Пациенты с редкими заболеваниями гарантированно получат лекарства

Сенаторы настаивают на том, чтобы их закупка велась централизованно и за счёт госбюджета

Пациенты с редкими заболеваниями гарантированно получат лекарства

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Закупка лекарств для пяти самых дорогостоящих в лечении «редких заболеваний» должна осуществляться за счёт средств федерального бюджета и не зависеть от финансовых возможностей региона, уверены члены Совета Федерации. Соответствующий законопроект сенаторы уже разработали и направили в Правительство.

Медпомощь гарантируется вне зависимости от места жительства

Речь идёт о таких диагнозах, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов. Остановиться именно на таких заболеваниях предложили специалисты, обсуждавшие тему на заседании Экспертного Совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. По подсчётам Минздрава, затраты на препараты для таких пациентов — 65 процентов от того, что требуется на все 24 заболевания, входящих в перечень орфанных (редких.— Прим. ред.). «В настоящее время обеспечивать граждан препаратами для лечения этих заболеваний обязаны регионы», — рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Такая финансовая нагрузка для многих субъектов оказывается непосильной — как результат, нарушается гарантированное гражданам право на медпомощь. «Эта проблема актуальна для подавляющего большинства субъектов Федерации, — подчеркнул сенатор. — Доказательство — многочисленные обращения, поступающие на наш адрес».

Сегодня в стране 2130 граждан, страдающих такого рода заболеваниями, из них 1583 ребёнка. В Совете Федерации уверены: спасти им жизнь поможет расширение программы «Семь нозологий» (препараты для входящих в неё заболеваний уже сегодня закупаются за счёт средств федерального бюджета. — Прим. ред.) на пять указанных диагнозов.

«Возьмём, к примеру, мукополисахаридоз II типа, — предложил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Стоимость препаратов для одного пациента в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год. Это огромная нагрузка на регион. В Орловской области, которую я представляю в Совете Федерации, у нас с таким диагнозом один ребёнок. Расходы на лекарства для него каждый год предусматриваются отдельной строкой в бюджете региона. Если появится ещё один ребёнок с таким диагнозом, наш бюджет с этим не справится», — сказал он.

Сегодня в стране 2130 граждан, страдающих орфанными заболеваниями, из них 1583 ребёнка. Фото: Елена Афонина/ТАСС

По словам парламентария, некоторые субъекты доходят даже того, что покупают таким пациентам квартиры в Москве, чтобы они выписались из региона и прописались в столице, где деньги на лекарства для пациентов с орфанными заболеваниям найти ещё могут.

Централизация — залог снижения расходов

Минздрав также выступает за то, чтобы закупка самых дорогостоящих препаратов для лечения пяти орфанных заболеваний с 2019 года была переведена на федеральный уровень, сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 2 июля.

Дело не только в финансовом обеспечении регионов, что можно сделать с помощью субсидий и дотаций, дело в централизации: тогда будет чёткий учёт, контроль средств и гарантия, что каждый больной получит лекарства в необходимом объёме.

«Нам бы хотелось, чтобы это была централизованная закупка и чтобы эта программа называлась от семи до 12 нозологий. Это был бы самый лучший вариант из всех возможных», — подчеркнула Вероника Скворцова. В то же время министр отметила, что в Правительстве обсуждается и второй вариант решения проблемы — предоставление регионам субсидий на самостоятельную закупку лекарств для заболеваний из перечня орфанных.

Как подчеркнула 8 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы намерены настаивать на том, чтобы все закупки были именно централизованны.

 «Дело не только в финансовом обеспечении регионов, что можно сделать с помощью субсидий и дотаций, дело в централизации: тогда будет чёткий учёт, контроль средств и гарантия, что каждый больной получит лекарства в необходимом объёме. Надеюсь, что наша точка зрения победит, потому что это будет правильнее, эффективнее и надёжнее», — сказала она.

По мнению Валерия Рязанского, в случае централизации закупок указанные процедуры упрощаются, используются более дешёвые схемы приобретения, что позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства. «Это снижает риски неполучения гражданином необходимых лекарств в нужный срок», — сказал он.

По данным сенаторов, централизация позволит снизить цены на необходимые пациентам препараты на 20-30 процентов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4911

06.07.2018 17:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...