Пациенты с редкими заболеваниями получат лекарства за счёт бюджета

Сенаторы нашли способ гарантировать россиянам своевременную и бесплатную доставку препаратов

Пациенты с редкими заболеваниями получат лекарства за счёт бюджета

Фото:mos.ru

С регионов снимут обязанность обеспечивать лекарствами больных пятью самыми высокозатратными в лечении орфанными (редкими) заболеваниями. С 2019 года заниматься этим будет Минздрав. Соответствующий закон, внесённый в Госдуму сенаторами, 27 июля рекомендовал одобрить Комитет Совета Федерации по социальной политике. Планируется, что документ рассмотрят на пленарном заседании палаты 28 июля.

Централизация закупок — лучший вариант

Речь идёт о таких болезнях, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Деньги на препараты для лечения этих заболеваний нужны баснословные: стоимость лекарства для одного ребёнка, больного мукополисахаридозом II типа, в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год. У многих регионов таких средств в бюджете просто нет. «В результате некоторые субъекты вынуждены себя вести следующим образом. Пензенская область в прошлом году затратила на эти цели 193 миллиона рублей, из них — 176 миллионов были выделены по решению судов, — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Это значит, что люди не могли получить лекарства без лишних проволочек, им приходилось для этого обращаться в суд».

«В ходу» у регионов был и другой способ избавления от возложенных на них обязанностей. Власти некоторых из них додумались до того, что стали покупать таким пациентам квартиры в Москве, чтобы они выписались из субъекта и прописались в столице, где деньги на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниям выделяются без сбоев.

Решить проблему сенаторы предложили расширением действующей в России с 2008 года программы «Семь высокозатратных нозологий», в рамках которой Минздрав централизованно закупает препараты для пациентов с входящими в неё диагнозами, на пять новых позиций. По словам председателя Правительства Дмитрия Медведева, большую роль в межведомственных согласованиях и подготовке соответствующей законодательной инициативы сыграла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Дело не только в финансовом обеспечении регионов, что можно сделать с помощью субсидий и дотаций, дело в централизации: тогда будет чёткий учёт, контроль средств и гарантия.

Дело в том, что в Правительстве обсуждался и второй вариант решения проблемы — предоставление регионам субсидий на самостоятельную закупку лекарств для данных заболеваний. Сенаторы настаивали именно на централизованных закупках. «Дело не только в финансовом обеспечении регионов, что можно сделать с помощью субсидий и дотаций, дело в централизации: тогда будет чёткий учёт, контроль средств и гарантия, что каждый больной получит лекарства в необходимом объёме», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению Валерия Рязанского, в случае централизации закупок указанные процедуры упрощаются, используются более дешёвые схемы приобретения, что позволяет эффективнее расходовать бюджетные средства. По данным сенаторов, централизация позволит снизить цены на необходимые пациентам препараты на 20-30 процентов.

Также сенатор уверен, что выбранный механизм позволит решить вопрос «о передаче из региона в регион оставшихся лекарств — приобретённых и по естественным причинам не востребованных». «В случае централизованных закупок осуществить такую передачу можно будет без лишних бюрократических проволочек», — пояснил парламентарий.

В приоритетном порядке

Сегодня в стране 2130 граждан, страдающих заболеваниями, лекарства от которых предлагается закупать централизованно за счёт бюджета. Из них 1583 ребёнка. По подсчётам Правительства, финансирование дополнительного перечня обойдётся федеральному бюджету примерно в десять миллиардов рублей.

Госдума приняла инициативу в беспрецедентно сжатые сроки — менее чем за неделю. Сразу же после поступления документа на рассмотрение депутатов спикер палаты Вячеслав Володин сообщил, что этот документ будет для парламентариев приоритетным.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что основными критериями при выборе именно этих заболеваний были высокая цена препаратов, тот факт, что чаще всего ими болеют именно дети, а также максимальная социализации пациентов при правильной терапии.

По данным Минздрава, затраты на препараты для пяти указанных диагнозов — 65 процентов от того, что требуется на все 24 заболевания, входящих в перечень орфанных.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4695

27.07.2018 14:34

Загрузка...