Диагностика рака в России станет эффективнее

На это направлена Нацпрограмма по борьбе с онкологическими заболеваниями, сформированная в Минздраве

Диагностика рака в России станет эффективнее

Фото: РИА Новости/Юрий Стрелец

В 2017 году смертность от онкологических заболеваний в России снизилась впервые за три года. Этому способствовало введение массовых скрининговых исследований пациентов. Усилить выявление рака на ранних стадиях призвана Национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая находится на финальной стадии разработки в Минздраве. Каким будет документ? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Заболеваемость растёт, но смертность снижается

Задачу по формированию программы борьбы с онкозаболеваниями поставил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Пока же система ранней диагностики рака работает недостаточно эффективно, рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Сейчас главная проблема заключается в том, что онкозаболевания третей-четвёртой стадии выявляются слишком поздно, когда время для лечения пациента может быть упущено. В этой связи встаёт вопрос о диспансеризации взрослого населения — у нас 32 процента работающего населения не доживает до 60 лет», — пояснил депутат.

Николай Герасименко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

На рассмотрении Госдумы как раз находится законопроект о дополнительном выходном дне для прохождения диспансеризации — по мнению Герасименко, являющегося одним из авторов инициативы, документ может быть принят уже в эту сессию.

При этом количество россиян, заболевших раком, по данным Росстата, ежегодно только растёт. К примеру, в 2017 году совокупный показатель распространённости злокачественных новообразований составил 2475 случаев на 100 тысяч населения, что выше уровня 2007 года (1783 случая) на 38,8 процента. Впрочем, такую статистику эксперты связывают с совершенствованием методов диагностики — уже пять лет как в стране возобновилось проведение массовых скринингов, когда у пациента, не имеющего никаких симптомов опухоли, ищут злокачественные новообразования.

Андрей Каприн. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

А вот смертность начала снижаться: в 2017 году от онкозаболеваний в России умерло 289 тысяч человек, что на 3,5 процента меньше, чем в 2016 году. Сейчас показатель смертности от новообразований опустился ниже 200 впервые за пять лет — он составляет 196,9 случая на 100 тысяч населения.  

Ситуация с онокологией является зеркалом всей системы здравоохранения страны, считает депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Татьяна Цыбизова. «На сто тысяч жителей России мы имеем 408 заболевших раком, из них 20 процентов живут не больше года», — подчеркнула она. Впрочем, это проблема общемировая — ежегодно в мире от онкозаболеваний умирают девять миллионов человек, а в России эти заболевания стали второй причиной смертности после болезней сердечно-сосудистой системы.

Татьяна Цыбизова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Специалисты первичного звена пройдут переподготовку

Поэтому первое, что необходимо сделать, — усилить звено первичной диагностики онкозаболеваний и совершенствовать систему подготовки кадров, уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. На это и направлена разрабатываемая в Минздраве общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Сейчас документ уже практически сформирован, заявила глава ведомства Вероника Скворцова на «правчасе» в Госдуме 3 июля. По словам министра, программа получилась комплексная и многокомпонентная.

Одна из новелл документа — выведение онкологии в междисциплинарное направление, рассказал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андрей Каприн. Речь идёт о том, чтобы онкологи не работали отдельно от остальных врачей. Сейчас зачастую пациенты получают направление к онкологу уже после прохождения осмотра у врачей других профилей, когда были поставлены неверные диагнозы, а время упущено. Поэтому в Национальной онкологической программе будет предусмотрено развитие взаимодействия онкологов с врачами профилактической медицины.

Юрий Кобзев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кроме того, в документе будет уделено особое внимание развитию детских онкологических центров. Наконец, во главе угла — обучение всех специалистов первичного звена на выявление онкологии по первым признакам и настороженности к раннему подозрению заболевания, сообщала ранее Вероника Скворцова. Планируется, что программа охватит все субъекты — при этом в каждом появится своя межрайонная амбулаторная служба, которая позволит поставить точный диагноз в течение двух недель.

Неудивительно, что на такую масштабную программу выделены серьёзные средства — более триллиона рублей. «Сумма колоссальная, поэтому мы, конечно, будем осуществлять парламентский контроль над расходованием средств», — подчеркнул депутат Юрий Кобзев. А уже в сентябре реализацию программы обсудят в Госдуме — по словам Николая Герасименко, в палате пройдут парламентские слушания на эту тему.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2644

04.07.2018 14:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...