Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Разводить сидр спиртом станет невыгодно

Уже скоро за это будут выписывать крупные штрафы, равно как и за производство пенных напитков без использования счетчиков готовой продукции

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 июля 2023 года

13.07.2023 18:09

Автор: Валерий Филоненко

Разводить сидр спиртом станет невыгодно
  © pxhere.com

Пренебрежение требованиями к производству и обороту пива, сидра, пуаре или медовухи для компаний обернется штрафом от 100 до 150 тысяч рублей, а за грубые нарушения, например добавление в пиво спирта, производителей могут оштрафовать на 150-200 тысяч. При этом вся «неправильная» продукция, оборудование, сырье и транспорт предприятия подлежат изъятию. Также возможна приостановка работы до 60 суток. Такой закон Госдума приняла 13 июля в третьем чтении.

Крепленое пиво вне закона

От отравления сидром в начале июня в нескольких регионах погибли 35 человек, более ста пострадали. По предварительной информации, причиной отравлений стало существенное изменение состава продукции, «в том числе с добавлением запрещенных веществ, таких как метанол», сообщил Минфин. Как яд попал в предназначенный для людей напиток, разбираются правоохранители, а тем временем депутаты Госдумы усиливают контроль производства и сбыта спиртного.

В апреле 2021 года первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов внес законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований к производству или обороту пива, сидра, пуаре, медовухи. Как пояснил член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Тетердинко, ко второму чтению законопроекта поступило шесть поправок, пять из них депутаты приняли. Согласно им, уже с сентября в России установят административную ответственность за нарушение требований к производству или обороту пива, сидра, пуаре, медовухи. Нововведение предусматривает штраф от 100 до 150 тысяч рублей.

А за грубое нарушение с компании могут взыскать от 150 до 200 тысяч рублей. Под грубым нарушением требований понимается, например, добавление этилового спирта. Кроме того, к этой категории проступков относится производство без использования автоматических средств измерения объема готовой продукции и аппаратуры для передачи этой информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему.

Еще одна мера воздействия, предусмотренная в законе для грубых нарушителей, — конфискация продукции, оборудования, сырья и транспорта. Также в качестве возможной санкции власти смогут использовать приостановку работы предприятия до 30 суток.

Нерадивым пивоварам придется дополнительно пополнить казну государства, если производят напитки без занесения в реестр данных компании. Должностных лиц могут в этом случае оштрафовать от 35 до 50 тысяч рублей, юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Предусмотрена законом и конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств. Но возможно и административное приостановление деятельности фирмы на срок до 60 суток.

За бутылку с метанолом — скамья подсудимых

Росалкогольрегулирование проследит

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что одним из индикаторов риска при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуаре или медовухи в Минфине предложили считать факт чрезмерно низкой загрузки основного технологического оборудования. Если компания выпустит менее 70 процентов от максимальной мощности предприятия, это должно послужить сигналом для Росалкогольрегулирования. Это написано в проекте приказа Минфина, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, схожий принцип прежде ввели для производства медицинского спирта, на чем настаивали в палате регионов. И такой подход хорошо себя зарекомендовал, уточнил сенатор. «Если завод загружен меньше чем на 70 процентов от технологических мощностей, это означает, что они делают алкогольную продукцию в третью смену, нелегально. Это явный признак. Думаю, такой подход правильный и в отношении остальной алкогольной продукции», — уточнил сенатор.

Предложенное Минфином десятипроцентное расхождение между произведенным и запущенным в оборот объемом пива и сидра, по мнению Рябухина, тоже следует считать «признаком нелегального, незаконного, теневого производства».

«Этот подход мы тоже обсуждали. И то, что Минфин решился на такие меры, — это оправданно и достойно поддержки», — сказал парламентарий, добавив, что все вопросы, связанные с незаконным, контрафактным производством крепкого и слабого алкоголя, входят в зону ответственности межведомственной рабочей группы, которая была создана в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко.

Читайте также:

• «Наливайки» могут переехать в центры городов и сократить время работы