Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

За бутылку с метанолом — скамья подсудимых

В Совфеде хотят повысить ответственность за торговлю ядовитым спиртным, в МВД видят решение проблемы иначе

13.07.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

За бутылку с метанолом — скамья подсудимых
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Ежегодно в России метанолом травятся более тысячи человек. Недавно 35 человек умерли и более сотни пострадали, выпив фальсифицированный сидр. Чтобы в принципе исключить подобные случаи, в палате регионов предлагали заводить уголовное дело против торговцев спиртным при обнаружении даже одной бутылки с ядовитой начинкой, считают парламентарии. Но в МВД полагают, что для уголовного наказания таких бутылок на прилавке должно скопиться не менее ста. Поэтому сенаторы намерены выступить с новой инициативой, позволяющей засудить продавца или владельца магазина, в котором нашли бутылку сидра с метанолом. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов 12 июля.

Проблемы остаются

По мнению Артамонова, победить зло поможет усиление ответственности за продажу фальсификата с использованием метанола. Он напомнил, что в палате регионов уже предлагали заводить уголовное дело даже при обнаружении в магазине одной бутылки с отравой. Но в МВД, уточнил сенатор, категорически возражают: там настояли, что бутылок в магазине должно быть не менее ста. "Вы сами понимаете, что сто бутылок одноименного алкоголя даже крупный супермаркет никогда не хранит. На прилавке стоят двадцать бутылок — не больше», — сказал Артамонов. Поэтому сенаторы намерены вновь выступить с законодательной инициативой о снижении порога ответственности, пообещал глава комитета.

Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

«Одна бутылка — факт присутствия в продаже. Причем не важно какой емкости. Одна упаковка метанолосодержащего продукта — все, ты продаешь яд, отраву. По сути, ты собираешься убить какое-то количество людей», — пояснил Артамонов.

Следует усилить внимание и производству ликеро-водочных изделий, вина и пива, особо выделив из состава Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса статьи о незаконном использовании этилового спирта при производстве алкогольной продукции. «Необходимо увеличить санкции по статьям КоАП об обороте продукции без документов и нарушениях требований Техрегламента, а также ужесточить санкции по статьям Уголовного кодекса», — отметил глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин.

Кроме того, нужно ввести лицензирование производства и определить орган власти, который возьмет на себя контроль оборота метилового спирта. Сейчас эти функции выполняет Минздрав, но в Совфеде предлагают передать полномочия Минпромторгу.

Также, по словам Артамонова, ежегодно федеральный бюджет теряет более 30 миллиардов рублей из-за нелегального оборота медицинского спирта. «Чтобы бороться с контрафактным алкоголем, считаем необходимым ввести акцизы на весь производимый на территории страны медицинский спирт. И субсидировать затраты на уплату акцизов на тот спирт, который закупается для учреждений сфер здравоохранения и фармацевтики», — подчеркнул сенатор.

Читайте также:

• В Росалкогольрегулировании предлагают ввести алкогольные акцизы на медицинский и «парфюмерный» спирт

Рынок становится чище

Артамонов напомнил, что на прошедшей 4 июля встрече членов Совета палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уделила большое внимание мерам, необходимым для сокращения рынка нелегального алкоголя. В этом направлении палата регионов работает давно. Созданная несколько лет назад рабочая группа в тесном взаимодействии с Росалкогольрегулированием внесла много инициатив, часть из которых стали законами.

Это подтвердил и Игорь Алешин. По его словам, благодаря совместным усилиям ведомства и сенаторов на алкогольном рынке произошли значительные позитивные изменения. Сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию с 2018 по 2022 год выросла на 85,6 миллиарда рублей.

При практически неизменном объеме потребления растут легальные производства и розничные продажи. То есть российский потребитель делает выбор в пользу законной продукции, отказываясь от опасного, нелегального алкоголя, резюмировал Алешин.