В Госдуму внесен законопроект о запрете операций, калечащих животных

В Госдуму внесен законопроект о запрете операций, калечащих животных

Фото:  АГН Москва 

Депутаты Московской городской думы внесли в Госдуму законопроект (№ 1137848-7), ограничивающий возможности проведения на животных хирургических операций и иных процедур в нелечебных целях без соответствующих ветеринарных показаний.

Действующий закон «Об от­ветственном обращении с животными» не содержит нормы защиты животных от целого ряда хирургических операций, которые наносят здоровью питомцев ощутимый вред.

Депутаты Мосгордумы предлагают ввести термин «проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях»; добавить к по­нятию «жестокое обращение с животным» случаи причинения домашним питомцам непереносимой боли или вреда здоровью; закрепить принцип недопустимости жестокого обращения с животными; запретить проведение операций, которые направлены на изменение внешнего вида животного без показаний ветеринара. Законопроект также вводит запрет на рекламу операций, если нет ветеринарных показаний.

Читайте также:

• Запрещающий изъятие животных за долги проект рекомендовали принять во втором чтении • Бурматов рассказал о нюансах законопроекта о запрете продажи животных в зоомагазинах • Ветеринарные клиники хотят лицензировать

Кроме того, депутаты предлагают установить перечень случаев, когда проведение ветеринарных и хирургических процедур допустимо. Речь идет о кастрации или стерилизации питомцев, оказании помощи животным, которые находятся в опасном для их жизни состоянии и других случаях, предусмотренных законом.

Законопроект предусматривает запрет на рекламу операций у животных, при отсутствии ветеринарных показаний.

Ранее глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что нужно бороться с практикой проведения операций, калечащих животных.

Речь идёт об онихэктомии, операции «мягкие лапки» — удалении когтей путём отсечения фаланг пальцев животного, тендонэктомии — удалении у кошек на лапе участка сухожилия (чтобы животное не могло выпускать когти), подрезании голосовых связок или татуировании всего тела животного. 

Депутат подчеркнул, что такая практика распространяется из-за отсутствия лицензирования ветеринарных клиник. 

«То, что сегодня происходит, не укладывается ни в какие рамки. В любом гараже поставь стол — вот тебе ветеринарная клиника. А у некоторых «ветеринаров» может даже не быть профильного образования», — отмечал Бурматов ранее.

В июне 2019 года глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к Минсельхозу с предложением  вернуть лицензирование ветеринарной деятельности, как это было до 2007 года. В министерстве поддержали эту инициативу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1244

29.03.2021 11:45