Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Комитет Госдумы не поддержал московский законопроект о «мягких лапках»

Но в Госдуме подготовят собственную инициативу, которая не позволит подрезать кошкам когти вместе с пальцами, а собакам — голосовые связки

14.06.2023 18:32

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 1137848-7

Комитет Госдумы не поддержал московский законопроект о «мягких лапках»
  © pxhere.com

В Мосгордуме предложили запретить ветеринарным клиникам делать кошкам и собакам без ветеринарных показаний операции, направленные на хирургическое изменение их физиологических свойств, например, удалять когти вместе с фалангами пальцев. Такой законопроект столичные депутаты вносили в Госдуму два раза. Но юридические формулировки инициативы согласовать так и не удалось. Поэтому Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 14 июня порекомендовал отклонить законопроект.

Попытка номер три

Но это не конец — первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал «Парламентской газете», что собирается доработать инициативу и внести ее в Госдуму заново, согласовав все юридические тонкости с различными ведомствами. 

Напомним, что первую версию инициативы Мосгордума внесла в Госдуму в марте 2021 года. Тогда в документе шла речь о запрете делать кошкам две операции — тендонэктомию, то есть удаление сухожилий, чтобы животные не могли выпускать когти, и ониэктомию — ампутацию третьей фаланги пальца с когтем. Такие операции еще называют «мягкие лапки». Они чреваты опасными последствиями — после онихэктомии изменяется нагрузка на лапы животного и страдает позвоночник.  

Но на инициативу пришел отрицательный отзыв Правительства. Основные претензии были к несогласованности положений документа с некоторыми законами. Тогда Комитет Госдумы по экологии порекомендовал авторам доработать документ. «Тогда коллеги отметили, что существуют и другие манипуляции, которые следовало бы запретить. В частности, мне запомнился сплошной татуаж», — сказал соавтор законопроекта, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Соловьев.

В январе 2023 года Мосгордума внесла новую версию законопроекта. В ней предложили запретить делать кошкам и собакам любые операции, направленные на хирургическое изменение их физиологических свойств, без ветеринарных показаний. Тем самым охватили бы и другие манипуляции, например, подрезание голосовых связок собакам, чтобы те не гавкали. Исключение хотели сделать только для стерилизации, кастрации и операций, необходимых для сохранения типичных признаков породы животного. Последнее исключение понадобилось бы заводчикам породистых животных, когда в России начнут регулировать разведение питомцев.  

Но к законопроекту поступили новые, и справедливые, замечания от правового управления и сенаторов, сказал московский депутат. В Совете Федерации, например, попросили уточнить понятие типичных признаков пород животных — нужен подзаконный акт, где они будут расписаны.

Читайте также:

• Эвтаназии в законодательстве о бродячих животных не будет

Все замечания учтут

Владимир Бурматов подчеркнул, что депутаты поддерживают саму концепцию законопроекта — на эту тему поступает огромное количество обращений, и проблему решать надо.  Ведь, хотя по идее «мягкие лапки» и так подпадают под определение жестокого обращения с животными, привлечь недобросовестных дельцов, которые этим занимаются, к ответственности бывает непросто. Так что нужен именно прямой запрет ветеринарным клиникам проводить перечисленные операции, если только нет серьезных ветеринарных показаний, например, поражения когтевой фаланги, грозящего ампутацией всего пальца.

Но вот с точки зрения юридических формулировок инициатива пока пройти не может. «В очередной раз получили на нее много отрицательных отзывов именно с точки зрения юридической техники», — сказал Владимир Бурматов нашему изданию.

Владимир Бурматов. © Игорь Самохвалов/ПГ

При этом отзыв Правительства, о котором писали с утра 14 июня «Ведомости», в комитет не поступил, добавил он. Напомним, что, по данным издания, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новую версию законопроекта с несколькими замечаниями.

В разговоре с «Парламентской газетой» Александр Соловьев отметил, что планирует посоветоваться с коллегами из Госдумы, как лучше доработать и внести документ, чтобы принять решение быстрее и эффективнее. Пока многое упирается в то, что для претворения закона в жизнь без подзаконного акта все-таки не обойтись, а консенсуса с федеральной властью по этому вопросу нет.

Владимир Бурматов решил еще раз проработать инициативу вместе со столичными депутатами и заинтересованными ведомствами. «Думаю, что внесу законопроект. Все замечания соберем, учтем, согласуем со всеми и перевнесем», — сказал он.  По его словам, понадобится внести поправки в несколько нормативных актов, включая ветеринарное законодательство.