный период следует считать признаком «левых» поставок такого товара на рынок. Еще одним индикатором риска, который должен привлечь внимание Росалкогольрегулирования, должен считаться факт чрезмерно низкой загрузки основного технологического оборудования производителей пенных напитков. Если они выпустят менее 70 процентов от максимальной мощности предприятия, это должно послужить сигналом для контрольных органов.

Ранее такой принцип был введен в отношении производства медицинского спирта, на чем настаивали в Совете Федерации, и он хорошо себя зарекомендовал. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Участились отравления, нужны меры

От отравления содержащим метиловый спирт сидром в начале июня в нескольких регионах погибли тридцать человек, почти сто пострадали. По предварительной информации, причиной отравлений стало существенное изменение состава продукции, «в том числе с добавлением запрещенных веществ, таких как метанол», сообщает Минфин.

Как яд попал в предназначенный для людей напиток, разбираются правоохранители, тем временем в Министерстве финансов решили усилить контроль производства и сбыта спиртного.

В проекте приказа, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, главный финансовый орган страны предлагает дополнить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований госконтроля в области оборота алкоголя.

Выявленное по итогам месяца расхождение на 10 процентов и более между объемом производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи и масштабами продукции, введенной в оборот за аналогичный период, должно привлечь внимание Росалкогольрегулирования.

Еще одним индикатором риска Минфин предлагает считать факт чрезмерно низкой загрузки основного технологического оборудования производителей пенных напитков. Если они выпустят менее 70 процентов от максимальной мощности предприятия, это должно послужить сигналом для контрольных органов.

Читайте также:

• Чувашия готова напоить пивом всю Россию

Нелегалы в третью смену

Сергей Рябухин напомнил, что такой подход ранее применили к производителям медицинского спирта. «Если завод загружен меньше чем на 70 процентов от технологических мощностей, это означает, что они делают алкогольную продукцию в третью смену, нелегально. Это явный признак. Думаю, такой подход правильный и в отношении остальной алкогольной продукции», — уточнил сенатор.

Десятипроцентное расхождение между произведенным объемом пива и сидра и запущенным в оборот, по мнению Рябухина, следует считать «признаком нелегального, незаконного теневого производства».

«Этот подход мы тоже обсуждали. И то, что Минфин решился на такие меры, — это оправданно и достойно поддержки», — сказал парламентарий, добавив, что все вопросы, связанные с незаконным, контрафактным производством крепкого и слабого алкоголя, входят в зону ответственности межведомственной рабочей группы, которая была создана в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко.

Сергей Рябухин призвал строже контролировать оборот метанола. Сейчас, по его словам, создана технология, которая позволяет менять вкус отравы: лишь попробовав ее, у человека будет возникать рвотный рефлекс. При этом промышленные кондиции продукта останутся прежними. Целесообразно, по его мнению, было бы отменить и мораторий на проверки алкогольного бизнеса, а также производителей продовольствия.

Контрафакт должен быть уничтожен

Борьбе с контрафактным алкоголем поспособствует и подписанный в апреле президентом закон, позволяющий ускорить процедуру уничтожения не только изъятого нелегального ядовитого пойла, которое в неизмеримых количествах хранится на 26 складах Росспиртпрома, но и технологическое оборудование. Все это будет методично уничтожаться.

До конца года по плану структуры МВД ежемесячно должны будут ликвидировать по полторы тысячи тонн просроченного суррогата. Это позволит сократить расходы бюджета на хранение нелегального алкоголя. Сейчас на это тратится свыше 70 миллионов рублей в месяц, уточнил Сергей Рябухин.

Напомним, что разработанный сенаторами закон позволяет Росалкогольрегулированию до 1 июня 2025 года в порядке, установленном Правительством, принимать решения об уничтожении изъятых или конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и используемых для ее производства сырья, полуфабрикатов, тары и других предметов.