На лечение онкобольных из бюджета дополнительно выделят 70 млрд рублей

Это позволит «подтянуть» все этапы диагностики и лечения раковых заболеваний в России

На лечение онкобольных из бюджета дополнительно выделят 70 млрд рублей

Фото: mos.ru

Со следующего года подход к лечению больных онкологическими заболеваниям кардинально изменится: клинические рекомендации каждому из них будут выдаваться согласно единому протоколу лечения и независимо от финансовых возможностей региона, в котором проживает пациент.

Диспансеризация станет обязательной

Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями предполагает дополнительное финансирование, которое позволит проводить диагностику, химиотерапию, а если понадобится и лечение в центре ядерной медицины, в рамках полиса ОМС. Планируется, что уже осенью президент утвердит подготовленную Минздравом программу, а в 2024 году Россия выйдет на европейский уровень по ранней диагностике онкозаболеваний, снижению смертности и другим показателям. Пока отечественная статистика по этому виду заболеваний неутешительна. Уровень смертности от рака в нашей стране составляет около 200 человек на 100 тысяч населения. В европейских странах — 165. Ещё несколько лет назад каждый третий онкобольной россиянин умирал в течение первого года после постановки диагноза. Только 54 процента больных полностью излечивается (на Западе этот показатель составляет около 63 процентов).

Национальная программа предполагает ряд мер по всем важным направлениям диагностики и лечения рака. Основной упор авторы программы планируют сделать на профилактику. «Отдельный федеральный проект посвящён формированию ответственности каждого гражданина за своё здоровье», — проинформировала участников Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации 16 июля министр здравоохранения Вероника Скворцова. В этот проект входят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, ежегодный медосмотр и скрининг. По новому регламенту скрининга, один раз в два года все россияне будут проходить обследование на самые распространённые виды рака, уточнила глава ведомства.

Отдельный федеральный проект посвящён формированию ответственности каждого гражданина за своё здоровье.

Для того чтобы диспансеризация стала реальным инструментом, помогающим выявить болезнь на ранней стадии, необходимо, чтобы в её результатах больше всего были заинтересованы работодатели. С таким предложением на заседании совета выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила ввести стимулирующие меры для работодателей, которые заботятся о здоровье своих сотрудников. Не исключено, что законопроект, предлагающий льготы для ответственных работодателей, будет разработан палатой уже в осеннюю сессию.

На «химии» перестанут экономить

Национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями в цифрах: 10 министерств задействованы в программе;
На 17 процентов уменьшится летальность онкобольных;
56 процентов онкозаболеваний будут выявлять на ранних стадиях;
58 процентов пациентов через 5 лет излечатся и останутся под диспансерным наблюдением.
У врачей Национальная программа призвана сформировать тотальную онконастороженность. С 2016 года более 80 процентов всех участковых терапевтов уже прошли обучение по раннему выявлению онкозаболеваний. В ближайшее время, пообещала Скворцова, такой ликбез пройдут и все узкие специалисты.

Другое важное направление программы призвано сократить до двух недель срок с момента первого обращения к врачу до постановки онкодиагноза. Для этого в стране будут созданы межрайонные амбулаторные службы и референс-центры, где будут проводить все необходимые анализы и генетические исследования. «Одна и та же опухоль может иметь пять разных вариантов», — привела пример глава Минздрава. От быстрой и правильной диагностики во многом зависит результат лечения, поэтому независимо то того, в каком регионе проживает пациент, он должен быстро получить клинические рекомендации.

Согласно национальной программе по борьбе с онкозаболеваниями, все субъекты перейдут на единый код диагностического заболевания (всего их 940). Для каждого кода подразумевается определённый алгоритм действий. Применять его, как следует из выступления Скворцовой, будут автоматизированно, а не на основании рекомендаций онколога из конкретного региона.

Сегодня наиболее дефицитная процедура — химиотерапия. По данным министра, из-за недофинансирования в дневных стационарах часто уменьшают кратность «химии» или заменяют препараты на другие, менее эффективные. 70 миллиардов рублей, уверена докладчик, позволят исполнить клинические рекомендации в полном объёме.

Одно из важных направлений программы по борьба с раком призвано сократить до двух недель срок с момента первого обращения к врачу до постановки онкодиагноза.Фото: mos.ru

В рамках программы, как пообещала Скворцова, будет развиваться и ядерная медицина. Федеральные центры ядерной медицины уже построены в Димитровграде, Обнинске и Санкт-Петербурге. Также будут развиваться инновационные и исследовательские центры. По прогнозам Минздрава, в ближайшее время пациентов будут обследовать на склонность к онкологии, то есть борьба с болезнью начнётся на предраковой стадии. К этому времени большое развитие получит и иммунотерпия, основанная на генной модификации собственных клеток человека. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3404

16.07.2018 16:36

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...