Законодатели против сокращения аптечной сети

Сенаторы и депутаты раскритиковали проект Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года

Законодатели против сокращения аптечной сети

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Министерство промышленности и торговли предложило сократить количество аптек в стране. По расчётам ведомства, такой шаг позволит не только улучшить качество обслуживания граждан, но и снизить цены на медикаменты. Инициатива зафиксирована в проекте Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года, выставленном ведомством на общественное обсуждение.

В погоне за бонусами от производителей

Выступая 3 июля на «правительственном часе» в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что по «физической доступности» лекарств Россия вырвалась в мировые лидеры. «Если у нас одна аптека приходится на 1200 человек, то в Европе — от 3,7 до 4,5 тысячи человек, в США — 5,5-5,7 тысячи человек», — сказала министр. Как оказалось, Минпромторг в подобной «победе» усматривает больше минусов, чем плюсов. Аптеки, считают в ведомстве, открываются только в местах с высоким потоком потенциальных покупателей, а значит, говорить о доступности лекарств по всей стране по-прежнему нельзя.

«Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей», — приходят к выводу разработчики Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года.

Как результат, «одним из важнейших вопросов конкурентной политики в розничном сегменте» в ведомстве предложили считать «вопрос ограничения количества аптечных организаций с целью повышения качества обслуживания при отпуске лекарственных средств».

Парламентарии к подобной инициативе отнеслись насторожённо. «Это очень непростая тема. Как именно в Правительстве намерены сократить число аптек? — задаётся вопросом заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — Это бизнес, который выполняет предъявляемые к нему требования, платит налоги. Кроме того, люди привыкли, что в их районе, к примеру, есть три аптеки, они знают, где находятся эконом-аптеки, куда им ходить».

Уже принят закон о маркировке лекарств, который позволит каждому человеку с помощью мобильного приложения получить достоверную информацию о препарате.

По мнению депутата, в приоритете должно быть не сокращение количества аптек, а контроль за качеством препаратов, которые они продают. «Для этого уже делается очень много, — напомнил он. — К примеру, принят закон о маркировке лекарств, который позволит каждому человеку с помощью мобильного приложения получить достоверную информацию о том, какой препарат они купили, что это легальное лекарство, а не какая-то подделка».

Против бездумного закрытия аптек высказался и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По мнению сенатора, данную сферу можно регулировать только повышением требований к аптекам: совершенствовать дисциплину торговли, тщательно следить за тем, чтобы у организации были все разрешительные документы, чтобы она не была замечена в злоупотреблениях, связанных с нарушением правил хранения препаратов или наличием фальсифицированных лекарств.

Если у нас одна аптека приходится на 1200 человек, то в Европе — от 3,7 до 4,5 тысячи человек, в США — 5,5-5,7 тысячи человек. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лекарства в супермаркетах не появятся

При этом парламентарии согласились с позицией Минпромторга по поводу отказа от торговли безрецептурными лекарствами в супермаркетах. Это, по мнению разработчиков Стратегии, будет «точно иметь свою цену в увеличении расходов системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения, некомпетентности торговых сетей при отпуске медикаментов и потере контроля за качеством обращения лекарственных средств».

Как вы экономите на лекарствах? (источник: опрос Ромир, 2018. Выборка — 1800 человек)

Стараюсь покупать меньше лекарств

 30%

Стараюсь заменить импортные лекарства на дешёвые отечественные аналоги

17%
Не экономлю

49%

Я покупаю больше лекарств, чем раньше

4%

«Лекарства должен продавать провизор с соответствующим образованием, так как он должен дать покупателю все необходимые консультации, — считает Валерий Рязанский. — Понятно, что, появись лекарства в супермаркетах, ничего подобного там не будет». Сенатор напомнил о том, что, помимо аптек, медикаменты можно купить в фельдшерско-акушерских пунктах. «Но там тоже работают специалисты, которые могут проконсультировать больного, — сказал он «Парламентской газете». — Если же подобных точек не хватает в малых населённых пунктах, то решать проблему нужно выездными аптеками, но ни в коем случае не начинать торговать лекарствами в лавке».

По мнению Николая Говорина, есть риск, что магазины будут нарушать условия хранения препаратов. «Как можно продавать лекарства рядом с колбасой и джинсами? — возмутился он. — Кто будет нести ответственность за качество лекарственных препаратов там? Для различных препаратов — различны условия хранения. И где гарантия, что их будут соблюдать в магазинах?»

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1878

06.07.2018 00:00