Пленарное заседание Госдумы

14:25Понятие «объекты спорта» уточнят в законе

14:18Володин прокомментировал удаление из зала заседаний ПАСЕ депутата, допустившего хамство в адрес России

14:11Конкурсы на право пользования недрами предлагают отменить

Бурматов рассказал о нюансах законопроекта о запрете продажи животных в зоомагазинах

Бурматов рассказал о нюансах законопроекта о запрете продажи животных в зоомагазинах

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Если будут установлены требования к местам продажи животных, зоомагазины и птичьи рынки должны будут прекратить такую деятельность, так как они не смогут обеспечить нормальные условия содержания зверей. При этом  животных, которые уже находятся в таких организациях, сначала должны будут реализовать, а уже потом сосредоточиться, например, на продаже кормов. Об этом сказал «Парламентской газете» автор соответствующего законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат разработал и направил на отзыв в Правительство законопроект, который призван запретить продавать животных в зоомагазинах и птичьих рынках. Механизмом запрета будет установление определённых требований к местам продажи — правила установит Правительство.

«Требования к условиям реализации животных прописаны у нас в пояснительной записке. Они касаются возможности выгула, рациона питания, проветривания помещения, ветеринарной помощи, возможности коммуникации, общения животных и так далее. Для зоомагазинов и птичьих рынков эти требования, которые устанавливаются, означают фактически запрет продажи, потому что они не могут соответствовать этим требованиям», — пояснил депутат.

Но чтобы не появились незаконные формы торговли, которые будут чреваты ещё большими деструктивными последствиями для животных, предполагается, что питомники, которые созданы, например, при кинологических федерациях и имеют возможность содержать животных в нормальных условиях, смогут продолжить заниматься их продажей. «При этом те условия, которые будут установлены Правительством, должны быть там соблюдены», — уточнил Бурматов.

Если организация не будет соответствовать требованиям, она должна будет реализовать животных, которые уже находятся у неё на попечении, а после этого перестать продавать зверей, добавил депутат. «Например, если это зоомагазин, он распродаст животных, которые у него сейчас имеются в наличии, а дальше сосредоточится на продаже кормов, аксессуаров и так далее», — сказал парламентарий.

Свои вопросы Владимиру Бурматову можно задать 11 марта во время пресс-конференции депутата в «Парламентской газете».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 865

10.03.2021 11:00