Россия и Турция: как дружить с участником НАТО

100 лет назад в Москве между РСФСР и Турцией был подписан договор «О дружбе и братстве»

Россия и Турция: как дружить с участником НАТО

Момент подписания договора. Фото: Общественное достояние

16 марта 1921 года в Москве между РСФСР и Турцией был подписан договор «О дружбе и братстве». Этим документом Россия признала правительство Великого национального собрания Турции и границы страны, установленные по результатам Первой мировой войны (и существующие до сих пор)… Как развивались соседские отношения двух стран и можно ли сегодня говорить о братстве россиян с турками, разбиралась «Парламентская газета».

Пограничный вопрос  

Независимая Турция образовалась в 1920 году на обломках капитулировавшей Османской империи. Кристаллизации нового государства способствовали попытки Антанты разделить бывшую империю на сферы влияния.

Лидером борьбы за независимое от интервентов управление был Мустафа Кемаль — в апреле 1920 года его избрали главой правительства Великого национального собрания Турции.

На тот момент эту власть не признавала ни одна страна в мире. В качестве надёжного союзника турки выбрали советскую Россию и обратились с предложением установить дипломатические отношения и просьбой оказать военную и финансовую помощь к председателю Совета народных комиссаров РСФСР Владимиру Ленину. Взамен Турция обещала помочь советскому государству защитить интересы в Причерноморье и на Кавказе.

Появление нового «борца с империалистическим режимом» было выгодно для РСФСР. К тому моменту Азербайджан только стал социалистической республикой, а США и Антанта активно подливали масла в огонь армяно-турецкого конфликта. Для советского правительства война в Армении была нежелательной, равно как и распространение западной юрисдикции на этих территориях и вглубь Анатолии.

Уже в мае 1920 года Россия и Турция начали переговоры о подготовке дружеского договора, который был назван по месту его подписания Московским. Вслед за ним Турция заключила Карсский договор с закавказскими ССР, что завершило юридическое оформление границ республик. В таком виде они существуют и поныне.

Сам договор о дружбе действовал 24 года, пока в марте 1945 года Сталин не денонсировал его. Его решение было во многом обусловлено поведением турок во время Второй мировой войны, которые допускали проход немецких судов по черноморским проливам и так и не решились вступить в реальную войну с гитлеровской армией… С тех пор отношения России и Турции балансировали на грани, периодически обостряясь, но всегда возвращаясь в точку беспристрастного партнёрства.

Братья, союзники или враги?

Если говорить об отношениях между любыми странами, то выражения «братья», «друзья» или «враги» лучше вообще не использовать, ведь они не отвечают бытовому пониманию этих слов, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Россия и Турция — это две крупные евразийские державы с большим жизненным опытом. Поскольку они соседние, у них были разные периоды взаимоотношений», — сказал он нашему изданию.

По его словам, Россия мощнее Турции по многим параметрам, в том числе по площади, численности населения, военно-политическому потенциалу. Но и Турция «крепкий орешек»: с точки зрения военного потенциала, она крупнейшая после США страна блока НАТО. Плюс она занимает серьёзное географическое положение, и даже в нынешних размерах является одним из ключевых игроков в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. А её амбиции простираются далеко от границ, включая Ливию, Кавказ и другие направления.

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Как бы то ни было, реалии XXI века предполагают, что Россия и Турция должны выстраивать прагматичный диалог со стратегической перспективой, уверен Андрей Климов. «Это не значит, что мы братья на век и такие друзья, что готовы друг за друга идти умирать. Это значит, что мы научились согласовывать наши интересы таким образом, чтобы развитие каждого из государств не вступало в острые непреодолимые противоречия с развитием других», — уточнил он.

Отношения с Турцией нельзя назвать однозначными, есть целый ряд тем, по которым позиции двух стран не совпадают. Взять ту же Сирию, или вспомнить кризисную ситуацию после крушения российского самолёта Су-24. К чести наших дипломатов нужно отметить, что это обострение было довольно быстро, по историческим меркам, преодолено, заметил Климов.

Важно помнить, добавил он, что и в самой Турции политическая ситуация неоднородна. Даже в правящей партии есть разные группы влияния. Есть там и люди, которые пытаются оспорить российскую принадлежность Крыма — просто потому, что они мечтают увидеть его турецким. Расходятся взгляды Турции и России по кипрскому вопросу.

Но примеров, когда у России и Турции позиции совпадают, когда страны успешно сотрудничают, несравнимо больше, подчеркнул Андрей Климов. Первые доказательства — безвизовый режим и массовый турпоток на турецкие курорты. В политической плоскости можно вспомнить ситуацию с Нагорным Карабахом: несмотря на неоднозначные высказывания, Турция всё же поддержала решения, принятые по итогам встречи Президента России с лидерами Азербайджана и Армении.  

Турки, как и мы, категорически против вмешательства извне во внутренние дела страны. Учитывая, что это суверенная держава, это объясняет тот факт, что Турция никогда не подхватывала никаких антироссийских санкций. «А вы слышали что-нибудь от официальной Анкары по поводу гражданина Навального? Я ничего не слышал, — заметил Климов. — Они считают это нашими внутренними делами».

По мнению Андрея Климова, главная задача — выстроить партнёрство с Турцией во всех возможных сферах, от военно-политической до культурной. Для этого, помимо официальной дипломатии, важно развивать двусторонние парламентские и межпартийные контакты, контакты на уровне народной дипломатии и так далее. «Когда наши отношения будут иметь очень разветвлённую систему, будет легче достигать баланс интересов. Сама эта разветвлённая система будет стабилизировать наши отношения, обеспечивая должную безопасность каждой страны», — уверен он.

Турки ждут наших туристов и ядерщиков

Знаковым моментом во взаимоотношениях с Турцией можно назвать создание «Турецкого потока», который был торжественно открыт 8 января 2020 года. Сам проект возник как альтернатива неудавшемуся «Южному потоку» в 2014 году. Новый газопровод идёт из Анапы к европейской части Турции по дну Чёрного моря, его общая протяжённость 1100 километров. Трубопровод состоит из двух ниток: одна питает Турцию, вторая — страны Южной и Юго-Восточной Европы (Греция, Северная Македония, Румыния и т.д.). За год по нему транспортировали около 12 миллиардов кубометров топлива, сообщал «Интерфакс».

В первый день 2021 года состоялся запуск газопровода «Балканский поток», ставший продолжением одной из ниток «Турецкого потока». По этой ветке российский газ поступает не только в Сербию, но также в Болгарию и Венгрию.

Читайте также:

• Не спится старому ковбою…

Один важнейших совместных проектов России и Турции — строительство атомной электростанции «Аккую» общей мощностью в 4800 мегаватт. По словам Андрея Климова, это один из примеров долгосрочного успешного партнёрства. «Такие проекты всегда рассчитывают лет на сто. Их не строят, когда перспектива отношений проглядывается на год-полтора», — пояснил он. В прошлом году стартовала стройка второго энергоблока, всего же их должно быть четыре.

Строительство АЭС «Аккую». Фото: ica-construction.com

Электростанция сооружается по российскому проекту, почти всё оборудование поставляют из России, а для строительных и монтажных работ привлекают в основном турецкие компании. И это не случайно. Турки давно славятся по всему миру своими строительными проектами, их специализация — масштабные комплексы, небоскрёбы, торговые и офисные центры, стадионы.

Например, в Москве турецкие компании возвели несколько высоток комплекса «Москва-Сити», ТЦ «Авиапарк», «Метрополис», «Кунцево Плаза», в Санкт-Петербурге — общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», в Краснодаре — передовой стадион и целый жилой микрорайон. Компания Enka из Турции участвовала в реконструкции Белого дома и здания Государственной Думы.

Однако для рядовых россиян Турция — это прежде всего одно из любимых мест отдыха. Наши граждане регулярно занимают первое место по численности туристов среди всех иностранцев, посетивших турецкие курорты. В 2020 году турпоток по всему миру упал в связи с пандемией коронавируса и закрытием границ. Турция изолировалась от внешнего мира с апреля по июнь. Она стала первой страной, которая открыла авиасообщение с Россией, это произошло 1 августа.

В целом за прошлый год в Турции побывало 2,1 миллиона российских туристов, сообщал «Интерфакс». Это почти на 70 процентов меньше показателей 2019 года, но всё равно Россия стала лидером по числу курортников.

Турция - наш огород  

По итогам прошлого года Турция заняла шестое место в списке основных торговых партнёров России из стран дальнего зарубежья. Товарооборот с этой страной составил 20,8 миллиарда долларов (79,8% к 2019 году), сообщила Федеральная таможенная служба 8 февраля 2021 года.

За прошлый год эта страна экспортировала российских товаров на 15,7 миллиарда долларов (4,7% от общего объёма экспорта), а поставила нам своих — на 5,1 миллиарда рублей (2,2% в общем объёме импорта).  

По данным сайта «Внешняя торговля России», как и за год до этого, в 2020 году Россия поставляла в Турцию в основном минеральное топливо (44,7%), металлы и изделия из них (22,98%), а также продовольствие и сырьё (19,87%). Показали прирост поставки драгоценностей, злаков, масла, алюминия, пластмассовых изделий, ядерных реакторов и оборудования. Сократились поставки нефти, чёрных металлов, удобрений, электромашин и звукозаписывающей аппаратуры.  

В структуре импорта из Турции первое место занимает продовольствие и сельскохозяйственное сырьё (31,23%). Также среди основных импортируемых товаров — машины (29,79%), текстиль и обувь (15,08%), продукция химической промышленности (11,32%). За прошедший год выросли поставки фруктов и орехов, раков и моллюсков. Сократился импорт лодок, обуви и одежды.

«Турция стала, по сути, российским «огородом», мы получаем оттуда огромные объёмы плодоовощной продукции», — сказал нашему изданию первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников. Плюс к этому «атомный проект», строительство газовых потоков и туриндустрия — всё вместе это говорит о том, что Турция для нас важный партнёр, с которым мы выстраиваем гибкие отношения, считает депутат.

Но деловые отношения осложняют разногласия на политическом фронте. «В целом, я бы сказал: тактически Турция сегодня является нашим партнёром, стратегически же она, скорее всего, партнёром не может быть. Это, скажем так, наш ситуативный союзник», — заключил депутат.

Просмотров 2620

16.03.2021 00:00