Не спится старому ковбою…

Палата представителей конгресса США проголосовала за то, чтобы принять поправку к законопроекту о военном бюджете на 2021 год, предусматривающую введение санкций в отношении участников строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Поправка практически является продолжением и развитием прошлогоднего решения, реально замедлившего строительство балтийского газопровода. По оценке немецких экспертов, санкции напрямую заблокируют участие более 120 европейских компаний в реализации проекта.

Но есть в новой поправке и существенное отличие от прошлогодней. В ней появился «Турецкий поток», в реализации которого активно участвует союзник США Турция и ряд стран южной и восточной Европы. Таким образом, новое американское решение берет в «газовые клещи» практически всю Европу, что объявляется благородным стремлением обеспечить энергетическую безопасность Европы.

Россия обеспечивает реальную энергетическую безопасность Западной Европы уже полвека, ни разу не нарушив взятых на себя обязательств. А самые первые поставки голубого топлива в европейские страны начались в военном 1945 году, когда советский газ начал поступать в только что освобожденную от гитлеровцев Польшу, которая ныне своеобразно отметила этот 75-летний юбилей, заявив об отказе от продления соответствующих договоров.

В прошлом году сенатор Тед Круз доходчиво объяснил такие действия Штатов. «Я полагаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше (за всех решил! — Прим. ред.), если Европа станет получать энергию из источников, которые не будут использовать её как способ шантажа». Тогда же министр энергетики США Рик Перри заявил: «Мы рассчитываем на понимание европейцев, расцениваем это (экспорт американского СПГ. — Прим. ред.) как возможность привнести больше свободы и конкуренции». Эта «конкуренция» по-американски, осуществляемая ради спасения издыхающего сланцевого проекта, дополнилась ныне санкциями против «Турецкого потока». Всё это в целом вырисовывается как долгосрочная линия американской политики.

Ее суть и главный лозунг дяди Сэма не меняется: «Америка превыше всего!» А остальной мир должен радоваться счастью Америки, поскольку она дарует ему за труды и природные богатства нарезанную зелёную бумагу.

Причём вышеописанные дела вершатся в полном соответствии с неистребимым англосаксонским лицемерием. Всего десять дней назад госсекретарь США Майк Помпео, говоря о ситуации в Афганистане, заявил: «Я ясно дал понять России, что нам нужна их поддержка наших усилий». Россию просят помочь Штатам решать вопросы в Афганистане, где янки за 20 лет выкопали себе яму, напоминающую глубокий котлован, и одновременно наносят санкционные удары по проектам, которые, как недавно прямо заявил тот же Помпео, приносят пользу России. Показательно, что при решении таких вопросов напрочь забываются ожесточенные межпартийные споры, которыми сегодня наполнены все сферы политической жизни Америки. Санкционные проекты носят согласованный межпартийный характер и принимаются враждующими партиями в атмосфере трогательного согласия.

Просмотров 2118

23.07.2020 15:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях